Мангуп-кале - колыбель великих цивилизаций

Анна Капустина 3
      Крым – колыбель великих цивилизаций. Об этом в последнее время все чаще говорят ученые и энтузиасты. Ведь люди начали посещать плато Мангуп  и другие известные места Крыма пять тысяч лет назад, в эпоху меднокаменного и бронзового веков.
 
     С высоты птичьего полета пещерный город Мангуп напоминает четырехпалую лапу какого-то древнего ископаемого животного, гигантского  динозавра. С огромными пальцами под названием Чамны-бурун, Чуфут-Чеарган-бурун, Элли-бурун и Тешкли-бурун. И с перепонками между ними -  оврагами Табана-дере, Гамам-дере и Капу-дере.

     Кого только не видели древние стены и плато Мангупа. Скифов и сарматов, аланов и готов, гуннов и  тавров, хазар и греков, турок, татар и караимов, византийцев и армян, генуэзцев и валахов. И каждый народ оставлял что-то свое, неповторимое.  И все они -  коренные жители Крыма. Много-много раз разрушали Мангуп, но он снова и снова восставал из пепла. Дольше всех просуществовало княжество Феодоро.

     Дорога  на плато проходит через лес. Цветет терн, кусты и деревья, поляны покрыты цветущими примулами и фиалками, на деревьях птичьи гнезда, везде весело поют птицы. Выше целые поляны отцветших подснежников. И ландыши уже начинают раскручивать свои листочки и скоро зацветут. Много каменных террас, на них раньше строили дома местные жители.

     Через проход в оборонительной стене возле башни выходим к баням и Мужскому источнику. Набираем родниковую водичку, пьем, отдыхаем. Откуда-то прибежала большая собака, тоже пьет. Вероятно, бабушка собаки когда-то согрешила, но не с водолазом, а с овчаркой.

     Поднимаемся на плато, оно огромное, около сотни гектаров. На плато красота,  цветут деревья, а склоны покрыты молодой изумрудной травой и душистыми полевыми цветами, жужжат пчелы и шмели. Веет легкий ветерок, хотя, как правило,  ветра здесь сильные. Не верится, что через несколько недель это великолепие выгорит под жарким солнцем. Внизу леса, дороги, водохранилища, озера. Вдалеке виден Чатыр-Даг, другие горы и вершины, кое-где еще лежит снег. С другой стороны блещет море, вдали угадываются  золотые купола соборов и военные корабли Севастополя.

     Дальше дорога идет мимо разрушенного княжеского дворца, церквей, казематов, тарапанов - больших винодавилен,  вырубленных  в скале, других древних скальных построек и культовых сооружений.  Лучше всего сохранилась цитадель, которая раньше использовалась как тюрьма и в ней томились и русские люди. Да, и другие помещения древнего города использовались для содержания пленников. Спустились в пещеру Барабан-Коба, постучали по  «поющей» колонне, издающей гулкий звук при ударе.

     Во время отдыха кормим «нашу овчарку», которая весь этот путь прошла вместе с нами. Собака голодная, хватает и проглатывает не только бутерброды, но и пустой хлеб. Ну, теперь, наконец-то наелась, сыта, это видно по ее довольной морде.

      Монахи носят воду в канистрах из Мужского источника и выливают в трубу водовода, укрепленного на скалах. Спускаемся к Свято-Благовещенскому пещерному мужскому монастырю. Экскурсанты помогают монахам переносить бревна на территорию монастыря. Слушаем  малиновый колокольный звон.

     Рассказывали легенду  о мангупском мальчике, памятник которому установлен у подножия Мангупа, а также были или небыли о его современных последователях. Проходим мимо развалин огромной мангупской базилики Святых  Константина и Елены и представляем, насколько величественным было это сооружение. Перед спуском пробуем и набираем воду в Женском источнике, она сладкая и вкусная.

      Говорят: «Красиво, но Карпаты красивее». Конечно, Карпаты выше и может быть красивее. Но Кавказские горы еще выше и красивее. А уж самые красивые и высокие Гималаи. И, кто сможет, побывает там. Но мы, как тот кулик, хвалим «свое болото», наш неповторимый Крым. И уверены, что Крым – колыбель древних цивилизаций…