К столетию Троицкого снаряжательного завода

Николай Скулов
                "…сильный гром грянул и велии земля дрогну 
                и потресеся… и страшна убо зрением
                земля, яко тьма, являвшеся и на великую
                высоту всходяще и многие бревна и людей         
                на высоту взметающее…"

                (Троицкая повесть о взятии Казани.
                перевод и комментарии Т. Ф. Волковой)
                (РГАДА, собр. Оболенского, ф. 201, оп. 1, № 40)

       
             История огнестрельного оружия, использования взрывного «зелья»  уходит своими корнями в глубокую древность. На Руси их появление связано с именем Великого московского князя Дмитрия Донского. Известный историк С. Соловьев писал, что впервые огненные пороки, тюфяки и пушки были применены во время обороны московского кремля в августе 1382 года от орд хана Тахтамыша. Один из самых первых русских тюфяков хранится в Артиллерийском музее в Петербурге. Слово "тюфяк", или "тюфенг" (по-турецки "ружье"), восточного происхождения. Может быть, огнестрельное оружие и порох пришли к нам, минуя Европу, непосредственно с Востока, от арабов - через турок и татар?
               Пороховой состав совсем недолго оставался тайной для русских умельцев. Уже через несколько лет после смерти Донского  «зелье» стали производить в Москве в больших количествах. Несколько пожаров, почти полностью уничтоживших Москву, связано именно с производством пороха. Это знаменитый «пороховой» пожар 1422г. и пожар 1547г., когда, по словам Карамзина : «Огонь лился рекою и скоро вспыхнул Кремль, Китай-город. Большой посад... Треск огня и вопль людей от времени до времени был заглушаем взрывами пороха, хранившегося в Кремле и других частях города».  Большие запасы пороха были необходимы для начала решающего похода на Казань, во время осады которой, как свидетельствуют летописи, было сделано три минных подкопа, с помощью которых удалось разрушить стены крепости.
               На протяжении нескольких веков единственным способом вызвать воспламенение порохового заряда у пушки был тлеющий фитиль. У ручного оружия со второй половины 17века фитиль заменил кремневой замок.
Несмотря на ряд усовершенствований, принципиальных новшеств в его конструкцию за два века внесено не было. Кремневый замок так и не удалось вылечить от главной его «болезни» — не всегда надежного воспламенения заряда. Как правило, на 100 выстрелов приходилось до 20 осечек, а живучесть каждого кремня в среднем достигала 50 выстрелов, после чего его заменяли другим. Каждый солдат носил с собой запас кремня и при необходимости отворачивал прижимной винт курка, вынимал пришедший в негодность кремень и на его место устанавливал новый. Это снижало темп стрельбы, а кроме того, войскам помимо пороха и пуль нужно было постоянно возить много тяжелых ящиков с кремнем. Всем было ясно, что кремень необходимо заменить чем-нибудь более совершенным. Но чем? Об этом много думали, пока в 1799 году не подоспело открытие английского химика Говарда. Растворив ртуть в азотной кислоте и вскипятив полученный раствор с добавлением спирта, Говард получил осадок неизвестного вещества. Скоро он обнаружил, что, будучи высушенным, это вещество взрывается от малейшего прикосновения. Поэтому Говард назвал его гремучей ртутью.
          Попытки использовать гремучую ртуть вместо пороха окончились неудачно — взрыв происходил настолько быстро, что казенная часть ружья попросту разрывалась. Однако свойство гремучей ртути взрываться от самого легкого удара заинтересовало шотландца А. Форсайта: он решил приспособить гремучую ртуть вместо кремня для зажигания пороха. В 1807 году он запатентовал «химический замок», представлявший собой небольшой цилиндр, расположенный над затравочной полкой. Когда стрелок переворачивал его, на полку высыпалась затравка, которая воспламенялась при ударе курка по молоточку.
            Вот так, метод высекания огненной искры, знакомый человеку еще с каменного века, лишь через многие тысячелетия, только к середине 19века, в оружейном деле был заменён химической реакцией. С этого времени начинается развитие военного химического производства, начинается история «снаряжательных» заводов.

          Экономические условия конца 19 и начала 20 в.в. в России привело к образованию крупных промышленных корпораций и сосредоточению всего производства взрывчатых веществ в руках государства. Этот процесс начался ещё с петровских времён. Достаточно отметить, что при Петре был основан крупнейший Охтенский пороховой завод, который на протяжении двух веков был первейшим заводом русского пороходелия, его кузницей кадров и экспериментальной лабораторией. Надзор за строительством   государственных пороховых заводов Пётр поручил своему ближайшему сподвижнику генерал-фельдцехмейстеру Якову Брюсу, командующему русской артиллерией, кровно заинтересованному в снабжении армии порохом.
           В то время это сыграло огромную роль в возрастании мощи Российской империи, её армии и флота. Не даром, датский посол в Петербурге Юль отмечал в своих записках: "В России порохом дорожат не более, чем песком, и вряд ли найдешь в Европе государство, где бы его изготовляли в таком количестве и где бы по качеству и силе он мог сравниться со здешним…"
        Производство пороха на частных заводах постепенно сокращалось и примерно с 1825 года было полностью остановлено. Весь русский порох и другие взрывчатые вещества производились практически на трех крупных государственных заводах - Охтенском, Шосткинском (близ Чернигова) и Казанском. В сентябре 1911года к ним прибавился Самарский (Сергиевский) завод взрывчатых веществ, на котором изготовлялись тротил, тетрил, и соответствующее снаряжение артиллерийских снарядов и взрывателей к ним.
       Все перечисленные заводы находились под управлением ГАУ (Главное артиллерийское управление). Не смотря на уроки Русско-Японской войны 1904-1905 г.г., ни Генеральный штаб, ни специалисты ГАУ – не смогли оценить значение разработки переходных механизмов производственных и технологических  с мирного - на военные рельсы в случае войны.
          И когда она грянула 1 августа 1914года – эта ошибка стала роковой.

 Ожесточе¬нные бои не давали ощутимого перевеса ни той, ни другой сто¬роне. Изматывающие, изнурительные сражения привели к тому, что накопленные боезапасы были быстро истощены. Русская армия имела 850 снарядов на каждое орудие, в то время как в западных армиях приходилось от 2000 до 3000 снарядов. Вся русская армия имела 60 батарей тяжелой артиллерии, а германская - 381 батарею. В июле 1914 г. всего лишь один пулемет… приходился на более чем тысячу русских солдат. (Только после грандиозных поражений в июле 1915 г. генеральный штаб России заказал 100 тысяч автоматических ружей и 30 тысяч новых пулеметов). В течение первых пяти месяцев войны военная промышленность России производила в среднем 165 пулеметов в месяц (пик производства был достигнут в декабре 1916 г. - 1200 пулеметов в месяц). Русские заводы производили лишь треть автоматического оружия, запрашиваемого армией, а остальное закупалось во Франции, Британии и Соединенных Штатах; западные источники предоставили России 32 тысячи пулеметов. К сожалению, почти каждый тип пулемета имел свой собственный калибр патрона, что осложняло снабжение войск. То же можно сказать о более чем десяти типах винтовок (японские «арисака», американские «винчестеры», английские «ли-энфилд», французские «грас-кро-тачек», старые русские «берданы» использовали разные патроны). Более миллиарда патронов было завезено от союзников. Еще хуже было положение с артиллерией: более тридцати семи миллионов снарядов - два из каждых трех использованных - были завезены из Японии, Соединенных Штатов, Англии и Франции. Чтобы достичь русской пушки, каждый снаряд в среднем проделывал путь в шесть с половиной тысяч километров, а каждый патрон - в четыре тысячи километров. Недостаточная сеть железных дорог делала снабжение исключительно сложным, к началу 1915 года русские войска начали испытывать недостаток в средствах ближнего боя. В войсках катастрофически не хватало снарядов, гранат, патронов.
Поэтому уже в мае 1915 года при военном Министре царского  правительства созывается совещание,  в повестку дня которого включается вопрос снабжения действу¬ющей русской армии необходимыми средствами для ведения вой¬ны. На совещании было принято решение о срочном строительст¬ве новых заводов по производству боеприпасов.
 25 июля 1915 года,  военный совет русской армии по представлению ГАУ решил в обязательном порядке строить  снаряжательный завод для изготовления гремучей ртути, капсюлей, «светящихся звездочек»,  снаряжения ручных гранат -  всего того, в чем так нуждалась русская армия.

После того, как решение было принято,  встал вопрос, где строить?
Огромную роль играл выбор места. Сам характер пожаро -  и взрывоопасного производства диктовал необходимость удаленности от населённых пунктов, обязательного наличия проточной воды, строительных материалов: песка, гравия, подхода шоссейных и железнодорожных путей. Большое значение имел так же и рельеф местности. Она должна быть достаточно холмистой с густой лесной растительностью. 
Поиски подходящей строительной площадки одновременно велись в Московской, Владимирской и Рязанской губерниях. После трудоёмких изыскательских работ подходящая площадка для строительства завода была найдена. Таким местом, отвечающим всем требованиям, была признана  лесная дача Гусенево в Александровском уезде Владимир¬ской губернии, принадлежавшая Свято-Троицкой Сергиевской Ла¬вре,  расположенная в 12-15 верстах к северу от обители. Дача Гусенево представляла собой живописную холмистую местность, сплошь покрытую лесом. Невдалеке протекала река Кунья, про¬ходила Ярославская железная дорога, севернее был расположен уездный город Александров, южнее Сергиевский Посад.
Для строительства завода требовалось не менее 1000 де¬сятин земли. Гусенево же занимало всего 865 десятин и 765 квадратных саженей. Площадь решено было расширить  за счет приреза земель Государственного  лесного фонда и за счет по¬купки части земли у купчихи Пикуновой и зажиточных крестьян братьев Афанасьевых.
Однако образовавшийся в результате это¬го участок земли не удовлетворил строителей - он был неправи¬льной формы,   в восточную часть  его врезались глубокие клинья земельных владений  крестьян деревень Язвины и Алаевки. Поэтому был проведен обмен земли для округления участка.
Как вспоминал впоследствии пенсионер Ф.С. Боков,  оценку земель и округление участка за счет обмена проводила под присягой комиссия в составе инженера Пахунова - представите¬ля строительной комиссии, Никифорова - старшины Рогачевской волости, десятников Савичева и Нестерова,  права владельцев земли представляли Старшинов и Боков.
На территории Гусенево находилась шерстомойная фабрика крестьян Ледниковых. Она была реквизирована решением губернатора Владимирской губернии. Владельцам фабрики было выплачено за нее 1560 рублей,
Земельные угодья дачи передавались военному ведомству на правах аренды, и только в июне 1917 года Святейший Синод дал согласие на продажу этих земель. За них казна уплатила Духовенству 175 тысяч.

              На возведение завода военным советом был отпущен один мил-лион  семьсот тысяч рублей,  в том числе на строительные работы - девятьсот тысяч,  на приобретение механического  оборудования -шестьсот тысяч, на покупку земельного участка - двести 200  тысяч рублей.
Строительство всех сооружений проходило под руководст¬вом временной хозяйственно-строительной комиссии,  которую возглавлял председатель  гвардии полковник Главного артиллерийского управления  Владимир Иоси¬фович Рдултовский. Первым его помощником был гвардии подпол¬ковник Войцех Константинович Гедымин. Членами комиссии являлись прапорщики Рудницкий, Рыхов, Чеботарев, Лукашук, Мака¬ров, которые возглавляли отдельные участки строительства.
Одновременно с началом строительства полным ходом шла топографическая съемка заводского участка, которую вело первое Московское землеустроительное и оценочное бюро.
Осень  в  том году была ранняя. Дни стояли пасмурные, вет¬реные. О середины октября резко похолодало,  выпал первый снег. Неблагоприятные погодные условия сдерживали транспорти¬ровку строительных материалов и работы на площадках. Ко все¬му этому добавились  трудности с обеспечением рабочей силой.
Рабочие на строительство набирались  из близлежащих дере¬вень, но их явно не хватало. Многие из крестьян, имевшие зе¬мельные наделы, не очень-охотно шли на завод, предпочитая ко¬рмиться сельским трудом, к которому были наиболее привержены. Помогло большей частью то обстоятельство,  что 3 ноября в цар¬скую армию были призваны ратники ополчения нескольких возрас¬тов. Часть  из них была направлена на строительство завода. Так, например, по вольному найму на особый учет  при заводе было зачислено из ополчения 1299 ратников. Кроме них, работали 139 ратников первого разряда и 120 белобилетников.

Бытовые условия строителей были не из лёгких. Жили они в де-ревянных бараках с печным отоплением. В бараках было холодно и сыро,  а морозы достигали 35 градусов. Однако, не¬смотря на все трудности, строительство шло широким фронтом, благодаря хорошо организованному труду и сознанию работающих, что делают они важное дело - возводят завод,  без кото¬рого немыслимо оснащение русской армии необходимыми военны¬ми средствами.
Все работы велись вручную,  без особой по тем временам механизации. Главным транспортным средством была лошадь. Строящемуся заводу было придано 121 лошадь со ста подводами,  привлеченными из конного обоза Сергиевского Посада, В районы строительства прокладывались просеки, укладывались рельсы узкоколейной же¬лезной дороги, по которой на вагонетках подвозили необходимые материалы. Вагонетки перемещались при помощи конной тяги.




Три важных отдела будущего завода: аммоналовый, гранатный и пиротехни¬ческий строились одновременно.
 На площадках вначале расчи¬щался лесной массив,  лес подавался для обработки на лесопилку,  а затем готовые   пиломатериалы шли на возведение производ¬ственных мастерских.

Изготовление гремучей ртути и производство капсюлей пре-дполагалось   осуществлять  в таких же деревянных мастерских, как остальные объекты. Однако специфика этого производства требовала сухих помещений с центральным отоплением,  а в мас¬терских, также как и в бараках, использовалось печное отопле¬ние.
Надо было искать выход. И он нашелся. Были обследованы капитальные строения в близлежащих городах - Сергиевском По¬саде, Дмитрове и  Александрове. Наиболее подходящие помещения, которые можно было приспособить для изготовления гремучей ртути, нашли в Александрове. Это были здания бывшего винного склада, которые пустовали.
Комиссия приняла решение об их использовании. Его обос¬новал в пояснительной записке в Главное артиллерийское управление
 В.И. Рдултовский:  "Зда¬ния бывшего винного склада, имеют преимущества в смысле безо¬пасности работ и доброкачественности получаемых изделий пе¬ред временными постройками барачного  типа с печным отоплени¬ем, которое предполагалось устроить  зимой 1915 - 1916 г.г. на участке снаряжательного завода. Большинство зданий винно¬го склада удается приспособить к новому производству,  счита¬ясь с условиями военного времени с известным риском, так же взаимное расположение зданий склада,  удаление их от желез¬ной дороги и города не удовлетворяют установленным нормам, с этим обстоятельством приходится бороться: лишь  усилением бдительности, надзора за работами,  так как занятие склада имеет временный характер,  заменяет собою постройку временных мастерских и продолжится лишь до тех пор, пока будут отстроены и постоянные здания снаряжательного завода".

Далее В.И. Рдултовский сообщал,  что некоторые здания склада придется перестроить. Погребки для хранения гремучей ртути и капсюлей он предполагал устроить на арендованном у города пустыре в 40 саженях от ограды склада. Председатель комиссии сообщает,  что на приобретение специального механиче¬ского оборудования, на ремонтные и строительные работы требу¬ется 170 тысяч руб. "Несмотря на солидность  расходов, подчеркивает он, - установка производства будет исполнена скорее и дешевле, нежели, при постройке временных зданий барачного типа.
Ведомством деньги были отпущены, и вскоре началась реко-нструкция винного оклада. Его главный корпус был приспособлен под механическую мастерскую, мастерские для получения гремучей ртути,   снаряжения запалов,  под электрическую и силовую станции. Где был угольный завод и гончарная мастерская, там стали снаряжать капсюли. Кладовую приспособили под мас¬терскую для приготовления составов. Посудный склад был отдан под помещение для сортировки составов, измельчения материа¬лов, укупорки запалов и приготовления стопина.
Здесь же одновременно велось и новое строительство. Бы¬ли построены погребки для готовых капсюлей - детонаторов и для влажной гремучей ртути, две сучильни - одна для стопина,  дру¬гая - для коленчатых трубок и запалов, здание  котельной,  куз¬ница, пристройка к существующей центральной станции.
          Эти работы, и ремонтные и строительные, на территории Александровского винного оклада, необходимые для временного капсюльного отдела, начались 15 декабря 1915 года.

         В это же время реконструируется и перестраиваются поме¬щения дачи Гусенево и реквизированной шерстомойной фабрики крестьян Ледниковых. После ремонта в главном усадебном доме разместилась строите¬льная комиссия. Сенной навес превратился в кузнечную и сан¬ную мастерские. Рига была приспособлена в кровельную и малярную мастерские. Монастырская кухня была преобразована в контору. Хлебные амбары были переделаны в жилье для рабочих. В бывшем экипажном сарае разместилась кухня и столовая для ра¬бочих на 300 посадочных мест.
Здание шерстомойной Фабрики, нижний этаж которого был каменный, приспособили под слесарную мастерскую, а жилой избе крестьян Медниковых открыли магазин для снабжения стро¬ителей продуктами питания и предметами первой необходимости.
Одновременно велись подготовительные работы для даль¬нейшего строительства: раскорчевано и расчищено 3400 квадра¬тных саженей леса, вырыты котлованы под пороховые погребки, под временные мастерские  для снаряжения ручных гранат, вкопаны на два аршина "стулья". К концу 1915 года построены деревянные здания электростанции, мастерские; № 3, 7, 19а, 21 (в старой номерации), сараи для хранения корпусов ручных гранат.

Тяжелые жилищные условия послужили причиной распространения среди рабочих инфекционных кожных за¬болеваний - экземы, чесотки. И поэтому руководство принимает решение срочно строить баню и прачечную с дезинфекционным отделением.
Параллельно ведется разработка залежей песка, глины, гравия и камня. Закладывается основание кирпичного завода, который после завершения строительства имел две напольные печи емкостью по 50 тысяч штук кирпича, общей производительностью 500 тысяч кирпичей в год. На "кирпичке" также отсутствовала какая-либо механизация. Например, глину месили ногами. Эту работу выполняли мужчины, а женщины вручную формовали кирпич.
В это же время вырубается и раскорчевывается лес для узкоколейной дороги, которая должна была связать  завод Ярославской железной дорогой. Организовывается железнодорож¬ная станция Бужаниново, где начинается строительство конто¬ры, пакгауза и разгрузочного тупика   длиною в 250 саженей.
К прокладке узкоколейки были привлечены военнопленные австрийцы и немцы. Жили они во вновь  построенных ( в районе нынешнего поселка) «3еленых» бараках, откуда их под конвоем вы¬водили на работы.
Связь  с внешним миром велась путем  телефонных перегово¬ров из Сергиевского Посада, где на улице Переславской (ныне проспект Красной Армии) располагалась контора строительства.


Наступил трудный 1916 год. Русские воска на по¬лях сражений Первой мировой войны терпели одно поражение за другим. Боеприпасов не хватало, армия остро нуждалась в боеприпасах. В этой обстановке Военное ведомство категорически требовало ускорить работы по вводу в эксплуатацию строящегося завода.
Комиссия во главе с В.И. Рдултовским принимает самые энергичные меры по форсированию работ. Часть военнопленных переключают на строительные работы. Полным ходом развертыва¬ется подготовка боеприпасов,  особенно в капсюльном и гранат¬ном отделах.
8 января из Главного артиллерийского управления поступает первая разнарядка  под №13400 на производство продукции. В ней  требуется снарядить  аммоналом 5 300 000 штук ручных гранат образца 1914 года,  дымным оружейным порохом снарядить 1 400 000 штук гранат германского образца, а также капсюли с содержанием гремучей ртути: с навеской в 1,4 грамма - 1294000 штук, с навеской в 2,2 грамма –   5 000 000 штук, с навеской в 2,6 грамма - 3 800 000 штук
Предписанием начальника   Главного артиллерийского управления за № 35575 от 9 марта 1916 года снаряжательному заводу поручено спешно начать производ¬ство аммонала и довести его изготовление до 3 000 пудов в сутки.
Это были большие планы и завод с его мощностями не смог бы оправиться с ними. Поэтому В.И. Рдултовский и подполков¬ник Липеровский выезжают срочно в Петроград для поисков оборудования. По разрешению начальника военного округа 2 марта 1916 года они осмотрели конфетную и шоколадную фабрики в городе на Неве, надеясь найти там некоторые машины, пригодные для изготовления аммонала. Такие машины были найдены и реквизированы. Были также обследованы фирмы "Блинген и Ро¬бинсон" и "Жорж Боман", на предприятиях которых нашлось не¬которое оборудование, способное пригодиться на заводе. Напри¬мер, был поставлен вопрос о передаче с фирм заводу дробилки с зубчатыми валами, меланжера с двумя гранитными валами и подогрейной чаши.
В феврале на завод поступило 1500 бочек портланд-цемента, 14 000 пудов железа для бетонных работ, 15 000 пудов кровельного железа с Сибирских и Пражских заводов.
16 февраля была пробита первая артезианская скважина глубиной 20 футов на высоте 15 саженей над уровнем реки Ку¬нья.
К марту 1916  года были закончены основные строительные работы производственных мастерских капсюльного и гранатного отделов, и завод приступил к выпуску для русской армии ручных гранат, капсюлей-детонаторов и капсюлей-воспламенителей.
Уже в марте было снаряжено 80 200 штук гранат германского образца.
Предписанием  Главного артиллерийского управления от 31 мая 1916 года заводу было поруче¬но начать производство светящихся ракет образца Киевского военно-промышленного комитета количеством 4 000 000 штук и осуществить первую сдачу к 1 сентября этого же года.
Однако, чтобы выполнить задание, не хватало материалов. В.И. Рдултовский в телеграмме № 3008 в адрес Главного артиллерийского управления  торопит:  "Прошу выслать по 100 пудов бариевой, калиевой селитры, антимо¬ния, по 50 пудов алюминиевой пудры,  бертолетовой соли, мел¬кого оружейного пороха для начала изготовления ракет. Приму все меры скорейшей установки готовых зданий по постройки ма¬стерских по представленным сметам.
В июне заводом было изготовлено 2 000 пудов аммонала. В июле –
 13 500 штук ручных гранат образца 1914 года, 309 382 штуки гранат германского образца, 8 000 штук учебных гранат. 11 пудов гремучей ртути в это время изготовил Александровский Филиал завода.
Сырье, материалы и полуфабрикаты на завод шли, можно сказать,  со всего света и со всех концов России. Например, для снаряжения ручных осветительных гранат было закуплено 600 пудов американского парафина. Корпуса для ручных гранат германского образца получали из Финляндии, трубки для запа¬лов - с Охтинского завода взрывчатых веществ. Корпуса для гранат образца 1914 года поставляли Хотьковский завод метал¬лоизделий и Мышечский завод Донского акционерного общества.
К этому времени все производство на заводе осуществлялось в 20 деревянных мастерских.

 Весной и летом 1916года темпы строительства завода увеличились. Так,  в мае, была пущена в эксплуатацию узкоколей¬ная железная дорога до станции Бужаниново. И хотя вместо паровоза использовались лошади, это строительство позволило во многом расширить выпуск продукции,  так как увеличилось снабжение производства необходимыми материалами и сырьем.
В это же время рабочие вели укладку ширококолейной железной дороги.  Она была просто необходима,  так как провоз крупногаба¬ритных грузов по узкоколейке был крайне затруднен. Достаточ¬но привести пример, который красноречиво говорит о труднос¬тях, связанных с эксплуатацией узкоколейки. Из-за маломощ¬ности узкоколейного пути купленный для электростанции локо¬мобиль  в 100 лошадиных сил,  весом в 1000 пудов пришлось  от станции Бужаниново  до завода тащитъ  волоком два месяца.
        В августе 19I6 года завод посе¬тил генерал от артиллерии Атабеков (начальник артиллерии), писавший в своем донесении:   «При осмотре завода по наружно¬му виду невольно  обращает внимание, что за столь  короткое время (менее года) сделано очень много и завод уже частями функционирует,  несмотря на чрезвычайно тяжелые и неблагопо¬лучные условия,  при которых он создается: не имеется не  то¬лько железной дороги, но даже сколько-нибудь удовлетворительных путей сообщения. Однако все эти препятствия так или иначе обойдены и только благодаря исключительной энергии председателя комиссии полковника Рдултовского,  при дружном содействии гражданских инженеров, служащих по найму и всего персонала завода».
А жизнь, действительно, не стояла на месте. С каждым днем менялась  территория завода. Рабочие, идущие в мастерс¬кие, на строительные площадки, видели, как растут новые кор¬пуса,  прокладываются дороги,  открываются новые отделы, конторы и службы. Очень в этом деле помогал свой кирпичный завод, набиравший мощности. Следует отметить, что к сентябрю 1916 года было изготовлено 113 800 штук кирпича-сырца.
В августе была подготовлена к вводу в действие лесопил¬ка, оборудована центральная телефонная станция на 50 абонен¬тов для связи с Москвой и объектами внутри завода.
5 ноября открылась почтово-телеграфная контора. Принято решение о прокладке ширококолейной железнодорожной ветки по территории завода. В декабре вступает в строй ширококолей¬ная железнодорожная ветка до станции Бужаниново, протяжен¬ностью 9 километров,
В архивных документах содержатся данные, свидетельствующие о вступлении Троицкого снаряжательного завода в 1916 году в разряд действующих военных заводов. В нем функционировали гранатный, ракетный, аммоналовый от¬делы и капсюльный, находящиеся в Александрове. В этих отделах изготавливались ручные гранаты образца 1914 года, руч¬ные гранаты германского образна, светящиеся ракеты, аммонал, запалы к гранатам,  гремучая ртутъ и капсюли.
Приказом военного ведомства № 960 в 1916 году заводу бы¬ли утверждены штаты. В административно-хозяйственный персонал входили:   председатель комиссий по строительству завода гвардии полковник В.И. Рдултовский, заместитель председате¬ля комиссии гвардии полковник В.К.Гедымин, начальник строительной части инженер А.Г .Пахунов, а после его ухода руководство принял инженер К.Д. Чеботарев. Главным механи¬ком завода, работал инженер Федор Федорович Щербаков. Гранат-ным производством заведовал прапорщик Иван  Васильевич Лебе¬дев, его помощником был прапорщик Петр Ильич Щетинин. Аммоналовое производство возглавлял прапорщик  Александр Федорович Шапошников с помощником химиком Баталиным. Ракетное про¬изводство находилось под началом Владимира Федоровича Лимберга. Александровским капсюльным отделом заведовал поручик Владимир Антонович Лукашук. Хозяйственный отдел возглавляли полковник Александр Григорьевич Шерлинский. Канцелярией руководил прапорщик Михаил Львович Беличенко  с помощником Ев¬гением Августовичем Поппером.