Пирожки из волшебного теста

Инна Комарова
Тесто, из которого я готовлю эти пирожочки, универсальное и действительно волшебное. Оно невероятно вкусное само по себе, воздушное, пушистое, пористое, легчайшее, пахучее, красивое. Одно удовольствие с ним работать, а потом угощать изделиями их него.
Это тесто прекрасно сочетается с любыми начинками: картофельной, мясной, рыбной, яичной, грибной, даже с гречневой и со сладкими начинками: любым вареньем, повидлом, джемом, с маком и сухофруктами.
В случае, когда вы используете сладкую начинку (кроме маковой) кружок присыпается панировочными сухарями либо кокосом, затем выкладывается начинка.

Пирожочки из волшебного теста
Объедение, не передаваемое словами.
Попробуйте, не пожалеете

Набор продуктов простейший, бюджетный. Убедитесь, сами.
Как говорится, - ловкость рук и…

Продукты для опары:
3 чайные ложки (без верха) сухих дрожжей,
5 столовых ложек сахара,
2/3 чашки хорошо подогретой воды,

Для теста:
2 яйца,
5 столовых ложек растительного масла без выраженного запаха,
115-120 мл. сметаны (жирность не имеет значения, я использую 9-10%),
не менее 600 гр. муки (см. по замесу, возможно, понадобится добавить)+для присыпки рабочего места,
1 чайная ложка немолотого тмина (если начинка несладкая),
1 столовая ложка растительного масла для обработки ёмкости с тестом;

Для верха изделия:
взбитое 1 яйцо и семена кунжута.

Процесс приготовления:
Прежде всего, нужно определиться, с какой начинкой будут готовые изделия. Если несладкая начинка, приготовить её.

Теперь займёмся тестом.
В ёмкость опустить дрожжи, сахар, подогретую воду, перемешать. Накрыть полотенцем и поставить в тёплое место на опару. Подождать. Появилась «шапочка» с пузырьками добавить подогретую сметану, яйца, масло, перемешать. Порциями вводить муку и замесить мягкое, нежное, эластичное, приятное на ощупь тесто. Сформировать шар. Присыпать мукой дно ёмкости, уложить тесто и обработать стенки ёмкости растительным маслом. Накрыть и поставить подходить в тёплое место без сквозняков и шума. Дрожжевое тесто требует к себе уважительного и внимательного отношения.

*К слову. Когда хочу ускорить процесс. В большой плоской миске нагреваю воду, выключаю газ. Ставлю ёмкость с тестом в миску, накрываю и иду заниматься другими делами. Когда тесто начинает подходить, опускаю указательный палец в муку, затем в центр теста и делаю воронку для вентиляции воздуха, накрываю.

Тесто подошло, разделить его на несколько частей. Каждую раскатать в виде круга (не стремитесь раскатывать очень тонко) формочкой либо чашкой вырезать кружки. Смазать растительным маслом, наколоть вилкой. В центр кружка уложить чайную ложку начинки и одной половиной теста накрыть начинку, как на вареник. Затем, хорошо закрепить края теста по всей длине, собирая в виде оборочки.

Противень застелить пергаментом. Обильно обработать маслом. Выложить изделия на небольшом расстоянии друг от друга, обмакивая верх в растительном масле, чтобы не высыхали. Поставить на расстойку.

Духовку включить на 200 гр.С.
Я ставлю противень на плиту, приоткрываю дверцу духовки, тепло направляется вверх, окутывает изделия и пирожочки поднимаются. После расстойки взбить яйцо вилкой, кисточкой смазать каждое изделие и обсыпать кунжутными семенами. В случае, когда вы используете сладкую начинку, тогда верх обсыпается молотой корицей.

Температуру духовки снизить до 180гр.С. Поставить противень в духовку и выпекать до готовности. Проверить деревянной шпажкой. Сухая, значит, готово.

Выход готовой продукции – 37 красивейших, очень аппетитных, вкуснейших пирожков.

Готовьте и наслаждайтесь!

На фото пирожки с картофельной начинкой