Южнорусский тарантул в Мещёре

Николай Скулов
              На территории России и в приграничных районах насчитывают 9 видов пауков из рода тарантулов - Licosa. Тарантулы, проникающие в лесную зону центральной России, относятся к виду Licosa singorinsis  или тарантул южнорусский, т.к. в основном он обитает в степной зоне южной части России, а так же на юге Украины, где он довольно обычен. Тарантул южнорусский - один самых крупных  видов этого рода, тело самки достигает 4 см, а вместе с вытянутыми лапами - 7 см (2).

            В последние десятилетия, в связи с изменением  климата южнорусский тарантул, и ранее проникавший на территорию средней полосы России  лишь в отдельные годы, значительно увеличил ареал своего распространения на север вплоть до границ с Карелией (2). В отдельных областях  центральной России, в том числе и Владимирской, сложились устойчивые популяции этого вида пауков-волков. Однако они крайне малочисленны и малы по своей площади.
Следует отметить их малую изученность на территории области и отсут-
ствие  сведений о них в литературе. Специалисты национального парка  до нашей работы так же не имели сведений о местах обитания тарантула на своей территории.

              По сведениям, полученным от местных любителей природы,
тарантулы появились в нашем районе в конце 70-х  годов. Их норки, как правило, располагаются на открытых, освещенных солнцем местах с песчаной почвой, где почти нет травы, а иногда даже на обочинах дорог. Однако паук настолько редок, что местное население даже не знает о его существовании. 
            Задавшись целью изучения местной флоры и фауны, члены эколого-краеведческого клуба нашей школы, под моим руководством, в процессе экскурсий и экспедиций по территории национального  парка  проводили работу по сбору сведений об экологии тарантула методом длительных маршрутов и опроса любителей и специалистов.   В результате было выяснено следующее: жилые норки тарантулов чаще всего можно обнаружить в  конце июня - начале июля на  песчаных террасах по берегам рек и озер, покрытым редкой травой и   кустарниками;
            Другим характерным местом обитания, как было нами установлено,  в условиях Мещеры, являются светлые, низкорослые  сосняки на песчаных дюнах с подстилкой из различных  видов листоватых лишайников. Эти сведения хорошо согласовываются и с литературными данными (2).

           Однако нами установлено так же,  что тарантулы обитают и на выработанных торфяниках... В частности, на месте бывшего Орловского болота, в окрестностях д. Часлицы (Юго-западной части Гусь-Хрустального района)  5 августа 2005 года нами был пойман крупный (вместе с вытянутыми лапами 5 см) самец тарантула, пересекавший торфяную дорогу, поросшую низкорослой растительностью. Поиски норки паука не увенчались успехом. Однако, поскольку торфяник имеет большую площадь и до ближайших "обычных" мест обитания очень далеко, можно предположить,  что тарантулы в условиях Мещеры приспособились жить на участках осушенных болот с остатками выработанного торфа. Ранее нами были обнаружены норы тарантулов и сами пауки в окрестностях  деревень Тюрвищи, Лесниково,  Заколпье и  Купреево на берегу реки Колпь.               





      
Характеристика мест обитания тарантула
на территории национального парка «Мещера".
1. Местечко Микулино в окрестностях д. Тюрвищи (1,5км на сев. - вост), в 2 км восточнее р. Бужа. Песчаная дюна курганообразной формы, поросшая редкими низкорослыми соснами. Подстилка - различные виды лишайников из рода Кладония. На площади 1га обнаружено не менее 15 норок тарантулов.
Глубина норки 25-30 см, диаметр от 1,5 до 2,5 см. Края норок выстланы плотной паутной, иногда заходящей за край норки на несколько мм.  Некоторые наиболее крупные  норки имели  лючки из кусочков кладонии, плотно закрывающие вход в норку. Самое малое расстояние  между ближайшими норками- 5,5 м. По нашим  предположениям норки с лючками принадлежат самкам. Норки самцов меньше диаметром и не имеют лючков. Наибольшую угрозу для тарантулов в данном местообитании представляют низовые пожары, что практически исключает существование популяции в одном месте на протяжении ряда лет.

 2. Сухой песчаный холм в 3 км к югу от д. Заколпье на берегу р. Колпь.
Место интенсивной рекреации и "дикого" туризма. По причине вытаптывания холм имеет редкую травянистую растительность с большими песчаными плешинами. Норки тарантулов находятся в местах со средним увлажнением песка, т.к. здесь грунт не осыпается. 21 июня 2005 года обнаружены 4 жилые норки. Глубина 25 см, диаметр - 2 см. Выстилающая паутина не заходит за края норки, лючков нет.
 Основная угроза популяции в таких местах обитания - ветровая эрозия и разведение костров.

3. Выработанный торфяник - бывшее Орловское болото в 1,5 км восточнее д.Часлицы. Насыпная торфяная дорога. По краям дороги густые заросли тростника и заболоченные сырые участки с зеркалом торфяных озер.
 Наиболее сухие места - дорога и отвалы  грунта вдоль магистральных каналов. Обнаружен самец тарантула, поиски норок не дали результатов. Предположительно норки находятся на склонах каналов, не заливаемых водой, но рядом с ней, т.к. весной и летом здесь очень часто происходит возгорание торфа. Основная угроза популяции - торфяные пожары. Наиболее вероятны встречи с тарантулами - конец июня  (в жилых норах) по начало августа (миграции самцов в поисках самок).
Нежилые норки тарантулов часто можно обнаружить в сентябре месяце с остатками хитинового покрова бывших владельцев.

                Выводы:
1.Тарантулы, обитающие на территории Мещеры и в частности национального парка, крайне малочисленны и нуждаются в охране.
 2. Места обитания тарантулов сильно разрозненны.
 3. Выявлено 3 типа местообитания тарантула.
  4. Являясь одним из крупнейших пауков в Европейской части России, 
южнорусский тарантул на территории национального парка  «Мещера» представляет собой интереснейший объект для научных исследований и образовательных программ, для развития экотуризма.
               
               
                ЛИТЕРАТУРА:
1.  Фабр Ж.А. "Нравы насекомых", т.1, Москва "Терра" 1993, с.228.
2."Жизнь животных" т.3 под ред. М.С. Гилярова, изд. 2, Москва "Просвещение" 1984, с.84.