В заботах о здоровье. И не только... Ж. Марова

Творцы Счастливой Жизни
                Ссылка на оригинал http://www.proza.ru/2011/09/24/1102

   Наблюдаю за многими авторами и их произведениями здесь, на прозе. И они считают, что среди зазывного, фальшивого мира бизнеса и рекламы, островок Правды в этом мире остаётся один - наша с вами ПРОЗА.РУ. Мне тоже так кажется. Под облаками фантазий,  витиеватой растительности сюжетов и отдельно-стоящих  «тематических» домиков её разглядеть можно. Эту самую голую правду островной земли.
   Поэтому говорю сейчас о самом важном для всех нас. О собственном здоровье. Эта область давно подчиняется тем же проклятущим законам бизнеса, а  вовсе  не заботам об истинном здравии.
Расскажу секреты, проверенные временем.

   Вы знаете, что такое – древний русский массаж живота? Ведь живот – то самое место, в котором сосредоточены: зона обогрева тела, зона удовольствий, зона энергии и даже зона сознания. Вообще, слово Живот, оно от слова Живой и происходит. У нас сейчас это слово ассоциируется с каким-то лишним довеском, зрительно утяжеляющим область талии, не более того. Понятное дело, уже и сама Жизнь ассоциируется с бесконечными заботами о накоплениях. Для клиник и больниц на старости лет. И, якобы, талии делаются там же. Но…

   Однажды меня попросили на несколько месяцев поделиться своим кровом с молодой женщиной и её ребёнком. Она приехала из глубинки, работала и жила в Оздоровительном Центре. Центр согнали с прежнего арендуемого места, а новое место ещё не нашлось. И все целители-сотрудники разбежались временно кто – куда. Таким образом, Катерина оказалась в моём доме. Когда она первый раз сделала мне этот самый массаж, у меня глаза полезли на лоб. Следует учесть, что я занималась йогой, спокойно делала все иогические удияны-бандхи и прочие втягивания и тренировки животом. Но такого эффекта не даст не что больше. Недаром, в старые времена массаж живота считался основной жизнедающей процедурой. А большинство из нас так и проживают свою жизнь с «мёртвыми» животами.
   Итак, лежим спиной на прочной твёрдой поверхности (мой вариант – коврик на полу). Согнутые в коленях ноги стоят всей ступнёй на полу же. Совершенно расслабленная поза. Тесно сжатые, прямые пальцы правой руки начинаем медленно погружать в мягкую кожу живота. Левой рукой нужно направлять правую для придачи дополнительных сил. В идеале – пальцы в надавливаемом месте должны дойти почти до спины.
    Конечно, желательно чтобы вам это сделал специалист, хотя бы первую неделю. Вопрос – где его найти и добраться до него рано утром натощак. Поэтому лучше самому спасать свой живот, чем не делать этого вообще.
    Такие «погружения пальцев» начинаем от самого низа живота, с мочевого пузыря, и постепенно идём выше. Разумеется, пузырь должен быть пуст. Куда стали погружать пальцы, туда и продолжайте. Главное – не двигать рукой! Все органы внутри прекрасно перемещаются. «Пройтись» сжатой кистью с прямыми пальцами следует по всему животу. Область желудка, печени, поджелудочной тоже сдавливаем до предела (тут до спины не получится) и прорабатываем пальцами даже подребёрную область. Если у вас нет язвы в стадии обострения, то вреда себе вы не принесёте. Во-первых, не надавите также сильно, как это сделал бы массажист.
     Когда мне Катя делала массаж в первый раз, я почти рыдала и не чаяла, когда эта мука кончится. А уже через неделю ваш животик будет живой и новенький. Боль при нажатии исчезнет. Пальцы не только станут спокойно погружаться к спине, но подушечками пальцев вы ощутите ОТВЕТНУЮ ПУЛЬСАЦИЮ в самой глубине той плоскости, где живот соединяется со спиной. Вот для этой пульсации и делалась процедура! Живот «ожил». А первую неделю пульсации не будет. Живот был мёртв.
    С замечательным ощущением ожившего живота вообще мало, что может сравниться. В течение дня при ходьбе, наклонах, поворотах и сидением за рабочим столом вы станете ощущать живот не отдельной подушкой, словно отделённой от позвоночника, а ожившей передней частью себя и собственной спины. Живот будет связан с позвоночным столбом сильными живительными импульсами. Кровь в органах побежит быстрее. Качество жизни и настроения улучшиться. Жир с живота очень быстро растает и не будет больше скапливаться. И никакие упражнения для качания пресса такого замечательного эффекта не дают.
     Ещё один важный момент. Если вы нажали ещё неглубоко, но сразу попали на ответную пульсацию, значит, вы давите на крупный сосуд. Ничего страшного в этом нет, сосуды тоже двигаются. Но вы же не изверг, чтобы продолжать давить средним пальцем сюда и дальше. Слегка переставьте руку.
Вся процедура занимает 15 минут (когда делаешь сам) и минут 20-25 со специалистом (не щадит, разбойник).
     Когда пальцы станут проходить свободно к области спины, то можно будет задействовать вращение средним пальцем, для усиления эффектов.
     Разумеется, медицинскому бизнесу проще «не знать» об этой процедуре.
Сами понимаете, что в семье дамы «с ногтями», такой массаж должен взять на себя кто-то другой…
     Вообще считаю современные ногти кошмарным изобретением бизнеса, направленным не только на опустошение кошельков, но и на подрыв здоровой семьи.

     Следующая потрясающая процедура. Медовый массаж. Я думаю, в центрах здоровья и в некоторых банях его найти можно. Но – с трудом. Крупному бизнесу легче накупить дорогостоящих приборов. И они себя оправдают. А хороший специалист не принесёт дивидендов. Индивидуальный труд не поставишь на поток,  он погибает совсем.
     Разогретый в руках мёд быстро наносится на всю поверхность обнажённого тела, а затем собирается резкими, частыми шлепками пальцев. И ни каким прибором человека тут не заменишь. Это уникальнейшая процедура, очищает кровь и снабжает ткани тела дополнительным кислородом. (свойства мёда!)
     Удивительно, что и здесь, на первом сеансе, слёзы сдерживаешь с трудом. Словно кожу живьём сдирают. После первого сеанса могут даже остаться кровоподтёки с лопнувшими капиллярами. Потому что из ваших тканей и сосудов так стремительно «на мёд выходили» шлаки, что родные сосуды не выдержали. А не потому, что вас «больно» шлёпали. Эти мелкие кровоизлияния проходят быстро. И через три дня вы сможете повторить процедуру. Так больно уже не будет. Процедуры через четыре - вы станете получать удовольствие, а организм – состояние невероятной лёгкости и чистоты. Делается отдельными сеансами, а не каждый день.
     В этом один большой минус. Если вы пришли на медовый массаж загорелым, то уйдёте сильно посветлевшим. Зато перед поездкой к солнцу это проделать – самое время.
     Я проходила все эти обёртывания в СПА и скажу – до нашего, медового массажа, им далеко.

     Следующий, уходящий в забвение метод лечения. Медицинские пиявки. После Кати я пролечила этими пиявками всех своих сотрудниц. Здесь обычно восторгаются люди зрелого возраста. Потому что именно пиявки превращают уже не молодую кровь, похожую на холодный студень, в тот горячий бульон, который бегает в сосудах детей и подростков. Мягкое похудание, отличное пищеварение и крепкий сон вам будут обеспечены. Центры такие есть. Книги есть. Делать самому - элементарно. Тут важно – где покупать пиявок. Лучше – в тех хозяйствах, где их и выращивают.  В аптеках пиявки ужасные. Их держат в морозилках. Жизнь в них еле теплится. Кусать станут слабенько и через одну…

     И ещё хочу сказать о сливочном масле. Что за бредовые рекламы о том, что жарить надо на растительном «масле без хорестерина» и кушать обезжиренное? Да никакое сердце этого долго не выдержит.
     Итак, уникальнейший продукт, который в наше время купить - с огромным трудом! Натуральное сливочное масло.
     Его следует топить. Индусы почитают этот продукт, наряду с легендарной амритой, почти эликсиром бессмертия. И вся Русь жила топлёным маслом, называя его Русским.
     Кладём купленное масло в кастрюльку. Желательно – эмалированную. Включаем под ней сильный огонь.  Маслу надо быстро раствориться и закипеть. Ближе к закипанию начинаем его размешивать и снимать пену. Вот тут вы и обнаружите истинность вашей покупки. Масло может разделиться на такие фракции, что вы найдёте и растительные масла, и рыбий жир и даже какую-то мыльную пену. А уж – воды из него испарится…
     Масло следует покупать не менее 82-процентой жирности. Я научилась определять уже на вкус. На рынках всегда дают пробовать. Долгохранящееся австралийское масло растопится без лишних фракций и практически – без пены. Но истинного аромата в нём не будет. И консерванты, видимо, из него не выходят. Обычно беру белорусское масло.
     Итак, когда масло закипело, его нужно доводить до кондиции уже на самом маленьком огне. Мешаем, снимаем пену, разглядываем хлопья осадка. Вот когда в вашей кастрюльке получится жидкость абсолютной прозрачности,  золотого, солнечного цвета и потрясающего аромата, масло готово. Быстро выключать. А то начнёт темнеть.
     На нём жарить – оно не горит и не испаряется. Положить в картошку, макароны, кашу, в суп – насладитесь изумительным вкусом и ароматом. А главное, этот УНИКАЛЬНЫЙ продукт улучшает пищеварение (разжигает пищеварительный огонь, который сжигает все болезни, как говорят индусы), нормализует состав крови, благотворно влияет на гормональную систему.
     Господи! Неужели и настоящее масло скоро пропадёт? В магазинах – сплошная химия.

     А теперь – про Катю. Ей звонили клиенты бывшего центра, и она выезжала к ним на дом с массажем, мёдом, пиявками. Более двух человек в день обслужить не реально. (по московским-то пробкам!) После двух дней такой работы ей требовался отдых и время на сына. Центр больше не открыли, помещения не нашли. И как только Кате кто-то предложил «нормальную» работу на компьютере с ежемесячным окладом, да в приятном коллективе, а не в виде обслуживающего персонала, она забросила совсем свою практику.
     Конечно, себе и близким она здоровье сделает.  А – мы?