Пережившие

Александр Бурлаков
Людмилу переполняли бархатные и розовые зайчики ожиданий, неожиданно забежавшие из будущего. Такое сильное наваждение случается у тех, кто тысячу раз терпел от судьбы удары, не пытаясь возражать или высвободиться, потом молча, часто теряя сознание, приводил себя в чувство. Победителей не судят — а чистых сегодня нет! Сейчас все живут или как могут, или насколько успеешь присочинять о своей невиновности … Но судьба способна заставить платить себе дань всю оставшуюся жизнь даже таких, кого сегодня и враги, и друзья должны уважать! Так что, получив первое посветление небес над своей головой, многие изо всех сил будут пытаться убедить себя, что уже заработали безусловное прощение, — сулящее право на счастье. Людмила решительно кивнула — то, что теперь произошло между ней и Андреем — знак свыше!! Девушка продолжала доверчиво верить в то, что, когда стервочка жизнь с наигранной жестокостью хорошенечко встряхнёт, после этого раз и насовсем должна наступить настоящая благодать … — «действительно?! Я сама вляпалась, и сама должна научиться: как выпутаться! Не сумею — очень хреново! После у тебя — ласковая ты моя, » — Людмила строго посмотрела на своё отражение на оказавшимся поблизости ветровом стекле, – «если будешь вести глупо — шансов спрыгнуть с очередной палки, заточенной шершаво — уже не будет! Ты внутри ещё обычная — не приблажная и не дутая, общение с гламурными девочками ещё не успело покорёжить твои мозги. Сечёшь — лучше останься сама по себе … Беленькие и Бархатные подруги научат только одному: краснеть перед улицами Ростова, обманут и отведут в следственный изолятор. Ты сама себя загонишь в угол, и они тебе в этом помогут! У тебя уже были проблемы со здоровьем: ведь ты едва не умерла от приступа! Ты поняла меня: жить по гламурным законам — значит воровать, ты будешь богаче, чем сумеешь себя защитить!! В этом придётся сознаться: ты заблуждалась, что сможешь выстоять! Ты сделаешься уличной — сможешь легко врать… кляузничать — нравишься себе? Станешь  хулиганкой?! Ты просто забудь это! Ты должна вести себя правильно: в согласии с Высшим Судьёй! Чем больше ты с такими, кого считают бандитами, тем сильнее путаешься, – просто ломаешь глупую комедию! Олег закрутил всю эту комбинацию, асам побрезговал взять — он оказался тебя не достойным — пусть катится ко всем чертям!!» …
Между тем Андрей толком ещё и не думал по поводу возобновившейся любви, ему казалось что всё должно произойти потом, как бы снаружи, вроде бы где-то в следующем кадре фильма из его же дней?! Молодой офицер предугадывал — сейчас он был в этом просто уверен, что в ближайшие год – другой вместо любовных утешений, Судьба, усмехаясь, готовит для него двадцать один вагон и ещё двенадцать маленьких тележек преступлений! В Ростове-на-Дону иных условий участковому нечего и желать … Пусть знает подруга: ради объятий следующей ночью он – при всём её желании – не бросится выполнять любые прихоти. Как сотрудник постсоветской милиции, Андрей не в праве был на что либо рассчитывать в этой стране, если не планировал решать свои проблемы, используя то справа, то слева все полномочия! Но как постсоветский историк он так же точно знал, что в России даже самый яростный материалист не смеет заглядывать в будущее с особым наслаждением трижды не помолившись своему Богу. Андрей сейчас представлялся клоуном-великаном из одной детской сказки. Презирая закон притяжения, он стоит на фоне великолепного неба, усыпанного блёстками звёзд, он смотрит в диковинную подзорную трубу на разные места Земли. … Ничто не может укрыться от огромного окуляра: ни измены преданных снаружи любовников, ни лживые обещания политиканов, ни преступления чиновников, ни беспредел продавшихся ментов. …
Андрей был готов своей всевидящей трубой всех вывести на чистую гладь самого глубокого омута. События миновавшей ночи, когда ему в одиночку при помощи почти цирковых трюков удалось укротить настоящую банду уличных животных, – мужиков, одичавших от попустительства стражей закона,– показали, что нужно использовать любой шанс. Если бросить на борьбу с разгулявшимся по земле злом весь арсенал, извлечь из детских тайников все припасы: рогатки, гайки, трофейный наган, – применить все навыки, только так оно окажется побеждённым.
Однако Андрей упустил одно очень интересное обстоятельство — он ещё не слишком хорошо знал вкусненьких русских женщин с южным темпераметром. Людмила уже всё окончательно про них двоих решила! А ежели нашей ростовеской девчонке, (в любом возрасте) окрылённой тёпленькими искорками любовных желаний, что-либо мудрёное в голову изнутри закрадётся, то потом никакой дьявол не сможет ей внушить от того отказаться.
А эта девушка имела свои права на Андрея – и пускай хоть кто-нибудь попробует оспорить их теперь. Больше попробует съесть — чем просто присудят!! Ведь они были знакомы с доисторических времён! Таким сегодня смотрится то, что происходило в СССР. Родители Людочки и Андрюши одними из первых в далеком 76 въехали в новенькую брежневскую шестиэтажку. Отец Людочки был ударником на электровозоремонтном заводе и получил трёхкомнатное утешение от профкома по льготной очереди … память сохранила отрывками: беготню по двору и такие бесхитростные игры: в прятки, в дочки матери… Когда к обыгрыванию выдуманных семейных сцен допускались мальчики, Людмила как-то само собой чаще других получилась суженной Андрея! Результатом же тех невольных браков, разумеется, становились ощетиненные глаза и внушительные обиды с обзывалками, толкалками и с разбитыми коленками. Всё заканчивалось тем, что мамы разгоняли расшухарившуюся голодранную мелкоту по квартирам.
Потом отец Людочки трагически погиб – ослабился и подкосил огромный привод…
Олег – нынешний властитель их двора — был заметен и в те годы, но совсем в ином свете! Он в дочки–матери никогда не навязывался и с девчонками не водился, зато его шалости казались куда серьёзней, хотя и ничего сверхсложного в прикольных названиях нет: «поджигалки», «гремучие стекловыбивалки», «подкладки шинопробивалки»…
В школе Олежек ещё усерднее продолжил счёт мальчишеских подвигов: то спичек в замочную скважину натолкает, дабы учительница подольше немогла открыть дверь в класс, то весь мел намочит так, что им становится писать не возможно, то в рекреации дымовушку запалит, то начнёт девчонок обстреливать проволочными шпульками из мини-рогатки. … Андрюша рос примерным: читал премудрые книги, занимался в различных кружках. Учителя безустали расхваливали парня, когда поносили Олежку. Один физрук не нарадовался – лишь благодаря Олегу школа занимала призовые места на районных и даже областных соревнованиях. Тем не менее девчонкам в сложном для жизни возрасте нравятся хулиганы,– когда еле угадываемые клетками тёпленькие желания заставляют Душу метаться! Сердце, готовое трепетать перед мистически сновидимыми мультфильмами следующей ночи, интуитивно заглатывает любой мираж любовных полетов! И Людка Овсеева до седьмого класса была задирой, – безотцовщина, конечно же, дала свои всходы: однажды, когда прохладное весеннее полноводье затопило маленький палисадник у них на даче, в характере расцветающей красавицы стало происходить нечто необычное — и не очень ладное. Так загипнотизировал живой, тёмный и сильный поток, наступающий по окольным проходам на кустарник, посаженный ещё заботливой рукой отца, что служил ограждением,— хоть в набат бей! А мама души не чаяла в дочери и всячески баловала её. Уже в шестом классе в ушаx Людочки, несмотря на угрозы со стороны комсорга и классного руководителя, появились дорогие золотые серёжки – в советское время такие не каждая женщина могла себе позволить. Но мама Людочки была женщиной общительной, интересной, обзавелась нужными знакомствами, в виду этих обстоятельств, хоть работала простой медсестрой в поликлинике, вместе с дочкой весьма неплохо одевалась. Форму для Людочки сшила на заказ знакомая модельщица: роскошная плессированная юбка плюс кокетливые манжеты и воротничёк, очень хорошо показывали всем, что эта девочка скоро сделается особенно привлекательной. И девочка быстро научилась находить в глазах мужиков отражение своей красоты. Для сложного подросткового периода жизни это серьёзное испытание: Люда могла быть жестокой, непокорной, колючей, не давала спуску мальчишкам. Особенно часто под её горячую руку попадался Андрей – сосед по парте, а он-то как раз рос спокойным, редко заводился, и шустрая шестикласница порой высокомерно косилась, презирая пацана, словно какого-нибудь лоха. Мама Людмилы, приходя с родительских собраний, часто расхваливала Андрея за его примерную успеваемость и пыталась вразумить дочь, заставить её подумать о будущем – куда она сможет поступить с такими знаниями, но это лишь подливало масла в огонь.
После школы Люда с подругами частенько заходила в парк Революции, расположенный поблизости. Просто прогуляться, беззаботно полузгать семечек, покормить нахальненьких, избалованных белочек, продемонстрировать случайным прохожим свою неиссякаемую первозданную красоту.
В парке после уроков регулярно ошивались их разбитные одноклассники, давно забившие на учёбу, типа Олега. Но они прятались по укромным закоулкам и не подпускали к себе девчёнок – сплошное палево их пацанячьих тайн! У парней всегда бы великое множество дел! Они смачно курили стрелянные у прохожих сигареты или папиросы, демонстративно цикали на пол слюной, иной раз у них что-нибудь горело либо даже взрывалось. Частенько недооперившиеся мужики доставали жутко дефицтные аудио-кассеты и тогда самозабвенно громыxали тяжёлым роком, ставшим для их поколения почти священным, как гимн советского государства,– не спеша, со знанием всех нюансов разноголосо спорили о стиляx музыки или о фильмах.
Изредка у ребят появлялся балон разливного пива, по особым праздникам, ближе к вечеру, бутылка портвейна «Кавказ», тогда-то веселье продолжалось по самой полной программе. Иногда же в их расположении становилось так оживлённо, что случались потасовки – это означало, что кто-то из корешей для всеобщей забавы притаскивал аморальные открытки или привратный зарубежный журнальчик. Несдержавшись кто-нибудь отпускал пошлые намёки, сравнивая женьщин в трепетных позах наслаждения, с похожими соседками по парте, зачастую таковая оказывалась чьей-либо сестрой…
Переодически такие посиделки в закоулках парка оборачивались милицейскими облавами, комсомольскими рейдами,– потом на школьных линейках распесочивали несознательные элементы, подвергшиеся дурному влиянию. И – надо признать, что Олега с сотоварищи подобное ни сколько не останавливало.
Вечно занятой Андрей редко заходил в парк, после школы он всегда куда-нибудь торопился: интересные книги, журналы, занятия в кружках,— масса важных дел. Тем не менее, Людмила полагала, что Андрей и прочие подобные паиньки на самом деле мечтают о той вольнице, которая царит в парке, только родители держат их в узде, не позволяя расслабиться по-настоящему. Между тем седьмой класс заканчивался, в следующем году предстоит сдавать экзамены. Родители становились всё строже к своим чадам, опасаясь за качество их первого аттестата. А Людмила как раз давала своей маме почву для волнения – успеваемость дочери оставалась шаткой! Мама заставила девочку снять серьги и вести себя скромнее, убеждая её поступать в медицинский техникум – здесь у девушки был вариант удачно выйти замуж за интеллигентного, непьющего, перспективного… Теперь  Людмила всё реже цеплялась к Андрею – уроки становились всё более грузовыми, а на контрольных по физике или химии у девочки вообще не было бы никаких шансов, если б он каждый раз по-соседски не соглашался ей помочь. Однажды, покидая школу, Людмила в вестибюле столкнулась с Андреем, что называется бок о бок. Девчушка тут же хотела отпихнуть его, и ещё с особым наслаждением добавить язвительное словцо, но парень ловко увернулся, пропуская её в перёд. Она оступилась и Андрей снова успел поддержать и мягко подтолкнуть её к выходу. На мгновение их взгляды встретились, и теперь уязвлена оказалась она: красавицы никогда не могут спокойно воспринимать нелюбование собственной персоной. Умные серые  глаза Андрея были устремлены как бы вне её, они решали какую-то непростую задачу, при этом ум вежливо соглашался с тем, что рядом стоит очень симпатичная девочка, но сегодня это его абсолютно не волновало.
Людмила невольно замешкалась в проходе, Андрей опять аккуратно подтолкнул её:
– Может, выйдем отсюда? – и быстро выскользнул на улицу.
– Ты куда? Андрюша!– неожиданно для самой себя любезно полюбопытствовала девочка.
Однако Андрей уже окунулся в суету Театрального проспекта и даже не обернулся.
Следом оказался Олег, его реакция была молниеносная: лёгкий, но отрезвляющий пинок коленкой под пятую точку:
– Столбняк что ли набросился? Оторвись от ручника! Прогазуй по ряду!
Людмила уже собиралась было обернуться и дать сдачи, но словно загипнотизированная вдруг спустилась по ступенькам подъезда и устремилась к перекрёстку Театрального и Горького, который только что пересёк Андрей.
– Людка – ты куда? – закричали удивлённо подруги из-за ограждения парка (в те годы был узенький проход поближе к школе).
– Да ну вас – болтушки неотёсанные – вместе с Олегом, – в полголоса оттолкнула она их от себя.
Андрей уже шёл по другой стороне Театрального, удаляясь к Красноармейской. «Куда это он?!» – не рискнув спросить вслух, девчонка пристроилась за соседом по парте, догадавшись, что у него есть какое-то прикольное дельце. Обычно они возвращались домой по Горького до Крепостного, потом на трамвае. Преследовать, не отрываясь, на каблучках – почти как у взрослой – было не очень комфортно, однако Людмила никак немогла предумать способ заговорить. На Красноармейской Андрей направился к хозяйственному – это и была его цель. Дойдя до входа, девочка заколебалась: не хотелось ещё раз столкнуться в дверях – как это будет выглядеть? Тут она заметила, что у магазина имеется второй вход – это можно было понять по длянной витрине, расположенной на первом этаже здания.
Её объект наблюдения вертел в руках какой-то зелёненький приборчик в отделе электротоваров. В доисторическое советское время любой промышленно изготовленный прибор на прилавке казался диковинкой, радиолюбителям, как правило, приходилось изворачиваться и паять всё самому. Тем не менее, для Людмилы это был самый скучный отдел: в нём продавалось множество мелких вещиц, от которых рябило в глазах, а назвать девочка могла одни лишь лампочки. Юная сыщица прошмыгнула через мебельный, и стала почти за спиной паренька, пока недогадывающегося о слежке.
– А на какой минимальный ток, рассчитан этот регулятор? – он продавца.
– Ч-что?! Там в паспорте всё указано! – раздражённо бросили из-за прилавка. – Ты будешь брать, или ты голову пришёл мне поморочить?
– У меня не хватает… – сознался Андрей – сколько он стоит?
– шестнадцать рублей. Ты чё, цены не видишь?
Андрюша пересчитал всю имевшуюся мелочь: около одиннадцати…
Людмила, как оказалось, намного богаче – её мама подрабатывала: делала уколы и капельницы на дому, и всегда давала дочери на карманные расходы. Решение возникло, словно само собой:
– Мне лампочку дайте! – почти с вызовом потребовала девчонка.
–"Сотку", "семьдесятпятку"  или  "сороковку"? – победоносно ошарашил торговец.
– "с-сороковку", наверное, – мудрёные термины поставили Людмилу в неловкое положение.
– Бери  «сотку», она самая яркая, – мигом подсказал Андрей. – «Сороковку» можно только в ванную!
Однако Людмила уже решила разрулить по-своему: у неё хватало! Плюс к тому, она мгновенно интуитивно почувствовала любование собой в глубине глаз, смотревшего из-за прилавка. С ним нечего церимониться! Дерзко стрельнув взглядом, она ответила: – Значит дайте несколько разных!
– Привет, Андрюша, чего это ты рассматриваешь? – девчонка легко инсценировала на лице удивление от встречи.
– Вот, – показал он соседке то, что держал в руках, – регулятор тока классный: можно собрать цепь низко вольтных нагрузок…
– А… – теперь Людмила смотрелаему в глаза не отрываясь: оказалось, может кто-то совсем не  интересоваться модными пластинками, баллонами разливного пива и привратными зарубежными журнальчиками. «Неужели такое может быть действительно интересным?!» –  A меня попросила мама купить лампочек, но какую несказала, – попыталась она скрыть своё удивление.
– Это смотря куда. В зал лучше всего «сотку», а в ванной…
– Ладно, дома разные пригодятся, – заключила девчонка.
– Ты будешь платить за регулятор! – продавец потерял терпение.
– Можно я…
– Плати или возвращай и убирайся!
– Давай я тебе добавлю! Мне мама разрешила сдачу себе оставить! – как само собой разумеющееся предложила Людмила. – Посчитайте мне вместе с приборчиком!
Однако,  когда перед ними положили покупки, стало очевидно, что Людмиле не куда положить свои лампочки – в портфельчике они подавятся.
– Положи в мой кулёчек, а я понесу регулятор в коробочке…
Домо шли уже рядом, не спеша, и, когда сосед по парте пропустил её в трамвай, Людмила почувствовала, что больше не выглядит девочкой. Возле этого парня она смотрится очень неплохо: на модных туфельках на изящном каблучке, с миленькой, хоть и пластмассовой заколочкой в ухоженных волосах, – она превратилась вдруг в девушку-подростка, в очень хорошенькую девушку. Эта мысль заставила её волноваться! Она прозевала момент, когда при входе во двор столкнулась со своей мамой.
– Лидия Сергеевна – здравствуйте! – поздоровался Андрей.
– Андрюша, Людмила – привет! Вы уже со школы?! Вместе?! – «Наконец-то ты меня послушалась и перестала шляться по парку!» – прочитала девушка в удивлённых глазах матери. – Накупила  лампочек?!
Наступила неловкая пауза, Андрей понял, что Людмила специально подошла к прилавку, чтобы ему помочь  деньгами. Но он ещё не был силён в разгадывании девичьих тайн, ему было невдомёк, почему самая красивая девочка в классе, примерила на себя сегодня роль юной сыщицы.
– она помогла купить мне регулятор тока. У меня нехватило… я обязательно верну!
– Регулятор?! – для мамы это было полной неожиданностью. – Он тебе действительно нужен?!
– Да! Понимаете – у меня есть два моторчика на 27 вольт, хочу попробовать их для стендовой модели самолёта «Пе-8»…
– Молодец! Тогда считай, что это подарок на день рождения, ничего отдавать не надо. Не придумывай! Лучше помоги Людочке, раз вы уже делаете покупки самостоятельно – подготовиться к контрольной по физике!
– Простите – мне надо в авиамодельный кружок, я освобожусь только в семь.
– Вот и приходи, сделаете уроки вместе?
– Ладно, приду.
– Людочка, иди домой, доченька, я скоро вернусь, сделаю пару укольчиков.
Лидия Сергеевна действительно быстро вернулась, Людмила ожидала очередной серии расспросов, но мама неожиданно подвела её к платяному шкафу.
– Примерь-ка это платье!
Семиклассница знала, что это платье мама купила специально ей на барахолке – в те годы все старались приодеться, посещая по субботам толкучку под мостом в Ленгородке. Тем не менее, мама ещё не давала ей ценную обновку, недовольная её успеваемостью по основным предметам. Однако сегодня девушка-подросток нежданно не гадано чем-то угодила маме.
– Замечательно! – похвалила Лидия Сергеевна, когда дочь переоделась. – Снимай, мы ещё успеем выкупаться: пойдём, я помою тебе волосы новым шампунем!
Лидия Сергеевна бережно потёрла мачакой своё чадо и осталась довольна увиденным, Людмила уже научилась читать по глазам главное: она в самом деле превратилась в девушку. Потом мама подсушивала феном и расчёсывала великолепные тёмно-русые волосы, и когда девушка снова примерила платье и посмотрелась в зеркало, то внезапно увидела: в своём новом платье она похожа на – невесту. «Жених и невеста – в детстве меня с Андреем так и дразнили» – вспомнила Людмила…
Спустя много лет она опять шла рядом с этим Андреем, она была в новом платье, в симпатичных туфельках на каблуке, вся такая причёсанная, везде на все сто! Её тонкие пальчики крепко вцепились в его руку – столько всего минуло. Сменились сразу несколько эпох: Перестройка, страшные 90-е, рухнуло могучее государство. Каждого из них потрясло основательно. Людмиле пришлось побывать в роли избранницы дворового короля, в мире,  где человек человеку волк, физическое совершенство Олега оказалось востребованным с лихвой. И в целом Людмиле повезло с покровителем, он проявил себя как надёжный партнёр и великолепный любовник – конечно, он иногда гулял на стороне от неё. Но ведь гражданский брак подразумевает относительную свободу, нельзя требовать слишком многого от друга, если ты сама осталась преданной ему снаружи. Навязывай ему свою игру так, чтобы можно было расстаться без боли. Многие мужики считают, что для надёжного брака надо быть первым для своей жены. Это неправда, – не пугайтесь того, сколько мужчин было у вашей женщины до вас, жизнь показывает, что гораздо важнее какими она видит ваши отношения, или как-то смотрит на очередные! Всё остальное переживётся само собой. С Олегом Людмила научилась искусству  любовных полетов – всё, что видела в фильмах про наслаждения, научилась выполнять не прерываясь! «А ведь мой новый старый мужчина, похоже, долго постился?!»– догадалась девушка. – «Сегодня ночью мы быстро исправим оплошность прошлых лет. Я знаю несколько способов!»
Она вдруг резко притянула Андрея к себе и повисла у него на шее.
– Мой милый!  этим вечером для тебя ничего больше не будет – одна я! С того дня в апреле у тебя никого толком не было. Признай себе! Но  теперь ты получишь утешение, – кончиком коленки она вежливо, но метко попала в самое нужное место и так проделала раза два, то слева, то справа,– и долго тебе не захочется  новой женщины! Я буду желать тебя всегда и всеми клетками, брошусь выполнять любой твой каприз!
– Слушай – всё не так уж плохо! Смотри как трогательно, мой любимый, – любовь среди недописанных романов – обожаю всяческие приколы! Настоящий храм одиночества! – по достоинству оценив обстановку комнаты начинающего писателя квартиры на 13-ой, высказала Людмила.
– Сядь тут! Я сама всему потом найду место! – безапелляционно  распорядилась красавица.
В старом камоде она нашла чистую простынь, и в мгновение ока приготовила уютненькое любовное ложе. И уже не спеша, с особой грацией начала освобожатся одежды. Закружилась, – слегка подрагивая по всему тельцу, вибрируя кончиком язычка – будто трепеща от боли своего желания, не отрывая взгляда от возлюбленного, гипнотизируя, чтобы успел увидеть: какая она чуть загаревшая, тёпленькая и вкусненькая! После она села ему на колени, и принялась жадно ощупывать чуть повлажневшими губами голову, дотошно прохаживаясь по всем изгибам кончиком язычка, исследуя каждую клеточку! Кончилось всё тем, что ветхий стульчик под ними рухнул, но это их остановило ненадолго …