17. Старые страницы

Михаил Струнников
Это не классика – это периодика далёких шестидесятых- семидесятых, «оттепельных» и «застойных». Мы выбрали подшивки журналов:
               
I. «ВЕСЁЛЫЕ КАРТИНКИ»
               
II. «КРОКОДИЛ»
               
III. «МУРЗИЛКА»
               
IV. «НАУКА И ЖИЗНЬ»
               
V. «ОГОНЁК»

VI. «ПИОНЕР»

VII. «РАБОТНИЦА»

VIII. «РОМАН-ГАЗЕТА»

IX. «СМЕНА»
               
Из каждого даже первоклашка мог что-то выбрать, и что-то выбрала память. Вы  разберётесь?
               
1. «Город Харьков, город Сочи, город Мурманск, город Почеп». А с ними «два солдата, два героя – Севастополь, Ленинград», подвиг разведчиков-близнецов, вокруг света в океанских глубинах и бой  с акулой, кибернетика, способная вывести из лабиринта, разоблачение начинающих шарлатанов, протест против нарушения прав ребёнка, перевод с еврейского стихов на общечеловеческую тему… В самом начале – похищение человека, в конце – приготовление к убийству. И всё – в одном номере одного журнала.
               
2. «Семь подземных королей», «Огненный бог Марранов»,  «Жёлтый туман» - все эти сказки Александра Волкова были впервые напечатаны в этом журнале. Вспомните персонажей, кое- какие подробности – сможете выбрать ответ.
               
3. Этот журнал впервые поведал о страданиях цыгана: что терзало его душу, что манило в степные дали, что заставило бросить кузницу и полюбившуюся русскую Клавдию? Неужели трудно понять?
               
4. Год 1965 – юбилейный. Поэтому на обложке майского номера – ребёнок на руках у солдата-фронтовика. Но полистаем страницы – покажется, будто войну выиграли другие. Без этих других не выиграли бы – так будет правильнее.
               
5. К очередному Дню Советской Армии (1966 год) журнал поведал о том, как наши предки славяне воевали с захватчиками-византийцами и как Вещий Олег решил отплатить за обиды. «Очень испугались византийцы. Поняли они, что сами боги на стороне славян». Где могло быть такое?
               
6. Оказывается, Белка и Стрелка были на самом деле. Но какое разочарование: ни они, ни их сородичи не брали следов на лунной поверхности, не рисковали собой при извержении марсианских вулканов... Где источник дезинформации?
               
7. «Дедка руководит… Бабка составляет… Внучка печатает… Кошка наблюдает за мышкой. Мышка убирает репку». Рядом – «дядя Сэм», привязанный к атомной бомбе, африканки на базаре и в саванне, и наш балет тут же... 1962 год. В каком журнале?
               
8. Мартовский номер журнала (1966) напомнил нам, что все смертны. И что свой дом – не такая уж крепость: от трёх жильцов – одно мокрое место. На наших глазах! Не унывай: недолго ждать возрождения. Но продолжения читателю не дождаться.

9. «Суд в Израиле» – называлась помещённая в этом журнале статья о ещё живом тогда эсэсовце Адольфе Эйхмане (1906 – 1962): как он, выдавая себя за еврея, вынюхивал тайные убежища, как после войны стал аргентинским рабочим, как спустя пятнадцать лет был похищен израильтянами. Было о чём задуматься «обдумывающему житьё».                               
               
10. В 1971 году (№1) журнал представил стихотворение, присланное  читателем:   

Лети, лети, моя стрела!
Ты злых людей догонишь,
Ты отличишь добро от зла,
Худое в землю вгонишь.                               
Лети и бей шерифов всех,
Монахов бей в соборах...               
               
Последняя строчка  напоминает о названном выше Эйхмане: такой же «героизм». А мы ещё удивляемся: откуда всё? Откуда это?
               
11. Трое немецко-фашистских  солдат пошли поохотиться на чужой земле: метили в ворону, а попали в дочь своего командира… Болгары стреляют без посторонней помощи в болгар, повстанцев окружают,  а их командир надумал рожать… Македонский крестьянин готов женить сына на старой деве, к тому же рябой, если конь будет приданым, а невестин отец в последнюю ночь отдал коня партизанам…  Все переводы – в одном номере одного журнала.
               
12. Где живут ночные страхи?
    Неизвестно до сих пор.
    Из-за маминой папахи
    Страшно выйти в коридор...
    А сестрёнка младше брата,
    Но она не трусовата:
    Притащила табурет
    И зажгла в прихожей свет.

Или это: "Веник пол подметал, веник очень устал".
Разные номера - одна рубрика, один и тот же журнал.

13.Один из номеров журнала (1969 год) был целиком посвящён двухсотлетию Ивана Андреевича Крылова: Васька «слушает, да пьёт», персонажи «Квартета» волокут своих детей в музыкалку, «великий кормчий» Мао призывает «оленеводов из Киева» забыть русских классиков, включая Крылова, американский волк «костью чуть не подавился» во Вьетнаме, а по нашим дорогам и в полном согласии воза не протащить.

14. «Малыш – совсем как европеец!» - возмущается поэт из Ганы и радуется, что «другой флаг, имперский, спущен, спущен под бой барабана». И в Нигерии, и в Камеруне «снова гремят тамтамы в лад» по такому же поводу. Лишь в португальском Мозамбике по-прежнему «упавший с неба штиль», а в такой же Анголе «на кофейной плантации нет дождя». Вся подборка стихов – в одном номере.

15. А где, по-вашему, напечатали про даргинского Адама, что женился на разведённой Еве (точнее – Хеве), про убийство, которого не было, как не был убийцей первый муж Хевы, и про снежного человека, в которого «превратился» без вести пропавший Адам? В финале – хэппи-энд: и муллу съели волки, и горцы переехали на равнину, и нашлось место для одного писателя-таджика.
               
                                                                                                               
               



 
                ОТВЕТЫ

1. «Мурзилка» (1965, №8, на обложках – иллюстрации к сказкам «Маша и медведь» и «Колобок»).

2. В «Науке и жизни» (1963, 1968, 1970).

3. «Огонёк» (1960, роман Анатолия Калинина "Цыган").

4. «Работница» (в номере – о женщинах-фронтовичках).
               
5. В «Мурзилке» (более взрослый журнал вряд ли бы сделал  православных византийцев язычниками, а Олега – мстителем за южных славян, мигрантов, захвативших византийские земли).
               
6. В «Веселых картинках» (1964, №4).

7. «Огонёк» (1962, №35).

8. «Веселых картинок». (Жильцы "теремка-холодка" - снеговик, ледовик и Вьюга Бурановна, растаявшие на весеннем солнце. А "продолжение следует" не в традициях журнала для малышей.)

9. В «Смене» (1961, №10).

10. Из «Пионера».
 
11. «Роман-газеты» (1969, №21, рассказы писателей социалистических стран Европы).

12. «Работница» (1965, №1, 1966, №9, стихи Зинаиды Александровой и Людмилы Зубковой).

13. «Крокодил» (№4).
 
14. «Смены» (1961, №10, стихи африканских поэтов).
 
15. В «Роман-газете» (1966, №22, повести даргинца Абу-Бакара и таджика Мухаммадиева). http://www.proza.ru/2015/10/25/928