Отказ в возбуждении... Нет, не секс

Владимир Лагутов
Происшествие в виде явления хулиганов видеорегистраторами не дознавается

Прелесть всякого разбоя не в факте, а в толковании

1. Письмо в полицию УВД Новочеркасска

№1 от 18.08.2015
Заявление

   31 июля 2015 года два неизвестных хулигана изрисовали непристойными рисунками и нецензурными словами общественный туалет в цокольном этаже торгового центра, оторвали наличники на дверях,  поломали унитаз, а также сломали один из рукомойников, нанеся тем самым материальный ущерб как минимум в 5 тысяч рублей.
     Аналогичное вандальное происшествие было 18 апреля 2015 года, когда  хулиганы поломали двери в туалете и стены в коридоре рядом с туалетом.
      Просим разыскать указанных и запечатленных на видеосьемке хулиганов, привлечь их к ответственности и возместить за их счет нанесенный обществу ущерб.

Приложение:
1.Акт о порче имущества от 18.04.2015
2.Видеоролик с виновниками вандализма 18.04.2015 http://turbobit.net/rr7z4qos7zgu.html
3.Акт о порче имущества от 31.07.2015
4.Видеоролик с виновниками вандализма 31.07.2015 


2. Любопытный документ получен в ответ из полиции в виде
Уведомления об отказе в возбуждении уголовного дела от 7.10.2015

Ваше сообщение о разбое хулиганов в общественном туалете ТЦ "Платовский"
рассмотрено межмуниципальным управлением УВД и принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела за отсутствием события преступления  по ст.167
УК РФ. Сумма заявленного ущерба в 5 тысяч рублей за поломанный рукомойник
и унитаз, двери туалетов и разрисованные непристойными надписями стены меньше чем 250 тысяч рублей, необходимых для открытия уголовного дела по заявлениям от организаций.

Начальник Подполковник полиции Рифицкий С.В.
Капитан полиции Земляной О.Н.


3. Толкование содеянного и отписанного после двухмесячного дознавания

   Итак, 18.08.2015 было обращение в полицию по факту систематических разрушений общественного туалета группой хулиганов.
   Уже 5.09.2015  было принято решение не возбуждаться...
О чем и пришло сообщение в ТЦ 22.10.2015.

   Если принято какое-то решение  полицией 5.09.2015, то чего только 7.10.2015 отписались, судя по сопроводительному письму, и почему почта еще ровно две недели, судя по получению и отметкам на конверте, тащила его ровно квартал до адресата. Улитки и то обладают большей скоростью. А тут почта на дистанции в 200 метров спотыкается от груза в два листа формата А4.
     Интересна и мотивировка отказа в возбуждении, т.е. служебной импотенции, "уголовные дела данной категории возбуждаются при наличии материального ущерба превышающего суммы крупного ущерба в размере 250000 тысяч рублей. Однако, материальный ущерб, причиненный данной организации, является менее установленного законом. Учитывая вышеизложенное орган дознания приходит к выводу о том, что в действия неустановленного лица отсутствуют признаки преступления, предусмотренного п.1 ч.1 ст.24 ст.ст.144,145 и 148 УПК РФ"

   Так как же они устанавливали неустановленных лиц? Видать никак. Но наверняка одно из них было установлено точно, поскольку из двух сданных персонажей фигурантов одно сразу исчезло и уже именуется одно неустановленное лицо.

   Чем душа дознавательная успокоилась? Отправили прокурору и заявителю данное постановление и объяснили право его обжалования прокурору и судье. А что собственно обжаловать?

   Ну, не хотят они искать охальников: вот если бы они мильены утащили или повредили, то с большой радостью бы дознавали куда бабки делись... Так что ли?
   А на что можно пожаловаться, разве только на то, что вместо месяца почти два месяца мурыжили ответ, что делать ничего не будут.
   И что теперь обществу делать? Самому чинить расправу прямо на месте по поимке охальников. Или, может быть, закрыть последний общественный туалет вне Азовского рынка в городе Новочеркасске, как первопричину хулиганства и экстремизма, и признать их тем самым охраняемым хулименьшинством. 
   Или, привлекать саму полицию к ответственности как провоцирующую внесудебные расправы, т.е. хулиганство и экстремизм.
   Вот в чем вопрос... И если кто в хулиганах узнает какого родственника от начальника, то не надо никому ничего говорить, прячьтесь и молчите...