Все под контролем - работает тов. Путин!

Владимир Волконский
ОТ АВТОРА: Год уже прошел с тех событий - а многие даже до сих пор не поняли, ЧТО это было. Восстанавливаю старый текст - декабрь 2014, чтобы снять покров тайны для тех читателей, которые не в курсе. Текст рассчитан на россиян. Глубокое понимание экономики и финанализа не обязательно - все объясню на пальцах.


«ЧЕРНЫЙ ВТОРНИК» - ЧТО ЭТО БЫЛО и КАК ЭТО БЫЛО. КОММЕНТАРИИ НЕ ПОСТРАДАВШЕГО.

Эпиграф: "Если я могу, значит - я должен!" (В.В.Путин)
                "Путина любят за то, что он очень Путин, а ругают - за то, что он не достаточно Путин..." (собств. наблюдение)



Ну, что граждане присяжные заседатели, пришло время покалякать о делах наших скорбных… Никто еще в праздничных предновогодних хлопотах и под звуки бокалов, заглушающие бой Курантов, не забыл о «черном вторнике» 16 декабря?! А если, кто забыл, то я могу легко напомнить…

16 декабря навсегда войдет в историю. Об этом дне будут писать мемуары удачливые и обанкротившиеся участники рынка, этот день будет затронут в будущих экономических и финансовых книгах. Произошли по-настоящему уникальные события. Это был самый драматический день в истории российской финансовой системы. Многие думали, что хуже 3 марта ничего быть просто не может. Но КАК они ошибались! Может! И этот день настал…


1. Самое мощное интрадейное движение валюты в истории российского валютного рынка. От максимумов рубля утром до минимума вечером движение составило почти 35%.
2. Самая значительная внутридневная волатильность по рублю, индексу ММВБ и РТС. Например, индекс ММВБ в течение дня плыл: +2% -> -8% -> + 8.5% - > -2.5% - >+6.7% -> -5% -> 3.2%. Движение РТС исчислялось десятками процентов в течение дня в обе стороны. Эпический расколбас в акциях, достигавший десятков процентов. От -15% утром, к вечеру выходили в +10%.

3. Чудовищное падение облигаций. За день проходили более 6 п.п по коротким бумагам. За последние 15 лет такое случалось всего 2-3 раза. Полный бардак и паника на денежном рынке. Кредитный паралич.
4. Впервые в истории российского рынка произошли масштабные маржин коллы по всем фронтам и многократные расширения лимитов сразу по целому спектру активов одновременно: акции, индексы, валюта, долговые инструменты. Нечто подобное случалось в 2008. Но чтобы сразу все активы проходили по 3-6 планок – это уникальное событие!

5. Свыше 300 биржевых уведомлений разосланных брокерам относительно расширения лимитов, повышения ГО. Максимум за всю историю биржи.
6. ГО (гарантийное обеспечение - разъясняю для тех, кто не понял сокращений) по ряду инструментов стало самым существенным с острой фазы кризиса 2008. Например, по индексу РТС оно превысило 50% от стоимости базового актива. Уникальное событие. Все маржинальные позиции уничтожены. По рублю аналогично.

7. Самое значительное с 2008 года количество маржин коллов и отрицательных счетов, (когда человек все слил и еще остался должным - ситуация, когда планки не позволяли брокерам принудительно крыть позиции по рыночным ценам).
8. Рубль достиг нового минимума. В худший момент рост доллара к рублю составлял 140% за год!!! Индекс РТС обновил минимумы осени 2008.

9. Ну, и в завершение этой эпической картины полного катарсиса, самая малость, как вишенка на торт – в этот день приключился наибольший в году объем торгов по ММВБ. Активность в целом выросла в 2.5 раза.


Так что же это было? Таким вопросом задавались все олени, сбивающие копыта в кровь, в поисках в начале дешевого доллара, а потом не найдя такового, в приступе отчаяния обносящие прилавки всех магазинов электроники, ювелирных и меховых бутиков, а также автосалонов, включая и торгующие эксклюзивными спорткарами. Пугающие друг друга и продавцов криками: «Усё пропало, шеф!» и «За мной не занимать!» и сносящие при  этом все на своем пути. Вы помните этих людей? Вы сами были среди них? Ну, и как ощущения? Не чувствуете себя обманутыми?  Не возникает еще вопроса: «Так что же это было в самом деле?!». Еще интересно? Тогда объясняю…

А ничего особенного – просто работает дядя Вова. Ну, не надо было с ним в такие игры играть! Забыли, кто в доме Хозяин?! В результате все, кто хотел нагреть на этом руки – нагрел по концовке другое место. Поверьте, я знаю, о чем говорю! Не хочу утомлять вас долгими выкладками, но согласно кривой Форекса, игроки финансового рынка поймут, все последующие дни за 16-м декабря вплоть до 24-ого, курс доллара элегантно спускался с сияющих высот, которые он пробил в районе 78 руб/дол, до отметки минус полтора рубля от той, от которой начал свой разбег, (для тех, у кого плохая память, напомню - 24.12.14  USDRUB_TOM в 13:09 уже торговал доллар по 56,6445). И никому из финансовых спекулей, раскручивающим маховик долларового роста, при этом так и не удалось зафиксировать свою валютную прибыль.


Как так? Смотрим на график (вверху).  В полночь 16-ого (точка 1) их позиции оказались в минусе, (купив по 60, они так и не успели продать по 66). Ничего страшного, подумали они, отобьемся на стоп-лоссе, поставили на 59 и стали ждать роста и он пошел… Но утром все их позиции выбил  шип (точка 2). Печалька! Опять заработать не удалось! Ладно, стали в продажи, чтобы выиграть от движения валюты с 66 до 60 (точка 3), но… Опять досада. ЦБ, как ожидалось, чего-то не вышел на биржу, чтобы сбить спрос. Образовался дефицит валюты. А тремя днями раньше, если кто помнит, Путин выдал Роснефти колоссальный кредит. Теперь мы знаем, куда прошли эти денежки, (пусть Сечин и открещивается). Долларов нет, рублей полно и цена улетела в облака, совсем не туда, куда рассчитывали спекули. Опять засада! Те из спекулей, кто торговал со стопами, их сразу размазало, а тех, кто торговал без стопов, вынесло по маржин коллу, т.е. по факту банкротства, т.к. торговля на валютах идёт с кредитным плечом, но такое движение с 66 до 78 за доллар не сможет выдержать ни один нормальный спекуль и их позиций не стало. Хочется спросить тех, кто попал под маржин коллы: «Куда вы, идиоты, лезли со своими плечевыми на таком то волатильном рынке?». Но проблемы индейцев, как известно, шерифа не волнуют. Вы же еще не забыли, кто у нас шериф? Смотрим на точку 4 - обрушение доллара вниз остановилось. Почему? Потому что какие-то спекули решили затариться долларом по 72. Почему? Да потому что цена-то остановилась. Именно этим умникам Путин и продал всю закупленную часом ранее у них валюту, (ну, понятно, что не сам – не барское это дело, а через уполномоченных лиц). Сами на досуге посчитайте, сколько на этом наварил Путин, если учесть, что он закупал доллары по 60, а продавал их уже по 72, (12 рублей с доллара, на секундочку, за один день!) Точку 5 даже не рассматриваю – там, те, кто выжил после всех этих передряг, еще пытались откупиться по 66, но их всех выбило по стоп-лоссу. Но это уже мелочёвка.

Самые любопытные, наверное, будут у меня спрашивать, а как именно Путину вашему удалось остановить вакханалию с ростом доллара до отметки 78? Отвечаю – во-первых, Путин не мой, к сожалению, а ваш, я, к своему несчастью, живу на Украине, а во-вторых, он же сам вам сказал: «Позвонил другу, спросил - есть ли свободные деньги?» Тот сказал, что есть – 3 ярда! Вот и продал всю эту зелень по 78! А что - не плохая сделка?! Думаю, друг не пожалел. И те 11 млрд. дол, которые ЦБ продавал задорого, теперь тихо будут скупать много дешевле. А вы говорите – «черный вторник». Да какой же он черный?!

Празднуйте спокойно, дорогие товарищи, все под контролем! Работает товарищ Путин! Эх, нам бы такого Президента! В следующий раз рассмотрим, как рост курса доллара зависит от стоимости бочки нефти и почему сим фактом должны быть больше обеспокоены господа саудовские арабы, нежели обыкновенные российские обыватели, (я не пошутил - там тоже не все так просто. Вы же еще не забыли, кто у вас Президент?! Поверьте, вы не пострадаете! Дождитесь конца Марлезонского балета, не надо, как товарищи Немцов с Макаревичем выходить после 1-ого акта!).


З.Ы. Честно сказать - хотел на этом и закончить. Уже и попрощаться успел. Но тут произошли некоторые события, которые оправдали мои самые оптимистические ожидания. И если для особо впечатлительных граждан сам факт возврата доллара на исходные позиции уже является хорошим событием, то не для тех, кто это все устроил. Вы же не думаете, в самом деле, после всего вышесказанного, что это было самостоятельное движение рынка? Вы же понимаете, что если звезды зажигают, то это кому-нибудь нужно! А кто у нас в стране зажигает звезды? Правильно - читаем название! Еще вопросы есть? Спокойно, спокойно, господа, не надо хватать меня за пинджак - я никуда не ухожу, все расскажу и приведу доказательства, пришедшие оттуда, откуда сам не ждал.

Но вначале то, о чем хотел умолчать. "ЧЕРНЫЙ ВТОРНИК", на самом деле, был призван решить ДВЕ ЗАДАЧИ.
ПЕРВАЯ - под шумок объявленных Западом санкций, совпавшим с ними почти вертикальным штопором цен на нефть и связанным с этим НЕИЗБЕЖНЫМ проседанием курса национальной валюты, ЦБ должен был, ВО-ПЕРВЫХ - расправиться со спекулями, (как он это сделал, я уже показал выше) и ВО-ВТОРЫХ, (и это была ГЛАВНАЯ задача!) - он должен был подготовить почву для тотальной национализации всех самых сладких российских активов рыночными средствами. И это, я вам скажу, не хухры-мухры. На фоне той западни, которую нам готовили США, это было единственное наше (точнее ваше, никак не могу смириться, что мы пока не вместе) спасение. И Путин все исполнил в лучшем виде.

О последнем поподробнее. РАСКРЫВАЮ СЕКРЕТЫ: Путин сознательно пол года до этого просаживал бумаги российских эмитентов на своих биржах, готовя их массированный выкуп по бросовым ценам. И этот момент настал! Вы правильно догадались - 16 декабря! Паника на бирже - лучшее время для скупки, поэтому государство пол года и вытаптывало это псевдо-инвестиционное поле. Вся наша биржа ещё летом по прежнему курсу стоила в биржевых ценах дешевле биржевой оценки всего одной фирмы "Apple", что полный бред. Осенью всё убивалось окончательно в пол, при этом 15 декабря пошли отключения агентов международных фондов, чтобы они не лезли в этот процесс - РФ, по плану Путина, должно было само разделить этот пирог так, как сочтет нужным. И забрать себе все крупные пакеты предприятий, которые захочет, проведя их выкуп с рынка, оставив там лишь козий хвост для манипулирования ценой, лишив иностранных собственников даже теоретической возможности влезть без санкции государства в совет директоров посредством владения акций. АНДЕСТЕНД? Вот и всё. До НГ операция по плану ВВП должна была быть завершена, чтобы затем спокойно уйти на рождественские каникулы.

А что же произошло на самом деле - узнаём из иностранной прессы (это и есть обещанные выше доказательства). Доказательство НУМЕР РАЗ - цитирую иностранное издание "InSerbia", которое информирует своих читателей о "бездарной" финансовой политике Путина, (некоторые же из вас и до сих пор так считали? или все-таки мне уже удалось заронить зерно сомнения?!). В подтверждение ваших смутных догадок издание публикует материалы об удачной покупке РФ своих нефтяных и газовых активов, находившихся ранее под контролем западных финансистов. Издание отмечает, что российской стороне удалось вернуть себе прибыль за сырьевые активы, которая ранее поступала в казну других государств.

Теперь ОБОСНОВАНИЕ вышесказанного, тут напрягите ваш мозг, это говорю не я, а уважаемое издание, которое в особых симпатиях к Путину ранее замечено не было: "После обесценивания российской национальной валюты финансовые акулы Европы в оперативном порядке стали распродавать промышленные активы. В считанные дни России удалось скупить их и прибавить в свой бюджет 20 млрд. долларов", - что иностранные публицисты посчитали "восхитительным стратегическим решением". И это не мои слова! Вот RT цитирует иностранную газету, отмечающую, что это "самая удивительная операция, которую видели со времен создания фондового рынка".

"Европейские финансовые акулы остались в дураках: за пару минут Россия за гроши скупила нефтяные и газовые активы стоимостью в миллиарды. Такой удивительной операции мы не видели с момента создания фондового рынка", — сообщает InSerbia. Конец цитаты. Всё! Туш! Свет! Занавес! Аплодисменты... Ваши аплодисменты! Еще вопросы есть?!

З.З.Ы. Ну что, вы еще сомневаетесь в названии? Зря!

08.01.2015