А кто у нас Мальчиш-Плохиш?

Игорь Ерошенко
А кто у нас Мальчиш-Плохиш?
А КТО У НАС МАЛЬЧИШ-ПЛОХИШ?
  «В основе распада СССР лежали внутренние причины. Несостоятельность политической и экономической системы бывшего Советского Союза лежала в основе развала государства. Кто этому способствовал — это другой вопрос. Не думаю, что наши геополитические противники стояли в стороне»
                Путин В.В.                (http://www.regnum.ru/news/polit/1996829.html )

      Объяснение Путиным причины гибели Советского Союза «несостоятельностью политической и экономической» системы является убийственно упрощённым. Ибо даже у простодушного ребёнка может возникнуть нормальный контрвопрос: но, если политическая и экономическая система Советского Союза была так уж несостоятельна, то почему же почти вся Европа склонила головы перед фашистской Германией, а Советский Союз сражался с нею до конца и победил?
     Конечно, и политическая, и экономическая системы Советского Союза нуждались в реформировании. Время от времени в реформировании нуждается любое государство. Никто с этим не спорит.
     После окончания гражданской войны (1918-1922гг.) в Советской России тоже возникли большие проблемы и в экономике, и в политике, но именно в это время самый главный революционер страны нашёл в себе мужество притормозить «пафос революционных разрушений». Вернулись к товарно-денежным отношениям…
     У китайской экономики и политики в 60 – 70-е гг. были ещё бОльшие проблемы, но китайские коммунисты сумели их преодолеть и самое главное: сохранили территорию своего государства и даже увеличили.
      Нет! Главной причиной трагедии Советского Союза является предательство, обыкновенное, причём, двойное предательство: первое – предательство двухтысячелетней мечты трудящихся всего цивилизованного мира об обществе социальной справедливости, второе – национальных интересов Советского Союза. А так как стержнем этого государственного образования служил русский народ, то он больше всех и пострадал: оказался разорванным между несколькими государственными территориями. Хотя, в конечном итоге, пострадали и все трудящиеся Союза.
       В драме Советского Союза роль коллективного Мальчиша-Плохиша  сыграла верхушка партийной номенклатуры, а в роли коллективного Мальчиша-Кибальчиша выступили, видимо, трудящиеся Советского Союза и всего мира, которые видели в нём (СССР) надежду на светлое будущее всего человечества (да простится нам эта высокопарность, может быть, этих людей было не так много как нам говорили, но они были: кто помогал в борьбе с нацизмом, кто помогал нам не отстать в создании ядерного оружия).  И они оказались преданными и обманутыми. А внук Аркадия Гайдара (небезызвестный Егор Гайдар) порежиссировал в этой грандиозной инсценировке притчи своего деда, ставшей своеобразным пророчеством.
   В социализм «врата тесные и узок путь», но он ведёт «в жизнь», а в капитализм «врата широкие и пространен путь», но он ведёт в «погибель».(См.:  Матф.7:13-14).  Отличие капитализма от социализма как раз и состоит в том, что социализм (жизнь праведную) можно предать, соскользнуть на более просторную дорогу, а капитализм (путь к гибели) уже не предаётся, предательство, надувательство, обман, подсиживание составляют сущность духа самого современного капитализма.