Круиз по Турции. Третий день

Юрий Бахарев
Ранее: http://proza.ru/2015/10/24/1508

Третий день. Карабига - Бергама - Дикили


Утром, на третий день нашего путешествия, встали в 8 часов, в предчувствии долгой дороги выкупались в бассейне, и пошли завтракать в столовую гостиницы.

1. Купание перед завтраком

Мы были не первыми. Донка с Тео пришли раньше нас.

1.1. Донка с Тео завтракают

Шведский стол, не слишком разнообразный.  Брынза, сыр, варёная колбаса, нарезанная крошечными ломтиками.  Яйца, сваренные вкрутую, овощи. Из напитков можно выбрать чай, кофе или апельсиновый сок.

Пока мы с Лидой набирали еду на тарелку, подошли Аня с Тошкой и присоединились к нам. Аня сказала, что она уже рассчиталась с администрацией гостиницы. Сразу после завтрака, мы загружаем багаж и уезжаем.

В 9.30 наша машина отошла от гостиницы и направилась в сторону порта Карабига. Бросив из окна автомобиля последний  взгляд на главную достопримечательность городка, военный мемориал, мы распрощались с гостеприимным местом, прейдя к общему мнению, что  Карабига нам понравилось.

1.2. Прощальный взгляд на центр Карабиги

Чтобы не ехать по дороге покрытой гравием, Аня с помощью навигатора выбрала другой путь. Узкая, но вполне приличная асфальтовая дорога вскоре прошла мимо деревни с мечетью, картинно расположившейся справа от дороги на фоне невысокого холма. Одно - двух этажные домики под красными черепичными крышами выглядели вполне благополучно.

1.3. Деревня с мечетью

Надо сказать, что за время нашего вояжа, мечети встречались очень часто. Почти обязательно в каждом населенно пункте, а порой попадались мечети даже при некоторых автомобильных заправках.

Но не всегда сельские поселения имели такой благополучный, открыточный, вид.
Иной раз под окуляр фотоаппарата вполне нищенские строения, такие как  в местечке Ортолюдже.

2. Деревенская постройка в Ортолюдже

Кроме немногочисленных посёлков, из окна автомобиля были видны поля скошенных зерновых культур и оливковые плантации. Порой мы проезжали мимо стройных рядов молодых оливковых, порой оливковые рощи состояли из старых олив, которым уже исполнился не один десяток лет.

3. Старая оливковая роща.

Когда дорога проходила через деревню,  то часто на обочине можно было видеть продавцов оливкового масла, подобно тому, как в наших деревнях придорожные торговцы торгуют картошкой или яблоками.
У одного такого бизнесмена Аня купила литр масла, расфасованного в бутыль из-под кока-колы. В подарок для брата Васи.

Вскоре машина вышла на шоссе Бандырма – Чанаккале и в Биге, за мостом через   речку Джан, свернула направо, на дорогу Бига – Чан.

До города Чан от Биги километров 30 и всё время дорога идет на юг  по долине реки, не удаляясь от неё далее километра. Местность становится всё более холмистой. Склоны холмов засажены Оливковыми рощами

4.Оливковые рощи на склонах

Вдоль  дороги стали появляться кедровые посадки

5. Кедры у дороги

Холмы вдоль дороги становятся все выше. Открывается вид на горную гряду Ида, откуда берет исток речка Джан и легендарный Илионский Скамандр.

6. Горная гряда Ида.

На фоне горной гряды картинно смотрятся  деревни, украшенные минаретами, желто-зелёные прямоугольники жнивья, седые оливковые рощи.

7.Деревня на фоне гор

Наряду с благополучными деревнями, попалась навстречу брошенная деревня

8. Руины деревни близ дороги

Вскоре автомобиль въехал в Город Чан. Так как река Джан протекает через город, выскажу предположение, что Чан и Джан одно и тоже имя.

9. Город Чан

Пройдя без остановки город Чан, машина вышла на дорогу Чан-Балья. Дорога в хорошем состоянии, но достаточно узкая и сильно петляет, поднимаясь все выше и выше.

10. Горная дорога из окна автомобиля.

По склонам гор растут буковые и хвойные леса, в долинах видны возделываемые участки земли, и деревни с домами под красными черепичными крышами

11. Вид с дороги Чан – Балья

Подъемы становятся всё круче, а мотор машины ревет все надсаднее.

11.1. Машина с трудом преодолевает подъем

 И вот на очередном длинном подъеме машина начала терять ход и остановилась.
Тео нажал на тормоз и выключил зажигание. «Не тянет, не хватает мощности. Шесть человек и забитые чемоданами и сумками багажники – слишком тяжелы для нее», - сказала Аня.

Судя по времени, мы отъехали от Чана километров  на двадцать пять до Балья,  не менее 35 километров. Какие нас ждут подъемы? « Может быть, стоит вернуться назад?», - озвучил я, вертевшийся в моей голове вопрос.

«Нет, только вперед!», - сказала Аня, выходя из машины. «Дадим возможность мотору немного остыть и с, разбега,   я думаю, смогу  заехать»,- добавила она. Все вышли из машины и стали рассуждать, что делать дальше.

«Можно попытаться заехать наверх без пассажиров, до конца подъема не больше 40 метров»,- сказал я, подкладывая под задние колёса камни с обочины.

Выждав с четверть часа, Аня села за руль и сняла машину с тормоза. Автомобиль дернулся, но не покатился назад. Аня включила зажигание и завела двигатель. В три приема развернула машину для движения вниз и пригласила нас занять свои места.

Первыми сели в машину молодые, а я сфотографировал сладкую парочку и Тошку на заднем плане

11.2. Сладкая парочка

Дальнейшее получилось по задуманному. Спустившись со склона и проехав метров сто, Аня развернулась и начала разгонять машину. С рёвом, автомобиль выскочил на вершину склона и по серпантину дороги мы  поехали дальше.

11.3. Горный серпантин

Судя по карте  в районе, который мы проезжали, находится водораздел рек  этой части Анатолии. Часть рек впадает во внутренние солёные озера и Мраморное море, а другая часть в Эгейское и Средиземное море.
Реки Троады,  откуда мы сегодня выехали и Лидии, куда мы направляемся, текут в Эгейское море. Разглядывая блестящую на солнце реку, бегущую рядом с шоссе, я задумался, вспомнил строки  стихотворения, написанные десять лет тому назад для своей жены Лидии.

  Где пенится Эгейская волна,
Южнее Илионского Скамандра
Есть Лидия, чудесная страна
Вокруг Пактола, Герма и Меандра.

Тогда, десять лет тому назад я и представить не мог, что окажусь
 в этих местах. Верховья Илионского Скамандра, (сейчас река называется Чёрный Мендерес) находится где-то  в этих местах.
На обратном пути в Стамбул мы собираемся осмотреть руины  гомеровской Трои, и пересечём  Черный Мендерес.

Река Герм, времён Ясона и Геракла, сейчас называется Гедис. Она впадает в Эгейское море  чуть южнее города Дикили, куда мы сегодня должны приехать.

Сожгли «народы моря» Илион,
Но Лидии не нанесли обиды
Здесь на века, на величавый трон
Взошли и воцарились Гераклиды.

Цари Лидии считали себя потомками Геракла, и в те времена,
 река Большой Мендерес называлась Меандром. Кстати, русское слово меандр, означающее извив реки и одновременно, тип античного узора, произошло от имени извилистой речки.

Но сверг потомков Зевсовых Гигес,
И Геродот поставил в центре карты
Столицу Лидии, где гордо правил Крез,
Роскошнейшие, царственные Сарды.

Сарды — один из великих городов древнего мира, стоявший на золотоносной  реке Пактол
Гигес или Гиг - основатель династии Мирмадов, а Крез богатейший царь
античного мира, той же династии, при котором Лидия захватила всю Мизию, включая ту территорию, по которой мы движемся.  На карте «отца истории» Геродота, Сарды царя Креза находились в центре ойкумены

Великий Кир державу захватил,
А был он смел и добр к своим вассалам.
Сатрапия, что здесь он учредил,
 своим богатством славилась недаром.

Крез -  последний независимый монарх  этой страны, сожженный по приказу  Кира, персидского царя династии Ахменидов.
После Креза, Лидией правили персидские наместники. И под их правлением, более 200 лет,  население Лидии процветало

Но вот несет Эгейская волна
 могучие когорты Александра,
Страданий тяжких Лидия полна,
Горят дома от Герма до Меандра.

После победы Александра Македонского над персами при реке Граник (Бига),
начались грабежи городов Лидии. От грабежей греческих войск богатые лидийцы, хетты по этнической принадлежности, бежали в Италию.

 Войска разбиты, надо жизнь спасать.
Оставив Сарды, в ночь, проливом узким
Знать Лидии бросается бежать,
Направив корабли к брегам Этрусским.

Историки и археологи находят подтверждение, что переселенцы из Лидии
перебрались на Апеннинский полуостров, а  остров Сардиния  был ими назван в честь столицы Лидии города Сарды

Но вдалеке от Лидии родной
Им жизни нет, о ней они тоскуют,
В мечтах о возвращении домой
Родную землю мысленно целуют.

Что думали переселенцы из Лидии, оказавшись в Италии уже никак узнать нельзя, поэтому,  согласен отнести эти  строки к поэтической фантазии. Но от последнего четверостишья я никогда не откажусь.

Могу сослаться на Овидия,
 или найти в Ветхом Завете,
но только знайте, лучше Лидии
нет ни кого на белом свете.

Пока я вспоминал своё старое стихотворение, связывая его содержание с историей, проносящихся за окном автомобиля, мест мы въехали в город Балья.
Это районный центр провинции Балекесир.

12. Город балья. Мемориал

С древности в этих местах селились люди, так как окрестные горы богаты медью, цинком и оловом,  а в бронзовом веке такие, достаточно редкие месторождения чрезвычайно ценились. Бронзовые мечи,  наконечники копий и стрел защитников Трои, скорее всего, были сделаны из металла местных шахт.

По Аниному плану мы здесь обедаем. Вокруг площади с мемориалом, на которой мы остановились,  нашлось довольно много кафе, с вынесенными на улицу столиками. Но в большинстве из них выбор ограничивался чаем и кебабом. А Лида сказала, что хотела бы поесть супа и овощей.  После недолгих поисков, с помощью владельцев кафе, нашли заведение, ассортимент которого нас устроил.

В кафе, стоящем на краю крутого склона, с видом на горы сдвинули два, вынесенных под деревья, четырехместных столика и  с удовольствием пообедали тем, чем захотели. Для меня здесь даже нашлась бутылка холодного пива.

Через полчаса мы уже снова были в пути. Пробегающие за окном пейзажи были похожи на те, которые мы наблюдали по дороге в Балья. Сосновые и кедровые леса.  Долины с убранными полями зерновых вблизи небольших деревень с непременной мечетью. Склоны гор, засаженные маслиновыми рощами. Извивы блестящих под солнцем рек и водохранилищ.

Из Балья в Бергаму можно попасть или следуя по широким магистралям, идущим через Баликсир, или по местной дороге Ивринди – Бергама. Спутниковый навигатор предложил более короткий путь через Ивринди, и Аня  согласилась с предложенным маршрутом.

13. Вид с дороги  Балья - Ивринди

 Через 25 минут после старта из Балья, без остановки проехали городок Ивринди и вышли на дорогу Ивринди – Бергама

14. Городок Ивринди из окна машины

Местность за окном и характер дороги не изменяются, если не считать, что с пять километров, до поворота на Ивринди, мы прошли по автостраде Ердемит - Баликсир.
 Через полтора часа движения остановились для заправки автомобиля. Было жарко. В придорожном кафе при бензоколонке выпили по бутылочке холодного айрана.

15. В  придорожном кафе

Ещё пару часов езды по горной дороге и мы въезжаем в  Бергаму, город с населением 70 тысяч жителей, находящийся в 30 км от берега Эгейского моря и в100 км от Измира

Город Бергама в античные времена назывался Пергамом. Русское слово пергамент произошло от имени города, в котором научились готовить этот материал для изготовления книг.

Научились потому, что библиотека папирусных свитков в Пергамском царстве была второй по количеству произведений после Александрийской, и египетские Птолемеи запретили продавать папирус конкурентам. Книжники Пергама вынуждены были выйти из затруднительного положения. И вышли они из него с честью. Пергамент, материал, полученный после длительной обработки кожи животных, оказался лучше, удобнее и долговечнее папируса.

Но не только изобретением пергамента был знаменит город Пергам. Здесь был самый большой медицинский центр Анатолии, храм Асклепия – Асклепион.

16. Руины храма Асклепия в Пергаме

Город был единственным поселением Малой Азии, в котором было три театра и один из немногих амфитеатров. Пергамский алтарь Зевса был самым большим алтарём Анатолии.

17. Реконструкция алтаря Зевса в Пергаме

Считается, что здесь впервые зародились законы рынка и впервые были проведены забастовки и коллективные переговоры. В Пергаме была самая совершенная и, одна из самых длинных, система акведуков.

18. Руины акведука в Пергаме

На плодородных равнинах, орошаемых древними реками Селинос и Кетейнос, люди жили ещё с эпохи неолита. Некоторые артефакты, обнаруженные при раскопках, обнесённого стенам укрепления, находящегося  на  300 метровой горе,  относятся к 5000г до н. э.

 За тысячелетия истории город по очереди принадлежал хеттам, фригийцам, лидийцам, персам, грекам, Риму.
Город стал столицей автономного Пергамского царства во втором столетии до новой эры, когда Филетер, военачальник  диадоха Лисимаха, захватил его казну в 9000   талантов серебра и укрылся в акрополе Пергама.

19. Реконструкция Акрополя в Пергаме


Полной независимости  добился племянник Филетера, Эвмен Первый, разбив под Сардами войско селевкидов.  Его приемник Аттал Первый расширил границы Пергамского царства.  Монархия  достигла максимума могущества   в 197-160 гг. до н.э. во время  правления Эвмена Второго, победителя  рыжеголовых галатов, кельтских племён, вторгшихся  в Малую Азию столетием ранее.

       20. Умирающий галат. Римская копия греческого оригинала из Пергама

В 133 году до н.э., после смерти Аттала Третьего, сына Аттала Второго  и внука Эвмена Второго царство перешло к римской империи, так как Аттала Третий не оставил наследников.
Под властью Рима были построены новые великолепные здания, а в честь императоров    Адриана, Трояна, Каракаллы, причисленных к лику богов, возведены роскошные храмы, отделанные мрамором с острова Мармара. 

21. Император Троян. Римская скульптура   

Пока я вспоминал историю Пергамского царства, о котором начитался в Интернете перед поездкой, Аня, ориентируясь с помощью спутникового навигатора, привела автомобиль к внушительным руинам какого–то древнего сооружения. Рядом с ним раскинулся садик, демонстрирующий археологические  артефакты, а чуть подальше и  виднелся пункт продажи  входных билетов и магазин сувениров и путеводителей.

22. Руины и садик с археологическими артефактами


 Поглядел на часы: семнадцать десять. Время для осмотра есть.    Обошли садик, разглядывая древности. Гранитная колонна, обломки капителей.

22.1. Гранитная колонна

На соседней аллее садика Тошка нашел ещё одну гранитную колонну и большой кувшин.

22.2.  Ещё одна гранитная колонна

 Обнаружили  непонятное сооружение, напоминающее постамент. Нигде нет никаких объяснений.

23. Постамент в садике

Обошел непонятное сооружение и сфотографировал с другой стороны. Похоже, это действительно постамент какой-то скульптуры стоящей симметрично относительно руин сооружения и возвышающихся с двух сторон от него массивных башен.

23.1. Вид из садика восточной стены и башен

Скорей всего, здесь стояла мраморная скульптура императора Адриана, повелевшего создать этот храм.

23.2. Бронзовая копия мраморной скульптуры императора Адриана

Зашли в пункт продажи билетов, приобрели путеводитель на русском языке «Бергама от прошлого к настоящему». Решил, что вечером в гостинице разберусь по нему, что же мы сегодня нашли.

Прошли через турникет на площадку перед зданием. Здесь на  стенде обнаружили текст на английском языке, из которого поняли, что это не акрополь, а отдельно стоящий туристический объект с названием Красная базилика,   самый большой религиозный комплекс древнего Пергама. Длина комплекса зданий достигала 265 метров, а ширина - 100 метров.

Базиликой называют тип строения прямоугольной формы, которое состоит из нечётного числа  различных по высоте  помещений отделенных друг от друга колоннадой.  Красная базилика имела два ряда колонн, разбивающий большой зал на три нефа.

24. Донка перед стендом с описанием

Из материалов стенда мы узнали, что Красная базилика была построена во втором столетии нашей эры по приказу Императора Адриана, как храм, посвящённый египетским  богам Серапису, Гору и Изиде. Сохранились изображения людей, несущих крышу, которые, судя по одеждам, являются египтянами.

 Сооруженный из красного кирпича, храм египетским богам был обложен мраморными плитами. Со временем мраморные покрытия разрушились, и храм стали называть Красной базиликой. Площадь храма составляет 1560 квадратных метров, а высота стен 19 метров.

 Крышу огромного зала поддерживали мраморные колонны, одна из которых выставлена у южной стены базилики.
Колонна недавно реставрирована, и на стенде разным цветом отмечены, как её сохранившаяся часть, так и новодел. Колонна выполнена в виде фигуры женщины с головой льва. Капитель колонны выполнена по форме короны фараонов Египта.

25. Колонна зала

 Чтобы отличить новодел от сохранившейся, с момента создания, части колонны
львиный лик и руки реставраторы выполнили из мрамора серого цвета.

26. Львиный лик колонны

Рядом с реставрированной колонной выставлены фрагменты других колонн зала.
Можно видеть, что колонны не в точности повторяют друг друга.

27. Фрагмент колонны

Северная и южная  стены базилики  одинаковые и имеют длину в 60 метров.

28. Северная стена базилики

 У северной и южной стен базилики выложены из кирпича две огромные башни

29. Тошка внутри южной башни

Северная баня в византийское время была переделана в христианскую церковь, а в османское время была  мечетью

30. Тошка у северной башни

Ширина храма по западной и восточной стенам - 26 метров.
Вход в базилику был сделан с западной стороны и осуществлялся через большие ворота шириной в 7  и высотой в 14 метров.

31. Входные ворота базилики

Через входные ворота хорошо виден большой зал базилики

32. Большой зал Базилики

Осмотрев со всех сторон Красную базилику, мы разбрелись по двору храма, рассматривая артефакты лежащие там.

33. Донка на площадке артефактов

         Внучка,  под гранатовым деревом, нашла мраморный камень для Лиды,    любительницы собирать красивые камушки с тех мест, где ей довелось побывать.

34. Донка нашла сувенир для Лиды.

Со двора базилики видны стены акрополя.  Я посмотрел на часы. Было уже 18.30. Это значит, что сегодня мы туда уже не успеваем

35. Вид на стены акрополя

Да и здесь время подходит к закрытию. Пора направляться на выход. Пошли в сторону Южной башни и сели отдохнуть возле неё, бросая последние взгляды на  Красную базилику и обсуждая экспонаты.

36.  Отдыхаем после экскурсии

Пока мы отдыхали, Аня фотографировала вход в подземелье южной башни

34. Вход в подземелье южной башни

Наконец, пришел служитель музея и жестами попросил нас на выход

35. Приглашают на выход

С сожалением, что не удалось посмотреть главную часть археологического комплекса Пергама, акрополь, направились на выход.
Через пять минут мы уже ехали в направлении на конечную часть нашего сегодняшнего маршрута город Дикили, лежащий на побережье Эгейского
 моря.

В дороге мы с Лидой решили, что назавтра снова приедем в Пергам для дальнейших осмотров, а внуки заявили, что они устали от переездов и
следующий день проведут, как и было запланировано, купаясь и загорая на
 пляже.

Через пол часа езды по хорошему шоссе мы подъехали к гостинице Перла, стоящей на набережной Эгейского моря. А еще через пятнадцать минут,
 ребята заносили багаж в предоставленные нам номера.
Активная часть третьего дня нашего путешествия закончилась

Примечание: Цифрами в тексте обозначены название фотографий

На заставке помещена фотография 25. Колонна зала Красной базилики из Пергама

Продолжение: http://www.proza.ru/2015/10/30/1044








                               

 


.