Каритское королевство. 34. Возвращение

Владимир Сорокин 3
                Глава 34 Возвращение.
 
     Утром Говард назначил одного из лучших бойцов Сурила, на время его отсутствия, старшим по отряду.   Так как сам Сурил  находился без сознания.  А Теросу рыцарь поручил организовать разведку для безопасности отряда в пути.  Сам же он с двумя десятками всадников вернулся к месту боя, чтобы быть уверенным в том, что противник ушел, а если ушел, то еще раз оценить результаты битвы.   Так же собрать остатки оружия, которое могло там остаться…. 
     Оставшиеся в живых наемники Рагира, как они теперь могли удостовериться, ушли, и их в данное время можно не опасаться.   Но глядя сейчас, как бы со стороны, последствия налета оказались ошеломляющие.  Результаты боя с конницей, они могли оценить еще вчера, собирая оружие и отлавливая коней.  Но на дороге, тела более двух сотен  меченосцев лежали так и не убранные, брошенные своими соратниками. Некоторые после боя, очевидно, были еще живы, и по следам можно даже догадаться, что они пытались ползти.  Но ночной мороз сделал свое дело, так как товарищи бросили их на произвол судьбы.   
     Собрав оружие и поймав еще пару, теперь уже бесхозных лошадей, отряд Говарда отправился в обратный путь по той дороге, по которой шло войско герцога Алузского.  Через три километра всадники въехали в деревню.   Селение казалось, словно вымершим и только проехав большую его часть, они заметили возле крыльца одного из домиков старика, с вилами на изготовку, смотревшего на них злыми, в какой-то мере даже можно сказать обезумевшими глазами.   
     - Опять вернулись, решили, что еще не все разграбили, - в отчаянии проговорил дед.
     - Отец, ты нас не за тех принял, - спокойно заговорил Говард. – Мы воины королевского отряда, и вчера частично поквитались с вашими обидчиками.  Много их осталось лежать на дороге и чуть в стороне от нее между островками леса.  Видишь, связки оружия везем оттуда, чтобы его мог взять тот, кто придет в наш отряд бороться с беззаконием герцога Алузского и его наемников.  Взял бы и тебя дед к себе за твою смелость, но извини в твоем возрасте силы уже не те, и здоровье должно быть часто сдает.
По мере речи Говарда, взгляд старика становился сначала недоверчивым, затем удивленным.
     - А ты кто такой? – более дружелюбно спросил старик.
     - Командир королевского отряда рыцарь Говард, - и небольшая группа всадников проследовала дальше по дороге.
     Они догнали свой отряд на следующий день, и до лагеря добирались все вместе.  На этот раз при подходе к зимовью, возвращающиеся бойцы, не дожидались метели.