Знаки сарматов

Павлова Наталья Ивановна
      Поход по родной Ростовской области. Недалеко от станицы Синявская археологи ведут раскопки какого-то древнего городища сарматов. Мы расположились лагерем неподалеку. Вид шикарный: с обрывистого берега Дона как на ладони видна река, по ее пойме - дубово-кленовые кудрявые леса, а дальше - неоглядные дали заливных лугов. Решили поработать, помочь археологам в качестве бесплатной рабочей силы. Уставали, но узнали много интересного: факты, легенды, события.

      Как-то поздно вечером наш неугомонный подросток Костя исчез. Не было его долго. Мы уже волноваться начали. Но Костя вернулся после полуночи довольный и счастливый, однако подозрительно молчаливый.

      А утром у археологов переполох: в том районе городища, который был раскопан еще месяц назад, обнаружены какие-то знаки. Прямо на земле. Вкопанные в землю камешки изображали то стрЕлки, то круги, то месяц, то неравносторонние звезды. Все припорошено пылью, не сразу увидишь. Один из студентов-практикантов случайно увидел стрелку, стал внимательно смотреть, искать, и обнаружил всё остальное. Вот это была сенсация! Студент Слава прибежал к нам, с восторгом рассказывает о "тайных знаках сарматов", говорит, что руководитель экспедиции собирается вызвать из Ростова какую-то научную комиссию. Подумать только! Более двух тысячелетий назад сарматы кому-то оставляли свои тайные знаки!

      Мы тоже заразились азартом Славы. Только вот удивительно, но наш очень любознательный эрудит Костя в этот раз реагировал как-то вяло. И тогда мы сообразили, что это Костины очередные проделки. Вот куда он исчез вчера вечером! Стали убеждать его поведать археологам правду. Только вот беда-археологи Коське не поверили. Они доказывали, что так подделать просто невозможно! Тогда наш инструктор предложил им посмотреть , как Костя ЭТО делает.

      Конечно же, нам после этого вежливо сказали, что в нашей помощи больше не нуждаются. Мы свернули лагерь и пошли дальше к Азовскому морю.