Что есть ДОМ...

Андрей Расстольный
Что есть ДОМ?
Это когда за окном опускаются мягкие зимние сумерки…
 На жарко натопленной кухне горит огонь под толстым дном сковороды, шипит раскалённое оливковое масло…
 Включаешь подборку клипов на ноутбуке, смотришь продолжительность их по времени. Выбираешь тот, что длится три с половиной минуты – ровно столько, сколько нужно для должной степени прожарки одной стороны свиной отбивной и включаешь его на повтор…
 Открываешь холодильник, достаешь несколько кусков заранее приготовленного мяса и бросаешь их в шипящее масло…
 Выключаешь верхний свет, при котором почему-то всё время приходят мысли об операционном блоке и оставляешь лишь тёплый свет точечных светильников…
По пути от выключателя к кухонному столу автоматически скидываешь тапок и пальм ноги пробуешь температуру тёплого пола в углу у плиты, который в последнее время что-то капризничает. «Нужно выпустить воздух?  Впрочем…»
 Клип подходит к концу – пора переворачивать мясо! Так и не прочувствовав температуру пола, наклоняешься и пробуешь уже пальцем руки, медлить нельзя – сковорода! Вытираешь руку о полотенце и переворачиваешь мясо – клип Ёлки «Пара» заходит на новый круг…
 Замечаешь подтёк от небрежно извлечённого мяса на холодильнике и вытираешь его тем же полотенцем, которым минуту назад вытирал руки – кто тебя осудит??? Всё равно на кухне среди висящих вверх донышком бокалов на барной стойке, отсветом лампочек в меди кухонной посуды, неистребимого запаха свежемолотого кофе, музыки, льющейся из ноутбука – ты один. «Подумаешь, полотенце!» Ты знаешь, что это не правильно, с точно таким же чувством ты когда-то норовил стащить конфету из буфета лет тридцать пять назад или тихонько, утром, стараясь никого не разбудить ставишь на место мотоцикл старшего брата, опасаясь быть застигнутым на месте свершённого уже преступления - тридцать… С улыбкой думая об этом   достаёшь готовое мясо, сливаешь лишний жир и, уменьшив огонь, пассеруешь мелко нарезанный лук давая возможность Ёлке возможность ещё раз рассказать свою не хитрую историю о любви…
«Кстати – о ёлках! Пора бы ж озаботиться… Скоро Новый Год. Как бы приволочь достойную красавицу без ущерба для обивки солона? Ладно… Не сейчас...»
 Добавил в лук уксус и дождался, когда он испарится (примерно 3 секунды).
 «Да, машина!  Сколько там тысяч? Скоро девять, пора и масло менять… Завтра займусь, уже с неделю руки никак не доходят. Доездишься, «водила»… 
Но пора! 
Вернул мясо в сотейник, налил полстакана воды, сливки, добавил мелко порубленные листья шалфея и петрушки. Есть ещё 5-6 минут, меняем клип. Бросаем взгляд в окно и замираем, наблюдая как в жёлтом свете фонарей медленно кружась ложатся на землю крупные хлопья снега… 
 Вечер в ритме вальса…
Замечаешь полоску света из-за дверцы холодильника и вытирая руки о злосчастное полотенце тихонечко закрываешь его пяткой, с тревогой вслушиваясь в звон бутылок в уме выбирая про себя, какую вытащить на предстоящий ужин…
Впрочем…
 Что есть ДОМ?
Это?
Не совсем…
Это там, где кто-то скажет «Спасибо! Было очень вкусно!»
И чмокнет тебя в щёку…