Круиз по Турции. Второй день

Юрий Бахарев
Начало: http://proza.ru/2015/10/15/1692

 Второй день. Стамбул – Карабига.

На второй день нашего путешествия в шесть утра мы были уже на ногах. Паром Стамбул - Бандырма отходил в семь часов, а Аня, неуверенная в своей способности ориентироваться в узких улочках старого города, назначила время отъезда в 6.15, хотя расстояние до порта паромной переправы не более пяти километров.

В назначенное время мы уже садились в машину, припаркованную рядом с гостиницей. Ребята резво загрузили упакованный с вечера багаж. Аня села за руль, меня посадили рядом с водителем, на втором ряду уселись Лида, Донка и Тео, а Тошка поместился в грузовом отсеке на боковом кресле, рядом с чемоданами. Вторую половину багажа разместили в торпедообразном багажнике на крыше автомобиля. Как показала дальнейшая поездка, машина оказалась сильно перегруженной.

Аня созналась, что всю ночь плохо спала, опасаясь, что заблудится в узких улочках, и мы опоздаем на паром. Но всё обошлось благополучно. Хотя большой запас времени оказался не лишним: в одном месте маршрута, где ещё вчера  на такси мы проехали, дорога оказалась перекрытой и Аня стала импровизировать, опираясь скорее на интуицию, чем на спутниковый навигатор.

Когда мы подъехали к паромному терминалу, посадка уже началась. Из окна автомобиля я сфотографировал процесс установки автомобилей,  и мы, не ожидая не минуты, въехали во чрево парома. Аня повела машину в предназначенное ей место, а мы поднялись на верхнюю палубу.

1. Автомобильный паром Стамбул – Бандырма

На пароме предусмотрено два пассажирских салона, в салоне первого класса, пассажиров, сидящих в  самолётных креслах, обслуживают ходящие между рядами официанты, разносящие напитки и еду из  буфета. Убедившись, что номера наших кресел в другом салоне, мы прошли туда.

 Насколько я понял, салон второго класса отличается от первого только более тесной расстановкой рядов кресел и отсутствием официантов, разносящих заказы.
Пока мы искали наши места и располагались на креслах, пришла Аня, поставившая автомобиль на место, и тут же стала суетиться, организовывая завтрак для всей нашей компании.

 Еще до общего  подъема, она,  в пять часов утра, приготовила на  всех бутерброды,  а сейчас раздала их детям и родителям.

Пока шло приготовление к  завтраку, я вышел на палубу. К этому времени паром отходил от пирса и с палубы разворачивался прекрасный вид на старый город и Голубую мечеть.

2. Вид на город с отходящего парома

Чем дальше отходил паром от берега, уходя в просторы Мраморного моря, чем шире делалась панорама Старого города. Дождавшись, когда в объектив фотоаппарата попали одновременно, Голубая мечеть, Айя-София и султанский дворец Топкапы я сделал снимок.

      3. Вид на европейскую часть Стамбула с Мраморного моря

 Перешел на другой борт и сделал снимок азиатской части Стамбула, когда на траверсе парома проходил порт Хайдерпаша с одноименным железнодорожным вокзалом. 

4. Вид на азиатскую часть Стамбула с Мраморного моря

Сделав нужные снимки, прошел в салон позавтракать. К этому времени, отстояв небольшую очередь в буфет, ребята обеспечили всех чаем  в фирменных турецких стаканчиках, и мы все с аппетитом позавтракали.

После завтрака снова вышел на палубу. Прошло около часа, как паром отошел от терминала. Европейский берег Мраморного моря был   невидим, когда слева по движению  показались Принцевы острова.

Принцевы острова – это архипелаг в Мраморном море, административно принадлежащий к району «Острова». Всего Принцевых островов 9. Своё название они получили в те  далекие времена, когда Стамбул был еще Константинополем,  столицей  Византийской империи. Императоры, всех наследников престола, принцев и принцесс, которые могли хоть как-то угрожать их власти, ссылали на эти острова навечно.

Редким исключением явился случай с Зоей Порфирородной,  единственной дочерью Императора Константина Восьмого. Принцессу до 50 лет не выдавали замуж в надежде о рождении наследника мужского пола.

Когда все мыслимые сроки вышли, во время предсмертной болезни, Константин VIII всё же решил выдать её замуж. По обычаям Византии, её муж, префект Константинополя Роман Агрир, стал императором.

Но брак не задался и Роман Агрир был отравлен любовником Зои молодым красавцем Михаилом, братом главного евнуха империи.

Вскоре Зоя женила на себе Михаила и, тем самым, сделала его императором с именем Михаила Четвёртого Пофлагона. А  наследником престола объявили племянника Пофлагона Михаила Калафата.

После смерти Михаила Четвертого,  Михаила Калафата провозгласили императором
Но неблагодарный Михаил Калафат, став императором, подстриг Зою Порфирородную в монахини и сослал на Принцевы острова.

Однако население Византии восстало против такой несправедливости. Император Михаил Калафат был смещен, ослеплён и отправлен в ссылку, а Зоя и возвращена  с Принцевых островов во дворец и, вскоре,  провозглашена императрицей.

Став императрицей, Зоя,  в шестьдесят четыре года,  вышла замуж за своего давнего любовника Константина Мономаха, сделав его  императором Византии под именем Константина Девятого Мономаха.

В российской истории этот император известен, прежде всего, тем, что его дочь от первого брака стала женой Великого князя Киевского Всеволода Первого, и отцом Владимира Мономаха

Пока я вспоминал историю, наш паром проходил мимо  самых маленьких островов архипелага. Оставив позади плоский остров Яссыада, паром вышел на траверс острова Сивриада.

5. Остров Сивриада


Много дальше у горизонта можно было видеть другие, в том числе обжитые острова этого архипелага. Известно, что на одном из них, на острове Бююкада  в 1929—33 годах, после высылки из СССР, жил Л. Д. Троцкий.

6. Обжитые  Принцевы  острова

Постепенно острова растворялись в облаках у горизонта, и вскоре, исчезли совсем.  Во всю ширь, насколько хватало глаз, вокруг было одно голубое море.

7. Не видно берега

Я пошёл в салон и, усевшись в кресло, задремал.  Меня разбудила Лида, сказав, что присмотрела места у окна в соседнем салоне, где не так душно, как у нас. Я согласился, и мы перешли на новое место, рядом с открытым иллюминатором. Слева по борту милях в десяти от парома, смутно виделось очертание большого острова. Это остров Калолимнос (Хороший остров).

8. Остров Калолимнос

В античные времена на острове существовало несколько греческих поселений, основным занятием которых были виноделие и рыболовство. В поздневизантийскую эпоху остров играл ключевую роль перевалочной морской базы, которая связывала между собой столицу империи город Константинополь и крупнейший византийский город Малой Азии — Прусса,  в 30 километрах от южного берега Мраморного моря

 В 1308 году остров Калолимнос  захватили османские пираты, которыми руководил Эмир Али, от имени которого и произошло турецкое название острова Имралы. Византийский флот более не мог поддерживать связь столицы с Пруссой. В 1326 году Прусса попала в руки мусульман и стала столица молодого Османского государства.

В начале 20 годов 20 века всё греческое население острова Имралы было депортировано и на острове организована тюрьма для государственных преступников. В настоящее время в тюрьме острова Имралы  заключен лидер курдского национального движения и председатель курдской компартии Абдулла Оджалан, приговорённый к пожизненному заключению.

Вскоре, как исчез из виду остров Калолимнос,  на горизонте, по левому борту показался далёкий берег Мраморного моря.

9.Далёкий берег Мраморного моря

Видимо, наш паром подходит к заливу Бандырма, образованному, сильно вдающимся в море, полуостровом Капидаг. Мы с полчаса смотрели на  приближающийся берег, и, наконец,  решили выйти на палубу.

9.1. Берег приближается

 С палубы был виден берег и с правого борта. Это уже был берег полуострова Капидаг.

10. Берег полуострова Капидаг

 Апполоний Родосский, эпический поэт и грамматик из Александрии, автор знаменитой «Аргонавтики» так описывает  берега полуострова:

«Остров утесистый есть в Пропонтиде, от нивообильной Фригии недалеко выступающий в море, — зовется островом он потому, что порой перешеек, идущий к суше, скрывает волна. С двух сторон берега в нем доступны для кораблей, а лежат те брега над рекою Эзепом. Гору «Медвежьей горой» именуют окрестные люди…»

Как пишет Апполоний, Ясон и его команда аргонавтов высадились на этих берегах. Здесь их любезно встретил царь, обитавшего в этих краях, народа долионов, по имени Кизик. Надо сказать, что на перешейке, соединяющий полуостров Капидаг с материком лежат руины древнего города Кизик, что подтверждает историческую реальность путешествия аргонавтов.

Апполоний в своей поэме «Аргонавты» рассказывает о трагических событиях, случившихся на этих берегах с экипажем корабля Арго:  Битва Геракла с шестирукими великанами, случайное военное столкновение в темноте ночи  с долионами, во время которого Ясон убил царя Кизика,

Лишь рассвет позволил осознать, сколь ужасную ошибку все совершили, и битва немедленно прекратилась. Потрясенные долионы отступили в город, забрав тела павших, а аргонавтов «тяжкая скорбь охватила».

 Аполлоний пишет:
«Целых три дня напролет стенали, и волосы рвали мужей отважных семья и народ долионов. А после в медных доспехах они, обойдя вкруг могилы три раза, С почестью должной его  погребли и устроили игры, Как надлежит, на широком лугу, где еще и поныне высится царский курган, и потомкам зримый далеким».

Царский погребальный курган — холм в нескольких милях к югу от перешейка, поблизости от города Бандырма, до сих пор не раскопанный. Родник же Клиты  находится точно в центре римского амфитеатра, чьи  руины ныне доминируют над  садами и плантациями местных жителей.

Пока я вспоминал творение Апполония о путешествии Аргонавтов, наш паром вошёл акваторию  порта  Бандырма и открылся вид на город.

10.1 Вид на город с залива Бандырма


 Город довольно большой, почти 140000 жителей. Кроме торгового порта, в который мы прибывали,  имеется военно-морская база и военный аэродром.

11. В порту Бандырма

В античные времена город назывался Пендерамус, в средние века был известен как база крестоносцев.

12. Вид на город Бандырма из порта

Ещё несколько минут, и паром пристал к берегу в готовности к разгрузке.

13. Разгрузка парома в Бандырме.

Я сфотографировал начало процесса разгрузки парома, и  мы всей кампанией пошли на выход. Путешествие по Мраморному морю завершилось.

Через несколько минут мы уже ехали по городу Бандырма, направляясь к автостраде  Бандырма – Чанаккале. Историческая область, в которой находится провинция Бандырма, называлась Мизия.
Границами Мизии на севере была Пропонтида (Мраморное море), на западе Гелеспонт (Дарданеллы), на юге – Эгейское море и  Лидия. На востоке – Фригия.

А историческая область места, куда мы направлялись, называлась Троадой, (окрестностями знаменитой Трои).

Троада считалась частью Мизии, и целиком располагалась на полуострове с современным названием Бига. Восточной границей Троады считался горный хребет Ида, высотой до 1774 метров. Здесь, согласно преданию пас овец Парис, сын Приама.

14. В городе Бандырма

Автострада  Бандырма - Чанаккале идет по гористой местности, вдоль южного берега Мраморного моря, то, приближаясь к нему на несколько сотен метров, то, удаляясь на несколько километров.  За окном автомобиля мелькают плантации оливковых деревьев, кедровые рощи,  скошенные поля зерновых культур.

15. Плантация олив вдоль дороги

Примерно через час езды по отличному шоссе мы въехали в город Бига, названный так по  именованию речки Бига, протекающей недалеко. Мы её пересекли, едва заметив. В античные времена эта речка называлась Граник.


 Город Бига с населением около 50 тысяч человек, лежит на одноимённой  равнине  в двадцати пяти километрах от южного берега Мраморного моря, на автостраде Бандырма – Чанаккале

16. Город Бига 

Через пару километров от моста через Бигу, на двухуровневой развязке мы повернули направо в сторону цели нашей сегодняшней поездки города Карабига, что на турецком языке означает Чёрная Бига.

От развязки в Карабигу ведет широкая дорога с гравиевым покрытием, и Ане пришлось сразу сбросить скорость до 50 км в час. Дорога бежит по равнине Бига, то, приближаясь, то, удаляясь от левого берега речки Джан, после впадения в нее речки Хошап, именующейся  рекой Бигой. С дороги хорошо видна её пойма, заросшая высокой растительностью, напоминающей сахарный тростник.

Похоже, что дорога находится в процессе строительства, так как вскоре, за очередной деревней, дорога стала асфальтированной и Аня прибавила скорость. Вблизи деревни пойма оказалась возделанной, появились, явно рисовые чеки.

За следующим населенным пунктом Adliye, который мой Вики переводчик перевел, как Суды, началось место, отмеченное на карте, как поле битвы при Гранике. Так в античные времена именовалась река Бига.  Здесь  Александр Македонский разбил войско персидского царя Дария Третьего в мае 334 до н. э.

 Александр Великий с армией в 32 тысячи пехоты и 4500 конных переправился в Малую Азию через пролив Геллеспонт весной 334 до н. э. Ему противостояли сатрапы персидского царя Дария III с 20 тысячами конников и 20 тысячами пехоты, стоявших на правом берегу реки Гранике.

По Плутарху, Александр пересек Граник почти с марша ближе к вечеру,  с боем отвоевывая берега речки.
Потеряв нескольких военачальников, персы отошли. В ожесточенной схватке с несколькими персами Александр едва избежал гибели. Его спасли прочный шлем, выдержавший удар меча.

В сражении македонцы потеряли 85 всадников  и 30 пехотинцев.  У персов погибла тысяча всадников  и 10 тысяч пеших, до 20 тысяч персов попало в плен.

17. Битва при Дранике

На картине французского художника Шарля Лебрена изображена эта битва. Правда пейзаж на картине мало соответствует тому, что можно увидеть в месте битвы сейчас.

Ещё несколько минут езды и справа от дороги показалась водная гладь Мраморного моря. Мы подъезжали к Карабиге, небольшому портовому посёлку лежащему на юго-востоке полуострова, вдающегося в Мраморное море.

17.1. Порт Карабига

Центром посёлка является Старый Парк с военным мемориалом с пушками вокруг бронзового всадника в военной форме, поднявшего на дыбы коня. На постаменте надпись, которую я перевел с помощью Вики переводчика: « Нет лучшей работы, как служить своей нации».

18. Мемориал в Старом парке Карабиги

После недолгих блужданий, и не без помощи местного жителя мы добрались до места назначения отеля  «Гуремен-хан».
Отель стоит на самом берегу моря. Чувствуется, что он совсем новый, более того, рядом с корпусом, где нас поселили, строители возводят еще такой же.

Пока Аня разбиралась с администрацией, а ребята разгружали багаж мы с Лидой сели в тени беседки, рядом с корпусом «Хан Атилла»

19. Корпус «Хан Аттила»

Перед корпусами отеля простирался отличный, плотный газон, украшенный   эмблемой гостиницы - скульптурой чёрного жеребца, вставшего на задние ноги.

20. Эмблема гостиницы «Гуремен хан»

Лида подошла к скульптуре рассмотреть поближе, и, со словами: «Коня на скаку остановит»,  ухватила её за хвост.

21. Коня на скаку остановит…

 А я в ответ, импровизируя, продекламировал:

Бабочек Лида не ловит,
Как учит всех Северный флот.
Коня на скаку остановит,
И на себе понесёт

Пришлось Лиде забираться под коня.

22. И на себе понесёт…

К 13 часам мы заселились в номер, который нас вполне устроил. Есть кондиционер, душ, телевизор.  А главное, балкон с чудесным видом на море, бассейн и  руины крепостной стены в миле от наших апартаментов.

23. Вид с балкона нашего номера

 Конечно же, я, быстро переодевшись, сразу же пошел купаться в бассейн, что при температуре воздуха в 30 градусов было совсем не лишним.

24. Бассейн гостиницы

Мы с полчаса не вылезали из воды, плавая  рядышком, как морж с моржихой

25. Бок о бок 49 лет и 1 месяц

Вышли из бассейна, обсохли на солнце и пошли принимать ванны в Мраморном море.
Пляж гостиницы был практически пуст. Кроме нас, в метрах пятидесяти  плескались мальчишки, явно местные.

Сход в воду на пляже мне не понравился: галька, впивающаяся в ступни и принесенные ветром зеленые водоросли на первых 10 метрах от кромки  берега.
Но температура воды прекрасная не менее 25 градусов. Вода прозрачная и глубина начинается недалеко от берега.

Выкупались, и сидя на пляжном  топчане, стали вспоминать, в каких морях мы купались. Насчитали 10: Балтийское, Чёрное, Азовское, Белое, Баренцево, Японское, Охотское, Карибское, Красное и вот теперь Мраморное.
Конечно, про купание в Баренцевом и Охотском морях – сильно сказано. Однако окунались по плечи – это точно.

Рассматривая окружающий пейзаж, стали обсуждать, руина замка или естественное горное образование, типа Красноярских столбов, то, что принял за разрушенную крепостную стену. Решили просить Аню после обеда подъехать к развалинам поближе.

26. Руины мыса Карабига

За обсуждениями не заметили, как вернулись к бассейну. Обмылись в душе при бассейне и снова полезли в бассейн.

Чувствуя, что проголодался, первым из бассейна вышел я.

27. Я вышел первый

За мной последовала Лида: Куда иголка – туда и нитка, куда муж Юрий, туда и Лидка.

28. Лида выходит из бассейна

Фотографии с балкона номера делала Аня, одновременно напоминая, что пора идти на обед.

Поскольку в гостинице нам были положен только завтрак, то на обед мы поехали в цент Карабиги, где, когда добирались сюда, присмотрели ресторанчик с видом на море.

29. Вид на Мраморное море из ресторанчика в Карабиге

После обеда договорились с Аней, что, отдохнув с часок, поедем исследовать непонятную стену.

Ранним вечером мы вчетвером отправились к стене. От гостиницы в ту сторону шла грунтовая дорога.  Машину вела Донка. Вплоть до стены дорога шла по ровной местности, вдоль моря без спусков и подъёмов. Но, обогнув высокий вал, на котором стоят непонятные башни, машина оказалась на краю десятиметрового обрыва, под которым плескались волны моря, а  дорога,  повернув на 90 градусов налево, пошла круто вверх.

Мотор натужно завыл, и, пройдя метров 15 по крутому склону, заглох. Машина покатилась назад к обрыву, но Донка резко затормозила. Машина встала на середине подъёма. Понимая серьезность ситуации, я вышел из машины. Аня села за руль, все остальные вышли из машины.

Аня включила зажигание и завела двигатель. Но, как только она снимала машину с тормоза, чтобы включить сцепление, как машина начинала, с ускорением, катиться вниз к обрыву. Аня вынужденно снова включала тормоз. Я предложил, положить под задние колёса два камня. Предложение оказалось удачным и машина, с рёвом, въехала  на вершину холма. Решили  развернуться и дальше не ехать, ибо каменные исполины были от нас в пятидесяти метрах.

30. Каменные исполины на фоне вечернего неба

Когда мы по узкой тропинке, идущей среди жнивья и кустов ежевики, подошли ближе к цели, то увидели, что каменная стена имеет явно искусственное происхождение. Значительную часть каменных глыб составляла кирпичная кладка из древнего плоского кирпича. При этом в стене быстрее разрушались участки, сложенные из дикого камня, а кирпичная кладка стояла значительно лучше.

31. Кирпич и дикий камень стены

Из-за неравномерности разрушения разных материалов сторожевые башни стены приобрели такой странный вид.
В монолите стены сделаны отверстия непонятного назначения, возможно для крепления балок настила, на котором стояли обороняющиеся и настилов внутренних помещений.

32. Отверстия в монолите стены

Судя по тому, что отверстия в стене идут в 4 ряда, деревянная часть сооружения была тоже достаточно внушительной.

32.1. Ряды отверстий в стене

При внимательном рассмотрении стало ясно, что стена перегораживает мыс полуострова целиком, от берега до берега, отсекая от полуострова  относительно небольшой, примерно в 40 гектаров участок земли.

33. Стена от берега до берега

Можно подумать, что в  районе дороги, по которой мы приехали к стене, она обрывается, не доходя до моря, но, присмотревшись, увидели её руины под обрывом у самой воды. Да и холм, на который мы с трудом въехали на машине, несомненно – остаток крепостного сооружения

34. Вид со стены на Мраморное море

Что защищала эта стена?  От кого? Возможно древнее поселение земледельцев от скотоводов-кочевников, волны которых накатывались на благодатные земли из средней Азии. Долго искал в Интернете, какого либо упоминания об этой стене, но тщетно. Турция так богата историческими  артефактами, что до циклопического сооружения длиной в 800 метров и высотой, вместе с валом в двадцать метров нет ни кому дела.

35. Вид со стены на посёлок Карабигу

Осмотрев стену, вернулись в гостиницу и, пригласив Тошку и Тео, направились ужинать в кафе, которое присмотрели, когда ехали к «Стене».

Перед тем, как идти спать, пошли купаться в бассейне и долго плавали на спине, глядя в звёздное небо.


Примечание:  Под номерами в тексте даны названия соответствующих фотографий.

На заставке: Вид на Мраморное море и крепостную стенну с балкона

Продолжение:  http://www.proza.ru/2015/10/24/1608
 .