Фантасмагория. 43

Юрий Ванеев
                Рокировка.

   Глеб опаздывал, но не спешил. Такое иногда случалось: друг терпеливо дожидался, а потом ворчал в зависимости от времени ожидания. В последний раз зудел так долго, как и стоял в одиночестве, но сейчас не будет, когда узнает причину.
   Пришлось соврать, что он прервал свидание ради него – Игоря.
   Игорь простил и даже не ругался, ведь Глеб покаялся и причину назвал весомую. Думал к тому же он явно о другом и поделился мыслями, оставив скандалы до лучших времён.
   - Глеб, это свершилось!
   - Я опоздал, а ты не ругаешься? Действительно выдающееся событие!
   Игорь сморщился и пояснил:
   - Прибор испытал, и он оправдал надежды.
   - Над которым корпел полгода?
   - Полтора. Получилось у кошек разум поменять. А точнее, у кота и кошки.
   - Как это?
   - Поменял тела, если так понятнее, но такое определение неверно.
   - Они тебе доложили, намяукали результат?
   - Косвенно. Недоумённо обнюхивались, не понимая, что произошло.
   Глеб фыркнул. Слушать такое было лучше, чем выговор или упрёки, но должен быть предел.
   - Они всегда разведку боем проводят перед спариванием. Восстановил статус-кво?
   - Конечно, когда заметил, что с ума сходить начинают. А потом мать пришла, и они как ошпаренные выскочили из квартиры, по линолеуму неслись словно на коньках.
   - Она поверила, увидев такое?
   - Ты первый узнал о триумфе.
   Игорь выложил новость и ждал реакции, а друг оставался равнодушным: он сомневался.
   - Ерунда всё это, нужно с людьми эксперимент ставить.
   Изобретатель чуть не подпрыгнул от радости, так как надеялся именно на такой вывод.
   - Что и требовалось доказать. Ты и я. Дел-то на полчаса.

   Друзья забыли по какому поводу встретились, потому что цель поменялась. Полчаса они только добирались до дома Игоря, ещё столько же он устанавливал шлемы на головах. Саму аппаратуру настроил быстро, сел и объявил:
   - Зажмурься на всякий случай. Сообщу, когда открыть. Через несколько секунд сказал:
   - Вставай лежебока, нас ждут великие дела.
   Глеб открыл глаза и сразу почувствовал неладное: он сидел в другом кресле и видел себя со стороны. Игорь в его теле подошёл к прибору, открыл крышку и начал производить внутри какие-то манипуляции.
   - Теперь поверил, не будешь смеяться?
   Глеб поднял руки, увидел на себе чужую одежду и признался:
   - Здорово. В такое трудно поверить, не испытав на себе. Возвращай назад.
   - А вот это навряд ли. Зачем увёл у меня Полину? Я их познакомил, а он… Ещё издевается, я, мол, опоздал, потому что на свидании задержался. И с кем? С моей девушкой!
   - Что ты хочешь этим сказать?
   - Хочу сказать, что сломал прибор, что…
   Он не успел договорить, так как друг вскочил и рванулся к обидчику, но Игорь в атлетическом теле Глеба легко пресёк поползновение.
   - Не маши кулаками – поздно. Обзывал меня ботаником, вот и побудешь в моей шкуре. А хочешь вернуть всё назад, выполни две вещи. Во-первых, накачаешь моё тело. Привык к спортивному режиму, у тебя получится и меня приучишь. Я же постараюсь сохранить твою форму, не буду питаться всухомятку. Анаболиками только не пользуйся, проверю. Во-вторых, сделаешь всё, чтобы Полина вернулась ко мне. А я постараюсь, чтобы она возненавидела меня, в смысле тебя. Поверь, легко это сделать будет.
   Ошарашенный Глеб в хлипком обличии друга смотрел на Игоря в своём теле и кипел от возмущения. Злился и ничего не мог поделать. 

   Глеб ушёл. Хотелось выть и завыл бы, помоги такое. Он сдерживал себя в комнате, в подъезде и даже на улице. Вдруг понял, что домой идти нельзя. Мать откроет дверь и скажет, увидев Игоря, что сын её шляется где-то. Он усмехнулся, вспомнив товарища: и у того назревают проблемы, там тоже не знают, что в обличии сына другой человек.
   Конечно, можно прикинуться и жить в чужой семье, но терпеть такое длительное время сложно и даже противно. Они оба попали в идиотскую ситуацию. Лучший вариант, это находиться вдвоём в любой из квартир. Но такое невозможно, потому что закончится дракой.
   Он шёл и перебирал способы выхода из глупейшей ситуации. Самый простой – вернуть всё назад – даже не приходил в голову, потому что Игорь не шутил. Он такой возможности просто не видел, как не видел и того, что творится вокруг.
   Завизжали тормоза, легковой автомобиль поддел молодого человека капотом, как лопатой, и выбросил на тротуар. Вместе с болью пришёл запоздалый страх. «За что? Я ведь только переходил улицу!» - прошептал он и потерял сознание.

   Неудачливый пешеход очнулся в больнице, увидел стоящего рядом мужчину в белом халате и спросил:
   - Где я?
   - В хирургическом отделении. Внимательней нужно быть, молодой человек. И кушать больше: кожа да кости. Больничные разносолы в этом плохие помощники.
   Больной улыбнулся, и зеркально улыбнулся врач. Он не знал причины хорошего настроения пациента, а тот радовался, что судьба помогла ему в решении сложного вопроса.
   - Надолго я здесь? – Глеб вещал из тела друга и только сейчас обратил внимание на изменившийся голос.
   - Мы своё сделали, теперь время лечить будет.
   - Я рад, - признался больной и не соврал, потому что получил пусть временный, но выход из тупиковой ситуации. Он помнил, что предстоит выполнять выдвинутые другом условия, но поневоле отложил на потом.
   Врач ушёл, а по телу Глеба-Игоря разлилась желчь: ему удалось взять паузу для раздумий, а бывший друг пусть свои проблемы решает сам, так ему и надо!

   Игорь почувствовал неловкость в собственной квартире. Да, он точно знает, где пыли собирается больше. Знают и родители.  Он много чего знает, чтобы убедить их в произошедшей рокировке, даже опыт повторить может. Но он сам организовал всё, придумал и поставил спектакль. Признаться, что он режиссёр? Никогда! Бежать нужно, чтобы не объяснять, почему оказался один в якобы чужой квартире.
   Он шёл по улице и смотрел не вокруг – внутрь себя. Удивляло всё: и лёгкая походка, и желание просто жить, а не изобретать что-то. Молодой человек пребывал в эйфории, пока не увидел компанию хулиганов, издевающихся над девушкой. Он всегда боролся за справедливость, а в таком теле сам Бог велел. Ботаник внутри него сжался, но тело Глеба рванулось на выручку. Мысли обогнали его и вынесли диагноз: «Дебилы, вас много, но поможет внезапность и своевременно выданное лекарство».
   Внезапность помогла раскидать почти всех, но кто-то сзади ударил храбреца по голове.
   Очнулся ботаник по развитию и атлет по телосложению в полицейском обезьяннике и застонал, потому что припомнились фильмы с подобными сюжетами: девчонка не поделила что-то с друзьями-идиотами, и его же обвинят! Кто-то видел драку и вызвал полицию. И теперь единственный участник – пусть даже пострадавший – ответит за всех.
   Задержанный взвыл и начал трясти решётку, высунулся насколько позволила преграда, пытаясь осмотреть помещение, и не заметил сержанта. Тот подкрался с другой стороны и махнул рукой вдоль прутьев, целясь в нос. Боль откинула любопытного назад, выдавила крик и следом ругательства:
   - Козёл! Выйду, и лычками своими утрёшься!
   Ботаник пытался утихомирить в себе атлета, но тот не поддавался:
   - Ты не милиционер, не полицейский, ты – жандарм. А я сделаю из тебя пострадавшего! Такому повороту сюжета и Станиславский позавидовали бы! Не веришь?
   - Угомонись бездельник, тунеядец и просто хулиган, - миролюбиво огрызнулся блюститель порядка. – Пятнадцать суток уже заработал. Хочешь больше?
   Услышанное не огорчило, а вызвало прилив радости. Мысль, что не делается, всё к лучшему, заставила утихомириться. Если подумать, то судьба предоставила ему паузу: разберутся и выпустят, а пока есть где переночевать, и накормят тут! Пятнадцати суток хватит Глебу, чтобы справиться с заданием, а прибор он отремонтирует за пару часов.
   Ботаник сумел побороть в себе Геракла и сказал примирительно:
   - Ладно, живи, пятнадцати суток хватит.

   Через две недели его выпустили. Игорь привык к новому телу и давно уже не обращал на него внимания. Изобилие света, тепло и свобода заставили по-другому взглянуть на жизнь. Что с ним случилось, это лишь напоминание, что нужно ценить настоящее и беречь его.
   Он зажмурился, чтобы открыть глаза в новой жизни. Открыл и увидел Полину.
   Девушка кинулась навстречу, прижалась.
   - Ну что, Дон Кихот, сломали твоё копьё?
   - Пытались, - ответил он, гладя приятно пахнущие волосы девушки, - не получилось.
   Она отстранилась и заглянула в глаза.
   - Это не все неприятности, Глеб. Друг твой умер. Уже похоронили.
   Взорвись рядом снаряд, молодой человек удивился бы меньше.
   - Как? Почему?
   - Машина сбила.
   - Сам бросился?
   - С ума сошёл? Навещала, когда ходить начал. К выписке шло, а ночью тромб оторвался.
   Слова Глеба заинтересовали девушку. Она задумалась о причине сказанного. Показалось, что поняла.
   - Не было у нас ничего с ним и не могло быть. Лишь благодарна была, что познакомил нас.
   Глеб думал о другом. Расстроился вначале из-за себя прошлого и обрадовался, так как дали понять, что любим сегодняшний, ведь друг не оставил ему выбора. Только сейчас он в полной мере осознал произошедшее.
   Полина не дождалась реакции на откровенность, на секунду обиделась и продолжала:
   - Врачи позвонили мне с его телефона. Представляешь, попросили подготовить родных. Каково? Они ненавидят меня теперь. Я бы точно невзлюбила.
   Глеб вновь промолчал. Он вернулся к тому, с чего начал в недалёком прошлом: задумался, куда идти. Неожиданно сказал:
   - Поля, выходи за меня замуж. Снимем квартиру, а потом купим. Я ведь с Игорем не просто дружил, помогал изобретать и кое-чему научился. Заберу его диплом, поправлю. Поверь, голова варит не хуже, и всё у нас наладится.
   Огорошенная девушка замолчала, онемев от долгожданного, но неожиданного предложения. Глеб не торопил с ответом и уже мысленно решал возможные проблемы.   
   Настоящий Глеб то ли жаловался на мать, то ли хвалил когда-то. Сказал, что седина и женщину не останавливает, раз бес в неё вселился: в пожилом возрасте любовника завела.
    Выходит, остаться она просить не будет. Тут проблем не предвидится. Своих родителей жаль. В их понимании сын погиб.

   Эта мысль как застряла в голове и время от времени напоминала о себе.
   Всего лишь раз он встретился с родственниками, когда пришёл за прибором. Они отдали все железки, что раньше занимали сына. А он, выбрав момент, забрал ещё и диплом.
   Потом изредка наблюдал за ними со стороны, но всё реже и реже. Покупка квартиры и новые заботы отвлекли. Родился сын, а с ним и вопрос: чей? Чей внук появился на свет?

   Время текло, сглаживая острые углы, но настойчивая память не давала забыть, покалывая иногда сознание. Однажды разбередила рану и даже сны развернула в прошлое.

   Он встретился с ангелом. Тот сам навестил незадачливого, изнурённого раздумьями человека и спросил:
   - Кто из вас умер?
   - Сам хочу знать.
   - Задам вопрос по-другому. Твоей душе надоело хлипкое, мешающее работе тело, или тело избавилось от души, мучающей ошибками? Сознайся, девушка была предлогом или причиной? Всё получилось как нельзя лучше, только родителям не повезло.
   - Нет! – закричал инженер. – Ты специально мучаешь меня! Я всё исправлю. Если кто-то научился делать клоны, то и я создам. Умею переносить разум, получится и копию изготовить. Помещу её в клон и верну родителям сына.
   - А как быть с Глебом? А если родители сойдут с ума после такого, ведь они похоронили сына? Я пришёл помочь. Раз скелет в шкафу не получается превратить в пыль, от него нужно избавиться. Уничтож прибор, чтобы у других колобродить не получилось, и забудь всё!

   Глеб очнулся в кресле и увидел играющего в компьютерную игру сына. Тот заметил, что отец проснулся.
   - Пап, работа достала, или хобби замучило? Кричишь во сне, разговариваешь. Раньше средь бела дня не спал.
   Мужчина вернулся в реальность и вместо ответа спросил:
   - Кем ты хочешь стать? Третьеклассник, как-никак, пора напрячь мозги.
   - Спортсменом, - не задумываясь ответил мальчик. – Лего не люблю, не желаю конструировать что-либо, имея о конечной цели лишь смутное представление. Тебе нравится? Это твой выбор.
   Отца как ударило током. Почти так о его увлечении изобретательством отозвался когда-то друг.
   «Вот оно, вот ответ на все вопросы! Глеб погиб, а я воспитываю его сына. Жизнь наказала? – спросил он себя и сам же ответил, вспомнив сон: - Нет, такое моё счастье!»

                *****