10. Чужая родня

Михаил Струнников
А это – «звания» близких людей, не родных по крови:
               
I. ДЕВЕРЬ
               
II. ЗЯТЬ
               
III. ОТЧИМ
               
IV. ПАСЫНОК
               
V. СВАТ
               
VI. СВЁКОР

VII. СВОЯК

VIII. ТЕСТЬ

IX. ШУРИН

Их выбирают, они выбирают, вот только порою путают. А вы что скажете?
               
1. «У него братишки нет» – значит, не быть ему… Кем?
               
2. «У неё сестрёнки нет» – значит, её мужу не светит такое «звание» и такая родня. 
               
3. «Было у отца три сына …» Каким «званием», исключительно «женским», наградил его младший – дурак?
               
4. «Седина в бороду – бес в ребро», - не слишком уважительно скажет иной папаша, а тем более дедушка, узнав  об этом ожидающем его «звании».
               
5. В одной из былин этим  словом названы бездетные Добрыня Никитич и его товарищ  Дунай Иванович. Никакой нет ошибки!
               
6. Оба этих «звания» князь Василий Васильевич Тёмный получил, когда будущему Ивану Третьему шёл девятый годик.
               
7. Только в поэме Пушкина князь Владимир Красное Солнышко удостоен этого «звания».
               
8. Злые языки уверяли и уверяют, будто Петр Третий, муж Екатерины Второй, был как раз этим.
               
9. Повезло братьям Разумовским. Старший, Алексей, прежде чем стать графом, успел пастухом поработать. Младший же, Кирилл (дед Погорельского, автора «Чёрной курицы», и прадед А. К. Толстого), с юных лет президент  Академии наук и украинский гетман – всё по воле государыни Елизаветы Петровны. Но вначале было это «звание»: оно всё решило.
               
10. Даже когда питомцы няни Арины Родионовны выросли, та не оставляла их заботами. Есть сведения, что она, не убоявшись барского гнева, помогла Александру  Сергеевичу получить это «звание». (Сам поэт тоже не бездействовал, и Пушкиных стало меньше.)
               
11. Все ли знают былины? Многодетный Соловей–разбойник у иных сказателей возглавлял целое бандформирование. В каком «звании» был каждый его участник?
               
12. Одноногий моряк Чарли Блек был не только родным дядей сказочной Элли Смит. Он носил ещё и это «звание».
               
13. Смотрели «Марью-искусницу»? Можно не сомневаться: герой киносказки – отставной солдат, вызволивший заглавную героиню-вдову, должен получить это «звание». Не такой уж он старый.
               
14. Как известно, солдатами не рождаются. А как с этим «званием»? Можно родиться, но вряд ли стоит хвалиться.
               
15. С этим «званием» уж точно никто не рождается. «В борьбе обретёшь ты право своё», – учат нас даже детские книжки.










                ОТВЕТЫ

1. Деверем (братом мужа).
               
2. Свояк (муж свояченицы – жениной сестры).

3. Свёкор (бывает лишь у женщины – жены сына).

4. Пасынок. (Речь о женитьбе престарелого отца, у которого уже внуки-правнуки.)

5. Сват (в значении «сватающий», помощник в поисках невесты).

6. Свёкор (для супруги девятилетнего Вани) и сват (для её родителей).

7. Тесть (для Руслана – мужа Людмилы Владимировны).

8. Отчимом. (Павел, сын Екатерины, якобы не от него.)
 
9. Деверь. (Царица венчалась со старшим из братьев.)

10. Шурин (брат жены; Ольга Сергеевна бежала из родительского дома с любимым).
 
11. Зять (муж дочери, а дочерей – сорок).

12. Шурин (для отца главной героини – Смита, а не Блека).

13. Отчим. (Не такому уж старому негоже просто так жить под одной крышей со вдовой и её сыном, да и люди не поймут.)

14. Пасынок. (Прилично ли гордиться похождениями родной матери?)
 
15. Зять (за право им стать борются не только сказочные герои). http://www.proza.ru/2015/10/24/503