Краслава в фотографиях и легендах

Валентина Томашевская
В Краславском историческом и художественном музее открыта экспозиция «Краслава в документах и  фотографиях», приуроченных к 70-летнему юбилею города*,
Который отмечался широко и торжественно.

Фотографии и документы предоставили коренные жители Краславы и родственники Платера, проживающие в Австралии.

На открытии экспозиции выступили дочь первого мэра Краславы Отто  Гжибовского Вилия Сосновска, дочь третьего мэра Отто Друзда Эрика Друзда, коренная краславчанка Ида Ливер, а также нынешний староста городской управы Роберт мацкевич.

А теперь совершим нрбольшую экскурсию по залам музея.

Перед нами генеалогическое дерево графа Платера**, представителя старинного немецкого рода.
Во времена Стефана Батория Платеры стали поляками, католиками.
Эмилия участвовала в польском освободительном движении, умерла, когда ей было 25 лет.
Леон Платер первым поднял флаг восстания в Витебской губернии, казнен в Динабурге.

Сам замок. По канонам того времени сооружение должно было быть простым, не выходить за рамки приличия : центр и два крыла.  Внутри замка – все, что угодно: каминный зал, столовая, плетеные стулья. Ажурно, красиво!

А вот документ, выданный крестьянину Иосифу Вагалю в том, что он вел корзинно-мебельную мастерскую и проявил при этом трезвость, старание...

Синагога. Православная церковь Покрова, которая сгорела в 1941 году – на этом месте находится сейчас бывший райком партии.

Каплица имени Александра Невского.

Открытие железно-дорожной станции 24 мая 1866 года.

Добровольная пожарная дружина, основанная в 1882 году.

Пожар в Краславе в 1926 году, когда сгорело полгорода. Наводнения в 1931, 1951 и 1956 годах. Мемориальный камень в память о жертвах коммунистического террора на привокзальной площади,установленный 25 марта 1989 года.
Выборы в 5-й Саэйм в Краславе... И еще много-много разных фотографий и документов.

Смотритель музея Лидия Савич показывает книгу отзывов, начатую в юбилейные дни. Запись Айи, дочери кавалера ордена Лачплесиса Артура Апарниекса. Она приехала в Краславу из Сан-Франциско.

На эстраде собрались выпускники Краславской гимназии разных лет, преподаватели.

"Мне вспоминается Краслава моей юности,- рассказывает старожил города Елена Барановская.- Мой дед в молодости возил графа. Сколько удивительных историй и легенд он знал! Например, легенда о любви дочери графа и бедного польского офицера Юзефа Корницкого. Сохранилась горка - место, где встречались влюбленные.

 Однажды они иза-за того, что им не разрешают соединить свои судьбы, решили умереть.
Условились, если свет будет в башне, Корницкий застрелит себя. А девушка решила броситься с башни наземь. Но ей стало страшно. В задумчивости она ушла, забыв про горящую свечи.  Офицер застрелился... Это место всегда утопает в цветах. Святое место!"

Латгальское время. 30 июля 1993

*Статус города Kраслава получила в 1923 году.

** Плятеры (фон дем Брёле, прозванные Плятер; нем. von dem Broele, genannt Plater) — род рыцарей из Вестфалии. Первые упоминания о Плятерах встречаются в хрониках с 1160 года. В одной из них датированной 1210 годом говорится о Гумберте Плятере.

Среди представителей этого древнего рода ополяченных немцев были Великий магистр Мальтийского ордена, поэты, участники польского восстания, географы, исследователи. В противовес всем своим талантам Плятеры славились невероятной расчетливостью, хитростью и гордыней. Исторический факт: после взятия русскими Динабургской (Даугавпилсской) крепости Иван Грозный оставил комендантом одного из Плятеров. Но стоило только русским отойти, как граф открыл ворота для войск Стефана Батория. За умеренную мзду.

      Итак, в 1729 году Ян Людовик Плятер купил Краславу: на то время - 40 дворов и четыре каменных здания. До наших дней из них сохранились лишь два - бывшая гостиница «Ливония» и аптека. Потомки Яна Людовика так полюбили живописный городок, что решили сделать его центром своих огромных владений и столицей польского воеводства.