Александр Васильевич Сибирский р. 1779 ум. 1836

Людмила Коншина
Александр Васильевич Сибирский, князь
Английский (по умолчанию): Александр Васильевич Сибирский
Дата рождения: 1779
Смерть: Умер 1827 в Kyiv, Kyiv City, Kyiv city, Ukraine
Место погребения: Kyiv, Kyiv City, Kyiv city, Ukraine
Ближайшие родственники:

Сын Василия Федоровича Сибирский, князя и Варвары Александровны Сибирская, княгини
Муж Жозефины Осиповны Сибирская, княгини
Отец Александра Александраович Сибирский, князя
Профессия: генерал-лейтенант; Василий Фёдорович Сибирский [Сибирские] р. 1745 ум. 1816

; Варвара Александровна Собакина (Сибирская) [Собакины]


Род Сибирские
Пол мужчина
Полное имя
от рождения Александр Васильевич Сибирский
Родители

; Василий Фёдорович Сибирский [Сибирские] р. 1745 ум. 1816

; Варвара Александровна Собакина (Сибирская) [Собакины]
Вики-страница wikipedia:ru:Сибирский, Александр Васильевич
События

1779 рождение:

брак: ; Француженка ? (Сибирская) [?]

титул: князь

1815 рождение ребёнка: ; Наталья Александровна Сибирская [Сибирские] р. 1815 ум. 1849

1824 рождение ребёнка: ; Александр Александрович Сибирский [Сибирские] р. 1824 ум. 6 апрель 1879

1827 рождение ребёнка: ; Николай Александрович Сибирский [Сибирские] р. 1827 ум. 1843

1836 смерть: Киев, Российская империя
Заметки

Его сын Александр Васильевич также был генералом, участником войны 1812. Отстранен от службы в Киеве в 1826 году, так как Пестель служил под его началом и Александр Васильевич дал ему отличную характеристику, во время следствия по делу Декабристов. Умер в 1836 и похоронен в Аскольдовой могиле.

В 1795 (в 16 лет) стал майором Черноморского гренадерского корпуса. 1800 произведён в полковники. Командиром Нарвского мушкетерского полка назначен 1805. До этого с 30 января 1805 г. был командиром Апшеронского мушкетерского полка. В кампанию 1805 сражался с французами под Кремсом. При Аустерлице был трижды ранен пулями в левую ногу, попал в плен и до 1807 г. находился в Германии. После возвращения в Россию воевал со шведами в 1808—1809. 1808 назначен шефом Могилёвского мушкетерского полка. В начале 1812 Могилёвский пехотный полк, шефом которого был Сибирский, в составе 2-й бригады 5-й пехотной дивизии входил в 1-й пехотный (отделенный) корпус П.Х.Витгенштейна. Сибирский командовал также и этой бригадой, участвовал в боях под Свенцянами, Якубово, Клястицами. За сражение 6 августа под Полоцком был награждён 4 сентября 1812 года орденом Св. Георгия 3-го кл. После войны командовал 1-й бригадой 5-й пехотной дивизии, а с 22 июля 1816 г. по 4 января 1817 г. командовал 1-й бригадой 16-й пехотной дивизии. 17 января 1818 г. 1822 г. назначен начальником 18-й пехотной дивизии. 12 декабря 1824 г. был произведён в генерал-лейтенанты. 1 января 1827 г. был освобождён от занимаемой должности и определён состоять по армии.
Из российских князей. Потомок последнего сибирского хана Кучума, сын генерала от инфантерии Василия Фёдоровича Сибирского. На службу записан при рождении 8 ноября 1779 г., в л.-гв. Преображенский полк.

1 января 1791 г. получил чин капитана и зачислен в Московское комиссариатское депо. В 1795 г. стал майором Черноморского гренадерского корпуса. Девятнадцати лет он — подполковник. 2 марта 1800 г. был произведён в полковники. Командиром Нарвского мушкетерского полка назначен 8 сентября 1805 г. До этого с 30 января 1805 г. был командиром Апшеронского мушкетерского полка. В кампанию 1805 г. сражался с французами под Кремсом. При Аустерлице был трижды ранен пулями в левую ногу, попал в плен и до 1807 г. находился в г. Люневиле в Германии. После возвращения в Россию воевал со шведами в 1808—1809 гг. Отличился при Оровайсе, за взятие Торнео 14 апреля 1809 г. произведён в генерал-майоры и 22 июля 1808 г. назначен шефом Могилёвского мушкетерского полка.

В начале 1812 г. Могилёвский пехотный полк, шефом которого был Сибирский, в составе 2-й бригады 5-й пехотной дивизии входил в 1-й пехотный (отделенный) корпус П.Х.Витгенштейна. Сибирский командовал также и этой бригадой, участвовал в боях под Свенцянами, Якубово, Клястицами. За сражение 6 августа под Полоцком был награждён 4 сентября 1812 года орденом Св. Георгия 3-го кл.

Соловей (Luscinia)




во время штурма города 7 сентября получил контузию осколком гранаты в правую ногу. В заграничном походе 1813 г. находился в сражениях при Люцене, Бауцене, Рейхенбахе. В последнем получил рану в локоть правой руки от неразорвавшейся гранаты с раздроблением кости и был отправлен на лечение в Варшаву.

После войны командовал 1-й бригадой 5-й пехотной дивизии, а с 22 июля 1816 г. по 4 января 1817 г. командовал 1-й бригадой 16-й пехотной дивизии. 17 января 1818 г. назначен начальником 18-й пехотной дивизии. 12 декабря 1824 г. был произведён в генерал-лейтенанты. 1 января 1827 г. был освобождён от занимаемой должности и определён состоять по армии.

А. В. Сибирский был утверждён для внесения в Военную галерею в 1822 г., к её открытию в 1826 г. портрет ещё не был написан, а позже, по приказу императора Николая I, было велено работу над портретом Сибирского вовсе не начинать.





Ближайшие предки и потомки