Маршрут лунохода

Горячев Владимир Николаевич
Из цикла «Серый человек или истории одного сумасшедшего»

Холодно. Очень холодно. Ветер снегом облеплял мое лицо. Неопавшие листья изо всех сил держались за ветки. Несмотря на погоду я беззаботно гулял по припорошенной снегом аллее. Ничего, кроме теплого чая с лимоном и камина, не приходило мне тогда в голову. Судорожно перебирая в кармане монеты, я свернул в подворотню.
Время шло. Шел и я. Сутулое тело тенью проскальзывало по кирпичным стенам высоток. Пустые улицы завывали под гнетом наступающей зимы. Ветер стих. Огромными хлопьями посыпал снег. Прекрасно. Пришло время заглянуть в парк.
Сколько лет прошло с тех пор, как был я здесь в последний раз?! Вся моя молодость прошла именно тут. Зашарпанная скамья, охраняющая старые ветвистые дубы, качели, на которых, слушая музыку, качался ветер, сломанная карусель и старенький автобус, катающий людей по своей родине. Он запомнился мне больше всего.
С ним я провел лучшие моменты детства. Помню, как заходил в эти широкие двери в виде гармошки и необычно бурчащий мотор сдвигал его с места. Этот звук, словно ящик пустых стеклянных бутылок, дребезжал до конца поездки. Луноход. Красно-белая обшивка и круглые фары, похожие на очки старой бабушки, рассекали частый туман. Поездка на нем не сравнится ни с чем. Расслабляющая музыка в наушниках, играющая в такт двигателю, невесомая туша, прильнувшая к стеклу, и мелькание в окне тусклых фонарей, изредка возвращавших тебя из полудремы.  Прекрасно.
Сидя здесь, на старой скамье, вспоминаешь эти мгновения с улыбкой, и мечта вдохновляет тебя на многое, но ты не спеша зарастаешь снегом, понимая, что пора.
Пиная падающий снег, в эйфории я выбежал из сквера. Достал руки из карманов пальто, огляделся. Согрел кисти дыханием и… бог мой… это он. У входа стоял он - тот самый луноход, сменивший краску и красоту на ржавчину и дыры. Выбитые фары, разбитые стекла, мятые двери. О, мой старый друг!
Легкая улыбка поползла вдоль лица, а слезы радости принялись ее встречать. Я обнял его. Стоял минут двадцать. Недвижимо, пока люди не забеспокоились. Удивление взяло верх. Он. Стоит. Недвижимо. Судя по всему, не первый десяток лет. Никому не нужный. А беспокойство вызвал я. Странные вы, - витала мысль в моей голове, дробя все остальные. Вошел в салон. Ободранные сидения и зарисованные вандалами стены оккупировали мое спокойствие. Удержав себя на ногах, слез я удержать не смог. Рыдая, рукавом пытался стереть современное искусство из моих воспоминаний. Людей это уже не беспокоило. Обвалившись, как груда камней, я рухнул на сидение и, трясясь не столько от холода,  сколько от недовольства, просидел до темна. Я никогда их не понимал. И вряд ли пойму. Оставить, чью то жизнь на произвол судьбы. Люди. В непонимании я просидел до утра.
Прости меня, мой друг. Но и я должен тебя оставить. Я верю, что у тебя была душа и, надеюсь, что она обрела покой. Твой маршрут достиг конечной точки, прощай.
Проведя рукой вдоль корпуса и обняв его на прощание, я побрел дальше. Холодно. Очень холодно.