Разм. 7 гл. 2-ой част Хрон. нарн

Николай Москвитин
     Виноват ли Эдмунд? "Они не виноваты. Они нервничают по следующим прчинам (не всегда одновременным); они видят, что не всё выполнено, как надо; они имеют плохой слух и раздражаются или непосредственно, или на ответное раздражение; бесперпективность духовной или физической работы не даёт им надежды на их нужность для общества; они вынуждены заниматься лишней работой, которую спокойно могли бы вынести и другие; их покой нарушают без весомой причины, особенно когда это отвлекает их от нужного дела; они получают не те результаты, которые желают; у них такой темперамент". [июнь,29] Эдмунд видел, что его предостережения не выполняются, также он был вынужден был предостерегать с напряжением, так как его не слушали даже во второй раз,потом его покой нарушался необходимостью говорить, он не видел осуществления того, что его обмануло--сладости (появление). Да и темперамент у него такой. Значит,  в случае юного человека есть ещё возможность исправления и ждать его нужно было именно с той стороны, где не было источника раздражительности. Это имя Аслана.

Почему же Эдмунд, даже услышав имя Аслана, был с плохими чувствами? "Зло имеет свойство повторяться". [июнь,3] Именно поэтому. "Поэтому всё время покоя, который всё же удастся найти, надо посвятить размышлениям о способе исправления именно этого зла, о других духовных вещах" [июнь,3] Покой Эдмунду дали. Ему надо было размышлять. Добродетель слежения за здоровьем тела была даже у Эдмунда, но это низчайшая добродетель, вид добродетели благодарности.

Почему плохой Эдмунд заслужил утешения трапезы? "Неприятные ошибки, по-другому, досадные, всегда сменяются приятными утешениями в будущем, если мы только сознаемся в ошибках и пожелаем в будущем исправить" [июнь,9]"Эдмунд признал свою ошибку, поэтому.