Барон Мюнхаузен отдыхает

Вирджиния Домарк
      23 октября 2015

  Можно сколько угодно насиловать клаву ,изобретая новые и новые эпитеты к имени Дэвид,но одно ясно-не переплюнуть фантазий,зарожденных  и рождающихся в результате странного ритуала с использованием свиной головы.
 Кстати,лучшей анти-рекламы придумать трудно,и так дышащее на ладан сельское хозяйство ,нынче получило еще один удар под дых:свиные головы покупать автор больше не будет никогда,как он понял.
  "В секретной докладной записке для британского премьер-министра Гарольда Макмиллана, подготовленной в 1957 году, говорится, что Кремль резко отреагирует на попытку США сместить дружественные власти в Дамаске, пишет The Times."
   И вот как именно та секретная записка описывала то действо:"Москва попытается расстроить попытки свергнуть сирийский режим,"используя все средства, за исключением тех,которые бы,по их мнению,вероятно,могли бы привести к войне с Западом", сказано в документе, рассекреченном в Великобритании в пятницу, 23 октября.
  В записке перечисляются возможные меры, на которые могут пойти советские власти. Речь идет о масштабных поставках оружия в Сирию, размещении в этой стране авиации, бомбардировках враждебных сирийским властям сил,"войне нервов" с Турцией и направлении в Средиземное море кораблей в пику НАТО. Кроме того, не исключено появление загадочных русских "добровольцев", цитирует секретный доклад газета."
  Конечно,можно сколько угодно твердить,что "британские ученые"-это не научное общество,но то,что разведка хваленая таким вот образом что называется, сама себя подставит- случай невероятный!
 -Нечего предъявить,кроме фантазий 60 летней давности?!Крым проспали или тоже в 60 году предвидели?!-cъязвил автор.-Ладно,придется полистать календарь.

  1957 год.
 January 9 – British Prime Minister Anthony Eden resigns.Уволился Антони Иден
 January 20
Dwight D. Eisenhower is inaugurated for a second term as President of the United States.Эйзенхауэр стал Президентом

 Israel withdraws from the Sinai Peninsula (captured from Egypt on October 29, 1956).
Израиль ушел с Синайского Полуосторова после вторжения 29 октября 1956

 February 15 – Andrei Gromyko becomes foreign minister of the Soviet Union Андрей Громыко стал Министром Иностранных дел СССР.

 March 7 – The United States Congress approves the Eisenhower Doctrine on assistance to threatened foreign regimes.Конгресс проголосовал за Доктрину Эйзенхауера.
March 8 – Egypt re-opens the Suez Canal.Египет вновь открыл Суэтский канал.

        В Москве проходил 6 Фестиваль молодежи и студентов.
  Символом молодёжного форума, на который прибыли делегаты от левых молодёжных организаций мира, стал Голубь мира, придуманный Пабло Пикассо.К фестивалю в Москве, следуя традиции предшествующих фестивалей молодёжи намечaющeй посадку деревьев в парках тех городов, где они проходили, был заложен парк "Дружба".

  Приуроченная к coбытию в парке установлена скульптура "Фестивальный цветок", иногда её называют "Дружба". Также были построены гостиничный комплекс "Турист" и гостиница "Украина". Проспект Мира назван так в 1957 году в честь международного движения за мир и в связи с проходившим в Москве фестивалем — мемориальный знак висит на стене дома номер 2. В столице впервые появились венгерские автобусы "Икарус", к событию были выпущены первые автомобили ГАЗ-21 "Волга" и первый "рафик" — микроавтобус РАФ-10 "Фестиваль".

 Фестиваль проходил две недели и стал во всех смыслах значимым и взрывным событием для советских юношей и девушек — и самым массовым за свою историю. Он пришёлся на середину хрущёвской оттепели и запомнился атмосферой свободы и открытости. Приехавшие иностранцы свободно общались с москвичами, это не преследовалось. Для свободного посещения были открыты Московский Кремль и парк Горького.За две фестивальные недели было проведено свыше восьмисот мероприятий.

На телевидении возникла редакция "Фестивальная",запустившая первую советскую викторину "Вечер веселых вопросов", идею которой потом заимствовал КВН.
  Ансамбль "Дружба" и Эдита Пьеха с программой "Песни народов мира" завоевали золотую медаль и звание лауреатов фестиваля.Марис Лиепа участвовал в конкурсе классического и характерного танца и получил золотую медаль.

 September 9
The Civil Rights Act of 1957 is enacted, establishing the United States Commission on Civil Rights Провозглашен Акт о Гражданских Правах,утверждена комиссия США по Гражданским Правам .
 -В основном это касалось права голосовать.

  "Кыштымская авария" — первая в СССР радиационная чрезвычайная ситуация техногенного характера, возникшая 29 сентября 1957 года на химкомбинате "Маяк", расположенном в закрытом городе Челябинск-40 (ныне Озёрск). Название города в советское время употреблялось только в секретной переписке, поэтому авария и получила название "кыштымской" по ближайшему к Озёрску городу Кыштыму, который был обозначен на картах.

 October 4
Space Age – Sputnik program: The Soviet Union launches Sputnik 1, the first artificial satellite to orbit the earth.Век космоса.Первый Спутник запущен в СССР.

 October 9
  Neil H. McElroy is sworn in as United States Secretary of Defense
  МакЛерой стал Министром Обороны США.
   -Далее идет текст,который сам по себе интересен, в свете дней нынешних.Само собой генерал тут же взялся поставлять ракеты аж в Британию и Европу,но вот что им двигало?

 McElroy did not believe that the Sputnik success represented a major change in the world's military balance, but he acknowledged that it had a significant impact on world public opinion.
  -Мак Лерой не верил,что успех программы "Спутник" как-то сильно изменит баланс в военном отношении,но он понимал,что это очень сильно повлияет на мировое общественное мнение.(!)Дальше можно было бы не продолжать,но придется.

 " The launching of the Sputniks indicated that "the Soviet Union is farther advanced scientifically than many had realized" and that "the weapons of the future may be a great deal closer upon us than we had thought, and therefore the ultimate survival of the Nation depends more than ever before on the speed and skill with which we can pursue the development of advanced weapons."
  -"Этот полет Спутника показал,что Советский Союз в сфере научной продвинулся намного дальше,чем мы могли предполагать,и и оружие будущего может быть гораздо ближе к нам,чем мы думали ранее,потому ради безопасности нации мы обязаны развивать наши способности как можно скорее,чтобы создать оружие будущего".

 McElroy had to spend much time explaining the missile programs and trying to allay congressional anxiety about a so-called "missile gap" between the United States and the Soviet Union. Много усилий приложил именно МакЛерой,чтобы убедить конгрессменов в необходимости развивать "ракетную программу".

 The U.S. military sustains its first combat fatality in Vietnam, Army Capt. Hank Cramer of the 1st Special Forces Group.Начало войны во Вьетнаме.

 October 23
 Morocco begins its invasion of Ifni.Марокко вторглось в Ифни.
  -Сама по себе эта "Забытая война" интересна в том смысле,что найден ответ на вопрос при чем тут Испания сегодня с той резолюцией в ООН по поводу Сирии.Старые обидки?

 October 27
 C. Bayar is re-elected president of Turkey.Президент Турции.
 October 31
  Toyota begins exporting vehicles to the United States, beginning with the Toyota Crown and the Toyota Land Cruiser Тойота представила Ланд Крузер.

 November 3 
 Sputnik program: The Soviet Union launches Sputnik 2,with the first animal to orbit the Earth (a dog named Laika) on board; there is no technology available to return it to Earth.Лайка полетела в космос на Спутнике-2.

 November 7
 Cold War: In the United States, the Gaither Report calls for more American missiles and fallout shelters.Холодная война.Рапорт Гайфера призывал США производить побольше ракет.

 U.S. President Dwight D. Eisenhower has a stroke.16 ноября Президента Эйзенхауера постиг удар.

 Adnan Menderes of the Democrat Party forms the new government of Turkey (23rd government,last government formed by DP and Menderes).Глава Демократической партии Турции сформировал Правительство,23 и последнее правительство им сформированное.

 December 20
  The Boeing 707 airliner flies for the first time.Первый полет Боинга 707.
  -Вот так примерно выглядит этот год 1957 в английском варианте на Википедии.
 Вот как он выглядел с другого берега:
 1 января
 Саар по результатам референдума отошёл от Франции к ФРГ.
 Египет денонсировал англо-египетский договор 1954 года.
  -Возможно,что тут именно и кроется ответ на вопрос про английскую разведку?-спросил Мышонок.

 Доктрина Эйзенхауэра (англ. Eisenhower Doctrine) была озвучена президентом Дуайтом Эйзенхауэром в послании Конгрессу США 5 января 1957-го года. Согласно этой доктрине, любая страна может запросить экономическую или военную помощь у США, если она подвергается военной агрессии со стороны другого государства. Эйзенхауэр подчеркнул советскую угрозу в своей доктрине, выражая готовность американских войск "обеспечивать и защищать территориальную целостность и политическую независимость стран, нуждающихся в помощи против военной агрессии любой нации, контролируемой международным коммунизмом".
  -Вот тут уж ближе к "телу" вопроса,-пробурчал автор.
  -"В глобальном политическом контексте Доктрина дополняла доктрину массированного возмездия и была сделана в ответ на возможность масштабного военного конфликта, возникшую в результате попытки Советского Союза использовать Суэцкий кризис в качестве повода вторгнуться в Египет.

  В результате вакуума власти, возникшего в регионе в результате неудачи британской и французской сторон в войне, Эйзенхауэр считал необходимым усиление собственного влияния в регионе.
  Ситуация осложнялась позицией, занятой египетским лидером Гамалем Абдель Насером, который быстро развернул базу и использовал её для сталкивания интересов США и СССР. При этом он оставался "позитивно нейтральным", получая в то же время помощь от Советов."
  -Про Насера может как-то в другой раз,а вот про "неудачу британской и французской сторон в войне"-это так актуально!

                2.
  Суэцкий кризис-международный конфликт, происходивший с октября 1956 года по март 1957 года, связанный с определением статуса Администрации Суэцкого канала.
Ситуация обострилась с началом военных действий Великобритании, Франции и Израиля против Египта.Конфликт закончился без каких-либо территориальных изменений у противодействовавших сторон. Важную роль в окончании конфликта сыграли СССР, США и ООН."
 -Конфликт закончился в марте,но при чем тут СИРИЯ?!

                3.
 "Суэцкий канал был открыт в 1869 году. Канал был изначально построен как франко-египетский проект. Однако в 1870-х годах, при премьер-министре Дизраэли, Великобритания выкупила египетскую часть акций (44 %) у египетского правительства, имевшего проблемы с выплатой долгов."
  -Вот примерно так и сегодня похоже шел торг,только не с египтянами ,конечно же.

 "Канал изначально представлял для Британии большую стратегическую ценность, поскольку резко упрощал сообщение между Британией и отдалёнными частями Британской Империи.В XX веке канал получил дополнительное значение, поскольку упрощал путь из Европы к нефтяным полям Персидского залива."
 -После начала Первой мировой войны Британия провозгласила Египет своим протекторатом (на этот момент он де-юре считался частью Оттоманской империи). В феврале 1915 года турецкие войска подошли к каналу, но были отбиты британцами, которые перешли в наступление и захватили Синай и Палестину.
  -В 1918 году Османская империя распалась, и её владения были разделены между Англией и Францией. В 1922 году Британия предоставила Египту номинальную самостоятельность. В 1936 году между Англией и Египтом была достигнута договорённость, согласно которой Египет становился полностью независимым государством, однако британские войска оставались в зоне канала ещё на 20 лет до 1956 года (в этом году договор должен был быть пересмотрен и мог быть продлён).

 -В ходе Второй мировой Войны канал стал целью атаки германо-итальянских войск со стороны Ливии. После боёв в 1940—1943 гг. они потерпели поражения от войск Британской Империи и США (наступавших со стороны Марокко).
  -Снова ни слова(!)о СИРИИ!

                4.
  -Но может вот тут ответ кроется:"Национализация Суэцкого канала оказалась неожиданным действием для Англии и Франции, которые не располагали частями, которые могли бы незамедлительно быть задействованы в установлении контроля над каналом, пока общественное мнение мирового сообщества было на их стороне.У Франции значительные воинские части находились в Алжире, а у Англии — в Иордании.
  Такая пауза дала возможность Египту занять более гибкую позицию по вопросу о режиме пользования каналом, в частности, было заявлено о гарантии Египтом права беспрепятственного прохода судов (за исключением израильских) через Суэцкий канал. При таких обстоятельствах военная операция Англии и Франции не имела бы уже широкой поддержки западного сообщества."

                5.
 22 октября 1956 года в Севре (Франция) состоялась секретная встреча, в которой участвовали: с израильской стороны — премьер-министр Бен-Гурион, начальник генштаба Моше Даян и генеральный директор министерства обороны Шимон Перес; с французской стороны — министр обороны Морис Буржес-Монури, министр иностранных дел Христиан Пино (англ. Christian Pineau) и начальник генштаба Морис Шалль; с британской стороны — секретарь по иностранным делам (министр) Селвин Ллойд и его помощник сэр Патрик Дин."
  -Но это не 1957 год!Разведка ошиблась годом?Или тут не важно,когда они донесение составили?
  -"Переговоры длились 48 часов и закончились подписанием секретного протокола. Согласно разработанному плану, Израиль должен был атаковать Египет, а Англия и Франция вслед за этим должны были вторгнуться в зону Суэцкого канала, объясняя свои действия «защитой канала и необходимостью разделить враждующие стороны".
  -Вот какой план прорабатывала позже разведка,но не только британская!

 " Предполагалось, что по окончании войны Израиль аннексирует весь Синай или, по крайней мере, его восточную треть по линии Эль-Ариш — Шарм-аль-Шейх. Израиль при этом обязался не атаковать Иорданию, а Великобритания не оказывать помощь Иордании, если она атакует Израиль.
  -По настоянию израильской делегации, опасавшейся невыполнения обязательств со стороны своих союзников, договор был составлен в письменном виде, подписан и передан каждой из сторон."
  -Все ж всех знают ,как облупленных!

 "На переговорах Бен-Гурион первоначально предложил план по крупному переделу границ на Ближнем Востоке. Иордания, согласно этому плану, должна была быть расформирована, при этом её часть к востоку от реки Иордан должна быть аннексирована Ираком, а часть к западу от реки Иордан переходила бы к Израилю.
  -Поделили по-братски!

 " Южная часть Ливана вплоть до реки Литани должна была, согласно этому плану, перейти к Израилю, а Ливан должен бы был отказаться от некоторых своих владений с преобладающим мусульманским населением и превратиться в республику с христианским большинством, союзную Израилю. Однако французы и англичане такой план не одобрили и убедили Бен-Гуриона сосредоточиться на Египте."
  -Не распыляйся,партай-геноссе,-и он внял им,а "шо" таки  было делать!

                6.
 "Великобритания и Франция после подписания соглашений в Севре приступили к концентрации своих сил в районах, из которых можно было нанести удар по египетским берегам и аэродромам. Большое количество оружия было срочно доставлено в Израиль.
  Французская армия приступила к высадке на израильских аэродромах, а французские корабли заняли позиции у берегов Израиля. Израиль объявил о полномасштабной мобилизации резервистов, объясняя свои действия "возможным входом иракских войск в Иорданию".
  -Египетское командование не ожидало израильской атаки. В день нападения начальник генерального штаба Египта Абдель Хаким Амер и многие старшие египетские офицеры находились на переговорах в Иордании и Сирии."
  -Наконец-то впервые появляется слово "Сирия"!
   - В ночь на 28 октября израильский истребитель сбил самолёт с египетской военной делегацией на борту, следовавший из Сирии в Египет. В результате погибло 18 офицеров египетского генштаба, но Амер не пострадал, так как вернулся в Египет на другом самолёте позднее.
    Следуя секретному соглашению с Израилем, Англия и Франция наложили вето на предложенную США резолюцию СБ ООН, призывающую Израиль прекратить агрессию против Египта.Англия и Франция выдвинули собственное требование, призывающие обе стороны конфликта отвести войска на 30 км от Суэцкого канала. Египет отказался выполнять его,и обе страны начали против него военные действия."
... Вот примерно так  и было дело.А  что сегодня пишет "Таймс"?

 "Сценарий, описанный в записке, подготовленной британскими дипломатами и спецслужбами, в значительной степени сходится с текущей политикой России в Сирии, отмечает The Times. Часть действий Советов будет направлена на "улучшение ситуации" для них повсюду и "создание проблем" для Запада, где только возможно, говорилось в документе.
  -Кроме того, Кремль "развяжет всемирную пропагандистскую кампанию, показывающую Сирию как невинную жертву агрессии США, Соединенного Королевства и Франции", отмечалось в записке."
 -Просто оторопь берет,насколько предвидели тогда ,и предвидят теперь ту же картину:заговор мирового" медведизма против невинного демократизма".

                7.
  Сам по себе сайт "майл.ру" так поясняет историческую подоплеку кратко:"В 1957 году на Ближнем Востоке произошла серия революций, военных интервенций и смен режимов. За год до этого СССР заключила соглашение с сирийскими властями о военных поставках, что вызвало недовольство США. В 1958 году Сирия и Египет объединились в единое государство — Объединенную Арабскую Республику — во главе с Гамалем Насером."
 -Объединиться то они объединились,но вот незадача:цифры не те подставлены,потому и не срослось,-добавил от себя автор,затачивая новый карандаш.
  Теперь надо бы сделать какой-то вывод.Как мы видим из текста,как бы не очень миролюбиво выглядела политика США,а собака Лайка представляла угрозу мировому сообществу.В то же время сама по себе Сирия не играла значительной роли в истории,иначе бы президентом Объединенной Арабской Республики был бы избран Асад,но не Насер,или это все равно?!

 Что же касается "добровольцев",то естественно,и тут никакая британская разведка это не нагадала на кофейной гуще,а сам Хрущов "бил тапком по трибуне".Все же обидно ему было.И Спутник,и Стрелка,и "Дружба",а тут такая- прямо скажем -подстава.

                8.
              Хрущёвская дипломатия.

 "К тому времени Советский Союз, введя свои войска в Будапешт, смог овладеть критической ситуацией на своём "западном геополитическом направлении№, и это развязало ему руки для действий на "южном направлении". 4 ноября между Хрущёвым и Молотовым по телефону состоялся следующий диалог:
  Х.: "Вячеслав Михайлович, я считаю, что нам сейчас следует обратиться с посланием к президенту Соединённых Штатов Эйзенхауэру и предложить совместные действия против агрессивных сил, напавших на Египет…"

  М.: "Ты считаешь, что Эйзенхауэр пойдёт на соглашение с нами против Англии, Франции и Израиля?.."

  Х.: "Безусловно, не пойдёт. … Но мы тогда сорвём маску с правительства Соединённых Штатов и с президента Эйзенхауэра. Они выступают в печати, осуждают нападение Франции, Англии и Израиля на Египет. А… война идёт. … Своим предложением мы поставим американского президента в затруднительное положение".

  М.: "Да, ты прав. … Давай обсудим. Это будет полезная акция".

 5 ноября был собран Президиум ЦК КПСС, поручивший председателю Совета Министров СССР Н. А. Булганину обратиться к лидерам Великобритании, Франции и Израиля с требованием о немедленном прекращении боевых действий в Египте.
 - В тот же день этот призыв прозвучал и в Совете Безопасности ООН.
 -Одновременно Булганин направил президенту Эйзенхауэру персональное послание с предложением предпринять совместную советско-американскую военно-морскую операцию по принуждению к миру тех участников ближневосточного конфликта,которые вопреки решению Совета Безопасности ООН продолжат кровопролитие.
  -Несомненно, автором этой идеи был Хрущёв, известный своей внешнеполитической
нетривиальностью.
  -А ,теперь понятно почему Эйзенхаура постиг удар 7 ноября!Насмотрелся парада на Красной площади с Лайкой во главе?!

                9.
  Как и следовало ожидать, Эйзенхауэр, хоть ещё и не полностью восстановившийся после ранее перенесённого им обширного инфаркта, тем не менее, твёрдо отвергнул явно провокативный план совместной советско-американской боевой акции в восточном Средиземноморье. Белый дом официально заявил, что вооружённые силы ни СССР, ни каких-либо других стран не могут вмешаться в конфликт на Ближнем Востоке без санкции Совета Безопасности ООН. Тогда же американский президент доверительно поделился с директором ЦРУ А. Даллесом мыслью о том, что США должны немедленно объявить войну Советам, если те посмеют атаковать англичан и французов.
  -И всё же, оказавшись под перекрёстным огнём критики двух сверхдержав, горячие головы политиков в Лондоне, Париже и Иерусалиме очень быстро испытали эффект холодного душа.
  -"Атлантическая солидарность" стран НАТО оказалась, таким образом, поколебленной дерзким, в стиле покерного блефа политическим ходом Хрущёва.

  Уже в ночь на 7 ноября 1956 года в Египте наступило перемирие. Стремясь закрепить достигнутый успех, Хрущёв - дабы теперь понудить вторгнувшиеся в Египет страны к скорейшему выводу войск - прибег к ещё более рискованному внешнеполитическому трюку.
  10 ноября появилось сообщение ТАСС, гласившее: "В руководящих кругах СССР заявили, что если Англия, Франция и Израиль, вопреки решениям ООН, не выведут всех своих войск с территории Египта и под различными предлогами будут затягивать осуществление этих решений и накапливать силы, создавая угрозу возобновления военных действий против Египта, то соответствующие органы Советского Союза не будут препятствовать выезду советских граждан-добровольцев, пожелавших принять участие в борьбе египетского народа за его независимость".
  Только 22 декабря 1956 года, да и то в основном под нажимом США, Англия и Франция вывели свои воинские контингенты с территории Египта, в том числе и из Порт-Саида. Израиль же продолжал упорствовать – питая, видимо, надежду аннексировать полосу Газы и острова в заливе Акаба.

 -Назвав Израиль "дубинкой империалистической реакции на Ближнем Востоке", Хрущёв в феврале 1957 года распорядился прекратить экспорт нефти в эту страну. Ещё сильнее "давили" на Израиль американцы. Эйзенхауэр недвусмысленно дал понять Бен-Гуриону, что в случае его дальнейшего упорства поток частных пожертвований американцев Израилю будет блокирован. В результате Израилю, оказавшемуся под двойным американо-советским политическим прессингом, не оставалось ничего другого, как 1 марта 1957 года объявить об отводе своих войск с захваченных территорий.
  -Вот теперь пора сделать вывод : сегодняшнее надувание щек через газету "Таймс" может говорить только об одном: нет,не сказал ничего Председатель Госсовета такого,что могло бы дать повод англичанам побомбиться в Сирии ,не опасаясь очередного удара по личности Премьера Камерона в случае неудачи.
  -Говорят,он очень на китайцев рассчитывал,но не срослось.-ехидно прокомментировал автор.

 Мышонок всего лишь кивнул в ответ.А что?!