Вадим Иванович Лялько в 70 годы

Игорь Браевич
 В ИГН для меня рабочего места не нашлось. Я работал дома в Святошино и в Геолфондах (сбор материалов). Но потом, к концу лета, по завершении сбора и классификации собранного материала, меня приютили в Отделе моделирования гидрогеологических процессов Вадима Ивановича Лялько.
 
 Это был период, когда Вадим Иванович вышел на финишную прямую по работе над докторской диссертацией на тему «Исследование особенностей тепло- и массопереноса в подземных водах юго-запада Русской платформы и сопредельных регионов». После защиты отдел впоследствии был переименован с «методического наименования» на «теоретическое»: «Отдел тепломассопереноса в Земной коре»! Это направление целенаправленно развивалось девять ближайших лет – с  1973 по 1992 год, уже как самостоятельное  направление. Шла разработка теоретических и методических основ формирования поисковых сигналов (тепловых, геохимических, спектральных) в приповерхностных и поверхностных слоях земли на основе представлений и положений энергомассобмена в геосистемах.
Это направление выводило на использование  дистанционных методов исследования  площадного характера. Технически это возможно при применении авиационных и космических методик. Логическим результатом, в организационном плане, было создание Вадимом Ивановичем в 1992 году Центра аэрокосмических исследований Земли ИГН НАН Украины.
 Илл. к http://www.proza.ru/2015/09/30/959 Вадим Иванович Лялько в 70 годы.