Местный он. Местный

Михаил Кречмар
Есть в селе Чугуевка Приморского края симпатичный краеведческий музей - музей Фадеева. Почему он там? Фадеев родился рядом, можно было собрать некоторое количество аутентичных экспонатов, создать связанную именно с этим местом экспозицию. Которая рассказывает не только о самом Фадееве, но и о его лучшем романе - "Разгром", действие которого проходило непосредственно в этих местах. А здесь - речь о том, чтобы "перетянуть" экспозицию музея Фадеева во Владивосток.

Цитата из "Новая Газета: Владивосток".

"Скажем правду: тех, кого можно заинтересовать фигурой Фадеева, в Чугуевке очень немного, и они не будут ходить в музей каждый день. По-хорошему, Фадеева надо вывозить во Владивосток, искать здесь под него здание и разворачивать тему литературы Дальнего Востока (тем более что Дальневосточный литературный музей, ранее действовавший в Хабаровске, закрылся. — Ред.). Здесь население измеряется сотнями тысяч человек, есть целевая аудитория, разные социальные и профессиональные группы. Здесь есть те, кто мог бы делать, и те, для кого они могли бы это делать. Фадеев бы здесь расцвел, а там он лежит забытый.
...
Стыдно для региона, что такой сюжет, такая коллекция прозябает в маленьком таежном селе, до которого и житель Владивостока не доедет. Нужна большая общественная дискуссия, где будет услышана наша система аргументов. Только после этого сможет начаться решение инфраструктурных вопросов".

Полагаю я, что Фадеев и во Владивостоке нахрен никому не упал. По крайней мере, когда в городе ликвидировали краевую библиотеку имени того же Фадеева, а книги вывезли на городскую свалку (потом в здании "прописался" Сбербанк) никто особо не протестовал.

А вот в посёлке Чугуевка Фадеев - нужен. Потому что родился здесь, потому что "Разгром" - тоже здесь. И неинадо рассказывать, что перенос экспозиции поднимет посещаемость (равно и окупаемость) музея Арсеньева во Владивостоке. Дотационным он будет что с Фадеевым, что без него.

Что до потоков туристов, которыми нас так любят стращать знатоки туристического дела - то шанс на них в Чугуевке и так невелик; а с потерей Фадеева уйдёт ещё один хоть сколько-нибудь привлекательный для посещения объект.

Теперь подумайте, сколько лишних людей поедут во Владивосток (Владивосток!!!) из-за того, что туда перенесут экспозицию музея Фадеева из Чугуевки? Из Москвы, Курска, Архангельска, Новосибирска?

Рекой потекут, ага...

А в Чугуевке Фадеева уже не будет. И не вернётся он туда уже никогда.

Не надо трогать Фадеева в Чугуевке. Местный он там. Местный.