3-й Всероссийский открытый фестиваль студенческих

Игорь Тазеев
3-й Всероссийский открытый фестиваль студенческих и любительских театров "200 вёрст: Играем в карнавал"

В этом году мне посчастливилось побывать на юмористическом театральном фестивале сразу в двух ипостасях - и в качестве зрителя, и в качестве участника. Тем не менее, постараюсь быть максимально объективным и максимально беспристрастно рассказать о молодых коллективах.
Ставший уже доброй традицией осенний фестиваль собрал под одной крышей любительские коллективы, интересующиеся СТЭМом, пантомимой, актёрским вокалом, хореографией, эстрадным театром, театральными миниатюрами, а также выступающие в оригинальном жанре. На этот раз темой веселья был избран самый безудержный и красочный праздник - карнавал, и зрителей с первых же минут представления погрузили в сумасшедшую и яркую атмосферу красочного взрыва праздничных эмоций веселящиеся многочисленные участники осеннего фестиваля под зажигательные ритмы самбы молодого и перспективного ансамбля ударных инструментов.
На самом деле, первым же впечатлением от нынешнего представления у меня было чувство вторичности - где-то я это уже видел, и видел я это как раз здесь же и ровно год назад. Ощущение, что за год коллективы совершенно не выросли в профессиональном плане и приехали на фестиваль совершенно такими же, какими уезжали с прошлого. Конечно, это касается не всех команд, но, однозначно, в целом уровень выступлений не изменился - где-то хуже, где-то лучше, где-то - абсолютно также.
И как раз больше всего меня удивила в этом плане московская команда ВТО МИФИ - ребята привезли на фестиваль практически такой же номер по идее и смысловой составляющий, какой они привозили в прошлом году, не показав совершенно ничего нового ни в смысловом плане, ни в плане режиссуры или актёрской игры. Самое большое моё разочарование, ибо на прошлом фестивале команда показала себя с наилучшей стороны, и я резонно ждал их роста, развития. Чего, увы, не произошло.
Особенно выделилась московская театральная студия "Зажигалка" - они, ни много ни мало, замахнулись на произведение Чехова и, по сути, явились единственным коллективом, попытавшимся поставить на сцене классический спектакль. Интересный подход, но, к сожалению, выполненный на не самом высоком уровне - очень простовато и без обыгрывания вынужденного минимализма. Без шарма и немного скучновато. Уважаю решение и размах, но считаю, что постановка очень сырая как в плане игры, так и в плане режиссуры, и над ней надо работать - тогда успех студии обеспечен!
По подготовке и серьёзному подходу очень удивила театральная студия "Зеркало Сцены" - сразу видно, коллектив сплочённый, сыгранный и весьма зрелый.
Понравился мне и номер ребят из СТЭМ МИЭМ - классическая уверенная студенческая постановка уровня Высшей лиги КВН. Молодцы.
То же могу сказать и о воронежском Театре Миниатюр "Морозиха" и команде Физтеха "ЭТО ТьМА" из города Долгопрудный, выступившими не так ярко, но вполне достойно.
Очень понравились мне номера обоих танцевальных коллективов фестиваля - студии эстрадного танца МАИ и московского танцевального коллектива "Сокол", завороживших зрителей своими грациозными движениями.
Отдельно должен отметить выступление хозяев фестиваля -  Студии ДТП, достойно закрывших представление.
А вот Студенческий Театр Авиатехнического Факультета, можно сказать, чуть не сорвал всё представление своими ужасными и невообразимо бредовыми номерами - два невыносимо затянутых спектакля-монолога ни о чём, во время которых зрители не просто не понимали, что вообще происходит, но и попросту покидали и без того не самый заполненный зал, потому что терпеть подобное действо было невыносимо тяжело, скучно и практически невозможно. Выступления хуже я ещё не видел. Очень надеюсь, что в следующем году фестиваль будет не настолько открытым и введёт хоть какой-то отбор желающих принять в нём участие коллективов. Потому что второго такого провала, боюсь, фестивалю не пережить.
Кстати, удивило абсолютное отсутствие роста команд в плане вступительного видео - практически все ролики сделаны на крайне низком уровне и абсолютно не интересны, ни о чём - время идёт, а ничего, увы, не меняется.
Но, конечно же, самое вкусное я оставил на конец. Потому что принимали участие в этом осеннем карнавале два коллектива, ради которых стоило перетерпеть даже Студенческий Театр Авиатехнического Факультета.
И первый из них - постоянный гость фестиваля - московский мим-дуэт Комарт, показавшие небывалое мастерство, технически очень впечатляющие номера, и при этом - не забывшие и о зрительном зале. Идеальное выступление во всём - потрясающие невероятные трюки с балансировкой, качественное вступительное видео, добрые и весёлые истории и увлекательный интерактив - однозначно, заслуженно взявшая гран-при фестиваля команда. Браво! Истинное удовольствие от представления и стопроцентное попадание в заданную тему (на что остальные команды, в общем-то, не обращали практически никакого внимания, привезя какие-то свои отвлечённые постановки)!
Ну и второй коллектив - самое громкое открытие для меня, и моя теперь любовь - специальный гость фестиваля - Костромской Клуб Дураков. Честно скажу - я не помню, когда в последний раз так хохотал. Я обливался слезами, задыхался от смеха и корчился в своём кресле, как и абсолютно весь зал. Каждый номер - шедевр, идеи - потрясающи, актёрская игра - выше всяческих похвал. Они откровенно "порвали зал" и "сделали" этот фестиваль! Лучшие юмористические номера на моей памяти! Браво!! Истинные колоссы миниатюр!
Что порадовало в целом - невероятно высокий уровень организации - отлично поставленные свет и звук, техническое сопровождение фестиваля, прекрасно подзвученную сцену и позитивную атмосферу, царившую в зале. Так что - однозначно, буду ждать следующей осени!