Самый преданный поклонник. Глава 2. BBC Sherlock

Милли Марджи
Фандом: BBC Sherlock
Пейринг: все оригинальные персонажи, строгий канон + авторские персонажи, никаких Мэри Сью
Жанр: детектив
Рейтинг: G, максимум PG
Размер: макси
Содержание: Время действия (кроме эпилога) - между "Скандалом в Белгравии" и "Собаками Баскервиля", т.е. первой и второй сериями второго сезона. Знаменитый актер обращается за помощью к Шерлоку Холмсу. Кажется, его преследует весьма навязчивая поклонница и, кажется, она чем-то сильно недовольна. И сам клиент, и его ничтожная проблема не вызывают в Шерлоке ничего, кроме раздражения. Пока на его телефон не приходит новое сообщение от неизвестного абонента: "Выходи, поиграем. - Дж.М."
Лицо: от первого лица, Джон Ватсон 
Статус: само произведение закончено, но выкладывать буду по частям
Дисклеймер: не получаю за это никаких денег, я вообще не писатель, я просто учусь
Размещение на других ресурсах: только с моего авторского благословения :)
Предупреждение: спойлеры на первые два сезона

От автора: Это сказала, об этом предупредила. Кто не спрятался, я не виновата. :)

***

Глава вторая

- Шерлок тоже большой поклонник Мердока, - пояснил я Доминику, когда детектив, скинув пальто и шарф на пол и бросив телефон на стол, уселся в свое кресло, предварительно демонстративно развернув его спинкой к нам.

С кресла донеслось «Пха!» и резкие отрывистые ноты, извергнутые терзаемой скрипкой.

- Он видит в Мердоке конкурента, это самый искренний комплимент, на который Шерлок вообще способен, - как ни в чем не бывало, продолжал я.

- Но, мистер Холмс, - обратился Доминик к спинке кресла, - вы же понимаете, что Мердока не существует. И никогда не существовало. Мердок - продукт кропотливой работы талантливого сценариста и не менее талантливого продюсера. Я не Мердок. Я всего лишь актер, воплощающий его на экране.

- И сейчас мистеру Лангенэггеру нужна помощь настоящего детектива, - добавил я, - поэтому он здесь. Шерлок, может, повернешься? Это не очень-то вежливо с твоей стороны.

Молчание.

- Шерлок, мне что, последовать примеру миссис Хадсон и серьезно поговорить с твоей мамой о твоих манерах?

- Просто невероятно, - пробормотал Доминик, явно под сильным впечатлением от моего друга, - он действительно настолько глубоко проникся Мердоком, что играет его в жизни?

Я поморщился. Зря он это сказал. Кресло медленно и, как мне показалось, зловеще развернулось к нам.

- Я играю Мердока? – тихо спросил Шерлок, и это «тихо» не предвещало ничего хорошего.

- Шерлок определенно никого не играет. Он такой и есть, - вмешался я, задетый не меньше моего друга. – Могу поспорить, ваш невероятно талантливый сценарист банально читает мой блог. Отсюда такое сходство. Нет, мне не жалко. Всегда рад помочь чужому таланту.

- Прошу прощения, - Доминик слегка склонил голову. – Я не хотел вас обидеть. Я понятия не имел о вашем блоге, поэтому сделал неверный вывод о том, что первично, а что вторично.

Настал мой черед удивляться:

- Разве вы не из моего блога о нас узнали?

- Э… Нет. Я не читаю блоги, у меня не так много свободного времени. Мне о вас рассказал...

Шерлок встал и медленно двинулся на нас:

- Это вы играете. Играете то, о чем не имеете ни малейшего понятия! Играете на потеху толпе, которая настолько слепа, что не в состоянии различить, где правда, а где ложь! Вы великий детектив в их глазах, а в реальности не можете помочь даже себе!

Доминик тоже поднялся:

- Мистер Холмс, в этом сама суть профессии актера. Я никого не обманываю и не ввожу в заблуждение, но если кто-то не в состоянии отличить реальность от вымысла, то это не моя вина!

Сейчас актер и детектив, не уступающие друг другу в росте, стояли лицом к лицу, словно два титана, готовые сойтись в финальной битве, решающей судьбы человечества. Я вскочил на ноги, чтобы предотвратить назревающий конфликт. Впрочем, битве титанов не суждено было состояться в любом случае. Телефон Шерлока, всеми забытый и брошенный на столе, неожиданно завибрировал и высветил входящее сообщение:

«Вышел Мердок из тумана, вынул трубку из кармана. Кто реален, кто лишь тень - непонятно по сей день. Дам тебе один совет: где нет света, тени нет. P.S. Выходи, поиграем – Дж.М.»

***

Доминик, если и успел прочесть сообщение в доли секунды, пока Шерлок рывком не схватил телефон со стола, вряд ли понял, что оно значило для нас. Мориарти - злой гений, убийца, психопат – вышел на тропу войны и, если его не остановить, снова погибнут невинные люди. Человеческие жизни - таковы ставки в игре, которую он вел с моим другом. И он знает, что Доминик здесь. Неужели это он организовал нападение на актера? Но зачем? Зачем?

Видимо, Шерлоку пришла в голову та же мысль. Он убрал телефон в карман, придал лицу невозмутимое выражение и опустился обратно в кресло.

- Все с самого начала и с подробностями, - коротко сказал он актеру.

Шерлоку понадобилось ровно две минуты, чтобы уяснить для себя то, что я словно клещами вытягивал из Доминика все двадцать. И все потому, что Доминику было позволено озвучить только одно короткое предложение («Все началось с письма»), после которого он лишь потрясенно молчал, пока мой друг своей типичной скороговоркой рассказывал ему, чем все продолжилось, и по какой причине актер принял решение обратиться к нам.
 
Еще несколько минут ушло на то, чтобы объяснить нам с Домиником, каким образом Шерлок сделал все правильные выводы.

- Вы начали с письма, значит, именно оно, а вернее его содержание, является самым важным во всей истории. Очевидно, в письме содержится некая угроза, иначе бы повода обращаться ко мне не было. Далее. Вы сказали «все началось с письма» - прошедшее время, вы его выбрали потому, что говорите не о сегодняшнем утре, а о неком моменте в прошлом. Тем не менее, пришли вы сегодня, причем с утра и без предварительной договоренности – явно это решение было принято внезапно. Возможно даже, писем было несколько, но вы игнорировали их, не считая угрозу реальной. Однако сегодняшнее утро изменило ваше мнение. Кто мог написать письмо? Даже если бы не буйное помешательство, которое я имел несчастье наблюдать вчера по телевизору, я бы в первую очередь подумал на поклонника - только чужие люди берут на себя труд сначала угрожать, и только потом бить в спину. В вашем случае, скорее поклонницу, хотя, после истории с сестрой Джона – и кто только зовет сестру «Гарри»? – я больше не делаю поспешных выводов. Комментарии?

- Вау, - сказал Доминик. – У вас впечатляющий объем легких. Столько слов на одном дыхании. Вам бы в опере петь с вашим-то голосом и диафрагмой.

Шерлок закатил глаза:

- Комментарии по сути дела!

- О, - Доминик встряхнул головой, - вы правы, мистер Холмс. Все точно так, как вы сказали. Писем действительно было несколько. От одной и той же поклонницы, которая называет себя Леди Эулалия Констанция Мердок. Все было вполне невинно поначалу, но, видимо, Ее Сиятельство несколько потеряла связь с реальностью в процессе.

- Так что именно случилось сегодня утром? – спросил детектив, устроившись в кресле, закинув ногу на ногу и устроив подбородок на сложенных перед собой в неком подобии молитвенной позы ладонях.

- Я вышел из дома, направился к машине. Собирался сначала заехать в офис к Вере, а потом на репетицию в Барбикан. Тут меня окликнули с противоположной стороны улицы. Женский голос, незнакомый. Я остановился и попытался разглядеть, кто меня зовет, но никого не увидел. Тогда я начал переходить дорогу, – Доминик остановился и задумался, - по зрелому размышлению, это было глупое решение. Так вот, когда я был на середине дороги, из-за угла выскочил автомобиль и попытался меня сбить.

 - Хм, - сказал Шерлок, слегка пожав плечами - с чего вы взяли, что автомобиль пытался вас сбить? Возможно, просто неопытный водитель не справился с управлением. Как, кстати, вам удалось от него увернуться?

- В каком-то смысле Мердок мне помог, - Доминик невесело улыбнулся, - как-то мы снимали сцену, где его пытается сбить экипаж Леди Грей. Она тайно содержала бордель, чтобы оплачивать свои карточные долги, а Мердок…

Я выразительно откашлялся.

- Простите. В общем, я сам выполнял этот трюк. Пришлось сделать много дублей, чтобы я не как мешок с картошкой падал от греха подальше, а красиво избегал столкновения, приземлялся на мостовую, перевертывался пару раз, вскакивал на ноги и бежал вдогонку. Так что, сегодня утром ноги сами вспомнили, что надо делать.

- И как, догнали машину? – ехидно поинтересовался Шерлок.

Доминик ответил ему возмущенным взглядом:

- Я, кажется, уже объяснил разницу между мной и Мердоком. Мне даже в голову не пришло бежать за машиной.

- Вернемся к гипотезе о неопытном водителе, - сказал я. – Не справился с управлением, чуть не сбил человека, запаниковал и скрылся с места еще чуть-чуть и преступления. Вполне логично все укладывается.

- Вполне, - согласился Доминик, – но это еще не все. Помните женский голос, окликнувший меня? Так вот, пока я лежал на тротуаре и мысленно пытался оценить, не сломано ли чего, тот же голос выкрикнул: «Нет ничего страшнее ярости отвергнутой женщины, Доминик!» Когда я поднялся, ни машины, ни женщины уже не было.

Мы с Шерлоком заговорили одновременно.
 
- Машину вы запомнили? – спросил я.

- Свидетели были? – спросил Шерлок.

Доминик открыл рот, чтобы ответить, но, помедлив пару секунд с приоткрытым ртом, снова закрыл его. Выражение его лица стало глубоко задумчивым и отчасти обескураженным. Он рассеянно постучал пальцами по дивану рядом с собой.

- Вы не поверите, - неуверенно начал он, - но я… не помню. Ни марки машины, ни даже ее цвета! Кажется, серая. Или синяя. Или…

- О, я верю, очень даже верю, - протянул Шерлок откидываясь на спинку кресла и закидывая ногу на ногу, - типично для среднестатистической посредственности, возомнившей себя невесть кем.

- Шерлок! – оборвал его я, словно взрослый невоспитанного ребенка, сопроводив слова строгим взглядом.

Детектив с показушным равнодушием пожал плечами и сложил руки на груди. Хорошо хоть, язык в ответ не высунул. Не то, чтобы это было в характере Шерлока, но иногда он упорно отказывался вести себя соответственно своему возрасту.

Убедившись, что Шерлок не собирается больше ничего комментировать, я повернулся к Доминику:

– На самом деле, это нормально. В стрессовой ситуации мозг плохо запоминает детали. Тем более, когда речь идет об угрозе жизни. Кто-нибудь еще видел, что произошло? Прохожие, другие водители?

Доминик с виноватым видом развел руками.

Повисла пауза. Шерлок заперся в своем чертоге разума, громко хлопнув перед нами дверью, но не раньше, чем бросил на актера торжествующий взгляд из серии «Что и требовалось доказать!». Доминик молчал, морщил лоб и нервно сжимал и разжимал ладони, пытаясь восстановить в памяти детали происшествия. Я вздохнул и начал перечитывать записи, которые успел сделать.

Итак, что мы имеем? Некто – хотя с большой долей вероятности это все-таки женщина… Значит, некая женщина… Нет, опять не так. Что там было в первом письме? Не понимают родители и так далее, все плохо. Писал не взрослый, писал подросток. Девочка-подросток. Это объясняет, почему она совершенно искренне ожидала, что Доминик ответит на ее приглашение и появится в ресторане. Дети зачастую неспособны различать мечты и реальность. Но как она узнала его домашний адрес? Ладно, оставим пока этот вопрос. Итак, он не является на свидание, и девочка превращается в разъяренную фурию, одержимую местью? Готовую на убийство? Не то, чтобы совсем невозможно, но как-то не складывалась у меня такая картинка. Если только… если только мы не имеем дело с психическим расстройством. Допустим, что так. Кто в таком случае был за рулем машины, которая пыталась сбить Доминика? Действительно ли это была спланированная акция или все-таки случайность, банальное совпадение?
Кроме того, нельзя забывать про вторую, более замысловатую загадку. Каким образом вся эта история связана с Мориарти? Что он хотел сказать своим сообщением и кому? Мердоку-Доминику? Шерлоку? Обоим? Кого он на сей раз консультирует? Или работает на себя? Почему Доминик? Почему именно эта дурацкая история, которая, если посмотреть на нее глазами злодея консультанта, яйца выеденного не стоит?

Вопросы, вопросы, вопросы. Они и не думали останавливаться, напротив, все время прибывали, приводили с собой другие вопросы, роились, дразнили, требовали ответа. Я чувствовал себя так, словно передо мной вывалили множество кусочков паззла, из которых я должен собрать целую картину. Вот только кто-то выкинул саму коробку, и теперь у меня не было понимания, как должен выглядеть конечный результат. Хуже того, я смутно подозревал, что конечный результат вовсе не традиционный пейзаж или натюрморт – с ними все просто, их можно собрать по листикам, домикам и облачкам – а некая абстракция, к которой можно прийти, лишь настроившись на одну волну с ее создателем, что, как я подозревал, было намного выше моих скромных возможностей.

Я устало потер лоб, украдкой взглянул на детектива и в очередной раз осознал одну простую вещь, которая почему-то невдомек большинству людей: тяжело быть Шерлоком. Пять минут – каких-то пять минут я мысленно выстраивал дедуктивную цепочку, пытаясь разгадать замысел Мориарти, и у меня голова пошла кругом от всех этих «как?» и «почему?». Я был вынужден остановиться. А вот Шерлок не может, даже если и хотел бы.

- Вера убьет меня, - Доминик неожиданно вскочил на ноги, - я должен был быть в офисе в десять. Простите, я должен вас покинуть.

Он достал визитку из нагрудного кармана, жестом попросил у меня ручку и левой рукой написал на мягко-бежевом прямоугольнике несколько цифр:

- Мой личный мобильный, - пояснил он, - свяжитесь со мной, если что-то прояснится.

- Джон, - донесся из глубины кресла голос Шерлока, и мы, как по команде, обернулись на его низкий голос, - я хочу видеть письма!

- Я могу попросить Веру переслать их, - сказал Доминик, - впрочем, есть идея получше. Мистер Ватсон, не хотите поехать со мной? Вера сама покажет вам письма и расскажет все, что о них знает. Боюсь, я мог упустить что-то важное. А еще есть надежда, что она постесняется убивать меня при свидетеле, - актер улыбнулся, явно вернувшись в доброе расположение духа.

Не совсем то, как я представлял себе выходной, но Доминик был прав – лучше было поговорить с Верой лично и услышать ее мнение. Женщины наблюдательнее мужчин, даже Шерлок это признает (просто себя считает исключением), тем более, именно Вере удалось провести параллель между письмами, приходящими по электронной почте в агентство и Доминику домой. Я кивнул, принимая его предложение. 

Пока я обыскивал гостиную в поисках своих ключей, которые вчера куда-то бросил, и опять забыл, куда (просто черная дыра, а не квартира), Доминик подошел к креслу, в котором развалился мой друг, лениво наблюдающий за нашими сборами из-под опущенных ресниц, и протянул руку. Шерлок, после секундного колебания, все-таки соизволил подняться на ноги, чтобы пожать ее.
 
- Проверь мусорное ведро, Джон, - бросил он мне, огляделся, прошелся по комнате, схватил ближайший ноутбук со стола (конечно же, мой) и углубился в него, утратив к нам какой-либо интерес.

После того, как я извлек ключи из-под кучи картонных коробочек китайского фастфуда (да, да, смахнул вчера вечером случайно в ведро, с кем не бывает?), мы с Домиником спустились на улицу, поймали такси и направились в офис его агентства, где нас с нетерпением ждала Вера.