Каллиграф

Анатолий Гуркин
 (продолжение)

Часть - 9

Прогулка по Арбату

Встреча с господином Зотовым была назначена на полдень субботы, в его книжной лавке, которая располагалась на Старом Арбате, и расстояние от особняка Морозова, находящегося на улице Воздвиженка, до открывшегося в 1909 году кинотеатра «Художественный», Евгений Петрович и Мефодий Парамонович, согласившийся стать его агентом в делах подобного рода, прошли пешком…
     Уже стоя на площади Арбатских ворот, Мефодий Парамонович не удержался от соблазна немного рассказать об истории этого места.

Оказалось, что здесь, в древности, располагалась въездная башня Белого города, носящая название «Арбатская». Отсюда и пошли названия площади, улицы Арбат и многочисленных переулков, в которых обыгрывается это слово. Само же слово «арбат» уходит корнями в древнеарабский язык, на котором оно означало -  «пригород»! В Москву оно пришло, вероятно, с крымскими татарами или арабскими купцами, издревле селившимися не в самом Белом городе, а за его пределами.
     Прямо напротив кинотеатра, была расположена церковь святых Бориса и Глеба, стоящая здесь ещё с XV- го века…

Когда они прошли мимо ресторана «Прага» и расположенной немного дальше церкви Симеона Столпника, на Поварской, то, наконец, оказались в пешеходной зоне Старого Арбата. Следующее за рестораном здание - дом №4, по рассказу Мефодия Парамоновича, был памятником архитектуры XIX - го века, принадлежавшим когда – то  дворянам Заважским -  близким родственникам Натальи Гончаровой.
     Евгений Петрович с интересом слушал своего товарища, рассказывающего об истории Старого Арбата…
     Немного не дойдя до дома № 25, где проживал герой Отечественной войны 1812 - го года Денис Давыдов и где,
на противоположной стороне улицы -  напротив 25 - го дома, располагался Храм Николы Явленского ( стоящий  там с первой половины XVII – го века), они увидели большую, стеклянную витрину и вход в книжную лавку господина Зотова!

(продолжение следует)

Октябрь – 2015 г

Иллюстрация -картина маслом Арбат 1915 года 

Ссылка на материал
http://www.intomoscow.ru/progulka-po-staromu-arbatu.html