Устами младенца

Игорь Караваев 2
          Какие неожиданные ситуации возникают нередко в жизни из-за детской непосредственности!
 
          У Коли, моего школьного товарища, отец служил на флоте. А флот - это суровая организация, где люди обычно не церемонятся друг с другом и называют всё своими именами. Вдобавок к тому, среди моряков раньше были специалисты, которые умели использовать ругательства не так, как это делают все прочие (для начала фразы, её завершения её или просто для связки слов). Флотские мастера разговорного жанра составляли из известных всем слов яркие, образные и сложные конструкции, понятные каждому.
 
          Однажды в раннем детстве мой приятель случайно подслушал разговор своего отца с сослуживцем. Видимо, взрослые обсуждали какой-то известный обоим безобразный случай, поэтому в разговоре прозвучало весьма эмоциональное и неординарное высказывание о произошедшем. Мальчишка с малолетства отличался своей одарённостью, поэтому легко запомнил эту фразу со всеми акцентами, хотя часть услышанных слов была ему тогда ещё незнакома.
 
          На следующий день Коля гулял во дворе. В это же время на стоявшей там скамейке уютно расположились рабочие из ближайшего домоуправления, вышедшие на перекур. Мужики вели задушевную беседу, во время которой периодически проскакивало некое слово - из числа тех, всё ещё незнакомых Коле, что он услышал вчера.

          Юное дарование, решив блеснуть перед взрослыми своей эрудицией, тут же воспроизвело всю усвоенную накануне речевую конструкцию с точностью диктофона. Образность и мастерство построения фразы изумило даже наш закалённый в словесных баталиях рабочий класс!

          Обалдевшие дядьки примолкли, а потом долго смеялись - до слёз, до изнеможения. Один из них, держась за живот обеими руками, простонал:

          - Мальчик, а ну-ка, повтори, что ты сказал - только медленно, чтоб я записать успел! Конфетку дам...

          А ещё интересный случай произошёл однажды с моим сослуживцем, Сергеем Савельевичем, который в семидесятые годы был просто мальчиком Серёжей, юным пионером.
 
          В школе по поводу какой-то очередной даты готовилась торжественная линейка, и учительница поручила ему выучить и рассказать там какое-нибудь короткое стихотворение, соответствующее моменту.
 
          Серёжа отнёсся к поручению со всей серьёзностью. Он задумался, как бы его выполнить получше, и вспомнил, что в кладовой лежат толстенные стопки детских журналов, скопившиеся ещё с довоенных времён. Надо поискать там - и что-нибудь подходящее обязательно найдётся!

          Мальчик перелистал сотни страниц, прежде чем нашёл то, с чем наверняка не стыдно будет выступить. Стихотворение ему понравилось по двум причинам: и написано здорово, и на линейке наверняка не получится накладки (вряд ли кто-нибудь из ребят смог найти точно такое же).

          Взрослые почему-то не стали проверять, что же такое выучил старательный пионер (даже из праздного любопытства). Лишь учительница, встретив утром Серёжу на школьном дворе, спросила для порядка:

          - Ну что, готов?

          - Готов!

          И вот началась торжественная линейка. Дети, назначенные выступающими, встали рядом со школьным начальством и по сигналу старшей пионервожатой начали читать свои домашние заготовки. Когда подошла Серёжина очередь, он громко и с выражением произнёс:

          Сегодня праздник у ребят,
          Ликует пионерия!
          Сегодня в гости к нам к нам пришёл
          Лаврентий Палыч Берия!

          Больше этому мальчику никаких публичных выступлений не поручали - до самого окончания школы...

          Что тут говорить, дети - совершенно непредсказуемый народ. Они требуют от взрослых не только любви, заботы, терпения, но и бдительности.