Литературное объединение Химки

Михаил Дэвэ
                ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

  Литературное объединение (ЛИТО) "Химки" создано в 1955 году путём объединения, работавших с 1952 года, литературных кружков при городской библиотеке и профкоме предприятия КБ "Энергомаш". Заседания проводились в клубе им. Чкалова, но вскоре члены литературного объединения перебрались, в только что открытый, дворец культуры  "Родина", где продолжают свою деятельность по сей день.
  Первыми членами объединения были Е.Афанасьев, В.Борисенко, Ф.Домбек, Г.Каверин, И.Нечаев, В.Оглоблин, В.Фенютин и другие. Затем объединение пополнилось талантливыми поэтами Н.Анатольевым, А.Богдановичем, Н.Головковым, Г.Улыбиной.
  Организатором и первым руководителем объединения в те далёкие времена был
химчанин, замечательный самобытный поэт И.Н.Ювенальев, затем в разные годы литературное объединение возглавляли поэты-профессионалы И.Лаут, П.Богданов, Я.Штурман, И.Ваграмов, И.Озерова, Я.Шведов, Д.Смирнов, Ю.Лакербай, С.Мнацаканян, прозаик Р.Юргелевич, М.И.Виндряевский, поэт А.Кручинин. Многих из них уже нет с нами, но нынешние члены ЛИТО "Химкм" свято хранят о них память, опубликовав лучшие их произведения в коллективном сборнике "Полвека с Химками" в 2005 году. В начале двухтысячных годов эстафету руководства литературным объединением подхватили и продолжили член Союза писателей России, поэт и публицист Роман Константинович Тишковский с помощницей Е.Кузьминой, а позже с поэтом М.Д.Вайдман. Последнее десятилетие по настоящее время (2015г.) ЛИТО "Химки" возглавляют поэты, члены Союза писателей Российской Федерации М.Д.Вайдман и В.Н.Захаров.
  Коллектив литературного объединения принят с Совет литературных объединений Москвы и Московской области, под эгидой которого участвует в коллективных сборниках Союза писателей "Москва златоглавая" к 850-летию Москвы, "Душа в заветной лире" к 200-летию А.С.Пушкина и многих других. Являясь одним из старейших литературных коллективов, ЛИТО входит в тройку лучших по Московской области и прочно удерживает это звание многие годы, неоднократно награждается за участие в конкурсах Московским областным отделением Союза писателей РФ. В коллективе литобъединения успешно заняты поэты и прозаики, члены Союза писателей РФ Михаил Вайдман, Владимир Захаров, Владимир Фиохин, Юрий Мурашкин, Нина Мочалова, Владимир Сарафанов, Людмила Артёмова, Елена Камшилина, произведения которых публикуются в местной и центральной прессе, в областных и всероссийских альманахах и сборниках. Многие из них являются победителями московских областных и городских конкурсов. В целях пропаганды литературного творчества местных авторов, всемирной и отечественной поэзии и прозы, члены ЛИТО выступают перед трудовыми коллективами в ветеранских организациях, в учреждениях социальной защиты, в учебных заведениях городского округа, на открытых площадках и в клубных мероприятиях, в местных СМИ, вызывая интерес читателей, слушателей к своим произведениям, и получая  признательность и благодарность  участников подобных мероприятий.
 Благодаря постоянной заботе и поддержке администрации городского округа, периодически издаются коллективные литературные сборники и альманахи, участие в которых принимают практически все члены объединения. Только за последнее время вышли из печати такие сборники, как "Из души родился звук"(1992г.),"Свидание по четвергам"(1996г.), "Предчувствие любви"(1997г.), "От чистого сердца"(1999г.), "Зеркало"(2003г.), "На химкинской волне"(1999г.),"Поклонимся великим тем годам"(2005г.), "Полвека с Химками"(2005г)., "Литературные Химки"№1(2009г.) и №2(2011г.) и другие, в том числе сотни персональных изданий, общий тираж которых превышает несколько тысяч экземпляров. Альманахи, коллективные сборники и персональные издания
авторов литобъединения имеются в библиотеках городского округа.
  По инициативе руководителя литобъединения, члена СП РФ М.Д.Вайдмана, при поддержке начальника управления культуры химкинского городского округа Татьяны Михайловны Жуковой и заместителя директора ДК "Родина" Людмилы Марковны Озорянской постановлением главы городского округа учреждён литературный конкурс имени Н.П.Огарёва. В конкурсе участвуют сотни талантливых взрослых и детских авторов. Победители награждаются дипломом и почётным нагрудным знаком имени Н.П.Огарёва.
 Литературное объединение продолжает активно развиваться, привлекая в свои ряды новых участников, желающих совершенствоваться в творчестве и достойно представлять лучшие произведения поэзии и прозы.


                Руководитель ЛИТО "Химки"
                член  Союза  писателей РФ
                Вайдман Михаил Давидович
                (Михаил Дэвэ)