Конец Света? Не смешите меня...

Лапин Сергей Владимирович
       "...Сама человеческая мысль интересна тем, что в конце имеет неизвестность, тайну. Человек начинает думать, не зная, чем закончится логическая цепочка. Если заранее знать, чем мысль закончится, то нет смысла думать. И это уже не процесс мышления – это знание.

        Если Бог всеведущ и на 100% знает все о прошлом, настоящем и будущем, то получается, ему незачем  думать.
Если, еще не создав Вселенную, Бог уже знал, чем все закончится – зачем было ее создавать?
 
        Два вывода: или Бог не всеведущ, или его нет. Третий вывод: я чего-то не понимаю. Например, наш мир может проявлять себя не только в прошлом, настоящем и будущем, но и как-то иначе, вне времени. Тогда получается, что именно эта вневременная, а значит внематериальная часть мироздания и интересует Бога- Творца. 

        «И увидел он, что это хорошо» -известная цитата из Библии... Но если Бог начинал создавать мир, заранее зная результат, то ему не нужно было «видеть и понимать», что получилось хорошо. Он просто «знал»  это. Заранее.
      
        У этой логической цепочки весьма интересный конец. Фраза, произнесенная Богом в «конце акта творения» должна иметь совершенно другой смысл, нежели тот, к которому мы привыкли.
 
        Во – первых, Бог, создал наш мир сразу, целиком, с прошлым, настоящим и будущим. Правда, в начале было только настоящее и будущее.
        Во – вторых, фраза «… и увидел он, что это хорошо», в устах Бога,  для которого не существует времени, означает, что ему нравиться не только результат «шести дней творения», а все, что будет происходить в мире до скончания века. Для Бога это одна оконченная книга.
        В – третьих, создав наш мир,  населив его людьми, наделенными свободой выбора и доброй волей, Господь сделал  нас соавторами. Мы участвуем в создании истории нашего мира, создаем наш мир.
        В – четвертых, с самого начала зная, чем все закончиться, видя в момент акта творения конечный результат, Бог не стал бы хвалить этот самый результат, если бы не был им доволен.

        Мало того, он вообще бы не стал создавать мир, обреченный на катастрофический конец. Если наш мир был создан, значит, ничего плохого ему уже не грозит. Это трудно понять нам, живущим в потоке времени, но Бог, создал наш мир, чтобы мы затем создали историю этого мира.

        Бог, существуя вне времени, с самого начала, создавая наш мир, уже знал, что результат вполне хороший, иначе не было бы сказано - «… это хорошо».

        Интересно, что таких миров как наш – бесконечное множество. И все существующие миры – имеют смысл своего существования, иначе не были бы созданы. Не существует миров, обреченных на катастрофический конец. И даже если предположить, что знаменитой фразы не было, невозможно представить, чтобы Бог, Божественная Вселенная, Природа настолько расточительны, что способны создавать пути, которые никуда не ведут, или заканчиваются бессмысленным концом.

        Исходя из всего вышесказанного, следует, что если наш, или любой другой мир существует, значит, ничего страшного с ним произойти уже не сможет.

        Итак, Бог с самого начала знал результат своей работы.

        Писатель, художник, музыкант, ученый, изобретатель - начинают творить, не зная конечного  результата. Получается, что человек, созданный по образу и подобию Бога, не очень похож на него.

        Кажется, я догадываюсь о том, чего не знает Бог. Он не знает самого себя.

        Бог создал все, но сам существовал всегда, вечно.
        Значит, он не создавал себя.
        И никто Его не создавал.
        Акт создания предполагает временной фактор.
        Но если Бог - вне времени, то он  не «…был всегда» и не был «создан».
        Он просто есть. 

        Бог – самое сложное, что существует. Его нельзя понять, т.к. Он вне ментального, мысленного поля, а значит вне логики.

        Бог создал Вселенную и все знает о ней, но сам Бог – сложнее Вселенной и единственное, чего Он может не знать – это самого себя. Может быть, это как раз то, что я не понял вначале. И Бог создал наш мир только для того, что бы мир стал зеркалом, в котором  он хочет рассмотреть самого себя?

        Чтобы человек сохранял интерес к жизни, он не должен знать, что будет в конце. Это, наверное, правильно, если есть конец. А если его нет?

Роман "На краю света".
 http://www.proza.ru/2015/10/03/891