Коммунальная квартира. Аттестат зрелости

Александр Брыксенков
   
 Юноши в пролетарской среде как-то не очень стремились доучиться до получения аттестата зрелости. Да и родители не понуждали их к этому. А даже наоборот: нужно не штаны протирать, а деньги зарабатывать.

   Зарплаты в те времена были скромными, поэтому обеспечивать шалопайничание мальчика до десятого класса для семьи было довольно накладно. А одновременно работать и учиться в вечерней школе – это большой напряг, на который долеко не каждый молодой работяга  был способен.

      Лешка Барсуков был способен. Он не тоько токарил на "Линотипе", но и учился в вечерней школе рабочей молодёжи, в ШРМ. В народе такие школы называли шаромыгами.
      Настал момент, когда он торжественно выложил на стол перед мамой заветный аттестат зрелости. В ответ мама выложила наручные часы  «Победа», шикарную и редкую в молоджной рабочей массе штучку. Лешка обрадовался, расцеловал маму, быстро перекусил и помчался в школу готовить стол к торжественному выпускному вечеру.

       Вечер прошел прекрасно. Полсле яркой речи русачки Зинаиды Яковлевны, в которой она о каждом выпускнике сказала несколько теплых слов,  даже о троечнике Кольке Уткине, все устремились к столу. Пили, ели, горланили песни, танцевали в метели конфетти, выясняли отношения.

      Водки оказалось больше, чем закукски, поэтому к утру, предварительно облевав туалет, все как-то незаметно разошлись. Лешка разошелся не один, а под ручку с Дашкой, видной, но немного зажатой девушкой.
 
     Восход солгца они встретили на берегу Невки, за Ботаническим садом. Истекая страстью от поцелуев и обжимонов, Лешка никак не мог уговорить девушку спустить трико. Дашка оказалась строгой персоной, да и вообще: некомфорт, и люди шастают.

    Плохим кавалером оказался Лешк: не догадался заранее подобрать приличное место для романтического рандеву. Хотя в оправдане Лешки слледует скзать, что рандеву случилось как-то спонтанно. Кто же згал, что Дашке  нравится Лешка.

    Разгоряченный, с пылающим лицом и остатками хмеля в голове появился Лешка в раннее воскресное утро в своей коммунальной квартире.  Несмотря не рань, квартира бвла уже не ногах. Все ждали Лешку.

     Женщины в складчину испекли большой яблочный пирог, и жильцы с приходом Лешки потянулись на кухню каждый со своей чашкой.  Лешку посадили во главе стола и началось чаепитие в честь неординарного события: вперые за многие годы жилец генеральской коммунольной квртиры получил аттестат зрелости.

    Народ чаевничал и давал Лешке советы куда ему лучше поступать для продолжения образования. Особенно активничал дадя Коля Блинков, который ради выходного принял с утра грамм сто и поэтому был очень раскован. Он рпботал слесарем-наствником в Воздушно-десантном училище и во всю рекламирован свое заведение: «Леша, поступай к нам в училище. Кроме парошюта у нас курсанты осваивают слесарное  дело,  сварку, плотничанье. Несколько специальностей. На всю жнизнь хватит».

     Но душа у Лешки к этому училищу не лежала. Жена дяди Коли. разбитная тетя Лена, работала в том же  училилще в качестве прачки. Она рассказывала: «Когда на первом курсе начинаются прыжки с парашютом --  у нас работы не впроворот.  Груды обдристанных  кальсонов и штанов»

    Надежда Васильевна, очень культрная особа, внушала, что лучше всего поступать в университет: университетское образование  всегда в цене.

     Сергей Ваосильевич, инженер-электрик  убеждал: «Поступай.   Алексей.  в элетро-технический  институт. Электрика -- это передовой фронт науки»

 Лешка всех слушал, кивал головой. Но про себя он уже точно знал куда ему следует поступать для продожения образования. А поступать ему нужно, чтобы не обременять мать,  в военное училилще.  Там кормят, поют. одевают, да еще и деньги дают. И работа после окончания училпща гарантирована.  Ну, дисциплина, конечно, субординация и прочие военные вытребеньки. Так это нормально. Как же в войсках без дисциплины.

      И поступать он решил не в артиллерийское училище, и не в танковое, не в авиационное, не в сапереное. А захотелось ему стать офицером-моряком.

     И это хотение возникло у него не вдруг, не только что. а еще с тех времен, когда его за неуспеваемость  выперли из Рижского нахимовского училища.
     Именно тогда он сам себе дал слово приложить все силы, что бы стать морским офицером.

       Лешка ради зондажа посетил все ленинградские военно-морские училища. И Фрунзенку, и подводного плавания, и пограничное, и связи, и Дзержинку, и политическое.  Из всех училищ больше всех ему понравилось Высшее военно-морское инженерное училище им. Дзержинского, которое располагалось в Адмиралтействе.  Училище понравилось, но и озадачило.

    Озадачило немыслимым конкурсом, котрый при знаниях, полученных Лешкой в ШРМ №35, был явно непреодолим.  Взгрустнул было  паренек, но тут мальчики из Дзержинки подсказали ему, что, мол, в Пушкине имеется такое же училище как и, Дзержинка, но о нем мало кто знает, поэтому конкурс там небольшой.

         На следующее воскресенье Лешка запланировал поездку в Пушкин с целью посещения 2-го Высшего военно-морского инженерного училища. Чтобы вояж был не очень скучным он пригласил в попутчицы Дашу, которая после поцелуев на берегу Невки была очень неравнодушна к Лешке.

       Выйдя с вокзала в Пушкине, они не сели в автобус, а пошли пешком, чтобы получше рассмотреть город. Лешка хотя и был коренным ленингралцеи, но в Пушкине побывать за свои девятнадцать лет так и не удосужился.  «Да и правильно, что не удосужился, -- произнес Лешка, двигаясь по центрльной улице города.  – Обычный городок, двухэтажный. Ничего особенного». Даша поддержала его.

        Но когда они вошли в Екатерининский парк,  мнение молодых людей о
Пушкине резко изменилось. Парк их потряс своей роскошностью. И это при том, что  справа тянулись опаленные  пожаром  руины Екатерининского дворца. 
 
         Из глубины парка неслась музыка. Лешка с Дашей пошли на звуки орекстра.  Оказалось, что на Большом озере проходили шлюпочные гонки.
Курсанты-морячки сдавали зачет по гребле. Пока шлюпки очередного заезда были на дистанции, духовой оркестр играл вальсы. Шлюпку, идущую первой к финишу оркестр встречал бодрым маршем.  Последнюю шлюпку оркестр одаривал обидным «Чижиком». Зрителей было полно.

      Лешка бысро вошел в контакт с курсантами и получил от них исчерпывающую информацию об их военно-морском училище.  Информация была настолько положительной, что Лешка твердо решил поступать именно в Пушкинское уилище.

      Наша пара прошлась вдоль озера, перешла через Мраморный мостик и оказалась у декоротивной Башни-руины. Обоих потянуло посмотреть внетреннее устройство башни. Там они с лихвой добрали то, чего не смогли добрать на берегу Невки.
 
      Лешка спросил у Даши:

    -- А чего ж ты после выпускного вечера кобенилась?

    -- Леша, ты что – лопух. Иногда женщина бывает не в форме.

    -- А-а-а.

    -- Б-э-э-э.

     Вступительных экзаменов было пять. Сочиненье, мтематика устно и письменно, физика и химия. Лешка больше всего боялся химии, но ему повезло: достались углеводороды, а их он знал хорошо. Осилив проходной бал, он стал курсантом инженерного военно-морского училища.

    Этим достижением больше всех гордилась генеральская коммунальная квартира. Мол, знай наших! И Даше было в удовольствие пройтись с фасоном мимо знакомых девчонок под ручку с шикарным морячком.
     ШРМ -- большая обуза для государства. Поэтому в демократической России их нет. А зря.  ШРМ давала возможность выдвинутся одарённым людям. Достаточно сказать, что питомцами  этого  учебного  заведения  были такие люди как Юрий Гагарин,  В.Ф.Маргелов  (Дядя Вася),  В.Н.Войнович.