Талантлив каждый!

Антон Джум 2
Обычно понятие «талант» связывают с профессиями, требующими творческого подхода к работе, вроде журналиста, инженера, программиста или художника. Но никто не говорит о талантливых продавщицах или одаренных сантехниках. Считается, что если работа не требует творчества, то такой работе может научиться каждый. Может-то он конечно, да вот только какой работник будет из человека, который не предрасположен к чистке унитазов или работе на конвейере?

 Я отлично помню то состояние озверения и отчаяния, которое у меня наступало после 12 часов фасовки китайской лапши. Мне хотелось застрелить себя, коллег, проходящих мимо людей, собак, разбомбить всю планету, а особенно чертов завод «Доширака». Моих коллег все устраивало. Им реально нравилось по 12 часов повторять одно и то же движение, думая о каких-то своих делах. Они даже умудрялись шутить и улыбаться. А один из них сказал, что такая работа ему дико нравится. Так что же это, как не талант к монотонному и утомляющему труду? Далеко не каждый человек способен на такое.

  Продавщицы бывают тоже очень разные. Одна, даже если в очень плохом настроении, улыбнется тебе, а другая всегда хмурая, как будто бы ее семью только что зарезал маньяк, уставший от тупой работы на «Дошираке», наорет на тебя, как будто бы СССР еще существует, и вообще, дико испортит хороший настрой. А сколько самообладания нужно работнику морга или санитару в психической больнице? Да некоторые люди просто захотят повеситься от такой работы. А чтобы стать, например, сантехником, кроме хорошего технического воображения, нужна еще и крайняя небрезгливость.

Когда человек говорит вам, что у него совсем нет талантов – знайте, он врет, осознанно или не очень. Не бывает бездарных людей. Бывают люди, которые еще не нашли свой путь в жизни. Есть один очень хороший мультфильм о «Лисе, который ничего не умел делать». Все звери были художниками, музыкантами, строителями. И только лис ничего не мог. От этого хулиганил и вел разбойничий образ жизни. И не мог ничему научиться, пока не вышел на охоту за зайцем. А чтобы его поймать, лис соорудил очень красивую статую-приманку. Остальным зверям она так понравилась, что решили они, что лис – отличнейший скульптор. Так что когда говорят «я – бездарность», или «мне ничего не интересно», это значит, что человек не попробовал чего-то, к чему у него имеется талант. Может, этот страдающий клерк будет счастлив в роли дворника? А почему бы, черт возьми, и нет?