Братья во Христе

Валентина50
Привычным движением, Михаил, в темноте взял спички и зажёг огарок свечи. Келья  осветилась желтоватым цветом, поднёс свечу к лампаде перед  образами. Утренняя молитва сегодня длилась не долго, надо было собираться на службу. Село, где находилась  церковь, в которой  они служили, была в километрах семи. Сбегая с крыльца маленького деревянного домика, построенного не далеко от монастыря , Михаил видел, как его крестовый брат, отец Павел, подобрав полы рясы собрался заводить мотоцикл. Домик отца Павла такой же маленький, как и у Михаила, они зовут их кельями. По благословению отца Василия, их духовного отца, вырастившего этих мальчиков и соединившего их в братьев во Христе. Старший- Павел, должен был стать священником, а младший- Миша, дьяконом. Отец Василий считал, Павел постарше. Здоровьем покрепче, поддержит слабого здоровьем Михаила. Миша родом из соседнего села, в церковь ходил с бабушкой, которая часто оставляла его в церкви, так  как  дома Мише не было никакого житья. Мать вела разгульный образ жизни, старший брат слыл первым хулиганом в селе. У отца Василия своих детей не было, и он был рад видеть и принимать у себя этого мальчика. Вскоре   Миша уже помогал в церкви, на службе отцу Василию. Потом появился Павел, приезжал из дальней деревни со старушками и женщинами, всегда молчаливый и насупленный. Он тоже оставался при  церкви  на недельку, другую. Дома ему  тоже не  очень  то были рады. Павел жил с бабушкой, мать свою не помнил совсем, со слов бабушки: «Принесла дочка сыночка в подоле, да и уехала  куда то далеко, устраивать свою личную жизнь». Бабушка любила  выпить  и внук был предоставлен самому себе. Павел стал ходить в церковь, где подружился с Мишей. Почти на каждую службу Павел ходил в церковь, после чего сама бабушка смеялась над ним: « Пашка  попёнок, не дать не взять попёнок!». Потом попёнком стали дразнить соседи, друзья на улице. Павел сначала обижался, потом, после встречи с отцом Василием, не стал обращать внимание. А вскоре совсем ушёл из дома. Мальчики закончили школу. Павла забрали в армию. Мишу комиссовали по слабости здоровья. Комиссия определила, что когда-то у него был сломан  позвоночник  и физические нагрузки  юноша не перенесёт. Миша  помнил, как всё это было. Ночью, когда он спал на печке, пьяная компания ввалилась в дом. Долго гуляли,  потом, кому то понадобилось взять с печи фуфайку, и Мишу сдёрнули на пол вместе с фуфайкой. Ударившись позвоночником о дрова, валялся около печки , потеряв сознание. Утром пришла бабушка, подобрала внука и отнесла к себе домой. Долго выхаживала и больше не пустила его домой. Непутевую  мать  убили  в пьяной  драке. Брата  посадили на долгий  срок. Михаил жил с отцом  Василием  постоянно. Миша  дождался   возвращения  Павла  из  армии и они снова служили при церкви. Отец  Василий  благословил их учиться  на  священнослужителей. Все было бы хорошо,  да  Павел вернулся  со  службы раненый  в ногу. Ногу лечили  в госпитале, потом в районной больнице . Рана  затянется, но потом опять открывается  и  болит  с новой   силой. Игуменья  женского  монастыря говорила :» Отец  Павел , на все воля Божья, возьми  целебатство,  это не монашество, полегче, но  от женитьбы  отказаться надо.» Иерей  Павел  смутился : « Да  я  матушка  и  не думал про женитьбу , отец Василий,  царство ему небесное , Михаила  при себе велел  оставить, а  целебатство  так  целебатсво,  все во славу Господню.» Иерею Павлу  дали приход недалеко от  монастыря. Они не захотели оставлять свои кельи и стали ездить  в церковь своим  ходом.  Церковь  досталась им  полуразрушенная на окраине села, рядом с кладбищем. Молодые священники  вместе с прихожанами  восстанавливали  свою церковь. Люди  были  рады им, ведь они здесь  свои и их все знали с детства. Церковь  стала  уютная  по домашнему,  убрана как к  празднику, везде  чувствуется  любовное отношение и ласковое прикосновение  рук, любящих Бога  сердец. Спрашивают иногда отца Павла люди , которые впервые посетили  эту церковь. «: Много ли людей ходит  батюшка в вашу церковь?» « Хотелось бы больше.»  с  грустной  улыбкой говорит Отец  Павел. « А бывает когда людей вовсе нет, или  совсем мало?»  не унимался  человек :»Тогда как, отец Павел?  Службу  проводите или откладываете?»  Тогда ответил диакон  Михаил ;» Хоть батюшке и тяжело  бывает по его болезни, но все равно , дорогие  прихожане,  мы  служим с вами или без вас. Мы служим с ангелами, с душами  ваших  усопших родителей  имена  которых  мы поминаем  по  вашим требам. У нас всегда полон храм Божий. Славим Бога , во имя Бога, во спасение всех нас!»