Хрон. нарн. скв. пр. разм. ч. 2 гл. 5

Николай Москвитин
      Что можно посоветовать Эдмунду? "Со страстями нужно бороться. Надо понимать, что рано или поздно себя преодолеть придётся. Что каждое мгновение душа идёт или к добру, или к  злу, выбирает или ад, или рай либо пребывает или в раю, или в аду. И должен быть страх потерять рай и свалиться в ад, причём познать этой можно только при вере в вечность".[сентябрь,6] Поэтому совесть к Эдмунду пришла и борола его. Ему не хорошо, хотя и кажется, что хорошо. Он не боится страшного, но оно его ожидает.

       Что можно было сделать Люси? "Если человек хочет избавиться от каких-либо проблем, ему надо верить в вечность и желать туда стремиться". [сентябрь,6] Поэтому Люси нужно было обратиться к Богу. Я уверен, что она обратилась к Богу, но была слишком юной и это второе является основной причиной, почему она так переживала, а вовсе не потому, что была слабой или неверующей.

"Покой приводит к беспокойству?" [сентябрь, 1]. В данном случае СВОЙ покой пиводит к чужому БЕСПОКОЙСТВУ. Это может быть в случае, если первый тип--отрицательный, а второй--положительный. В отношении же себя ветхий человек всегда беспокоен, а новый--покоен. Такое противоречие.