Осеннее утро

Братья Бирт
                В это раннее осеннее утро в Калининграде небо выдалось чистым и звёздным. На востоке пока ещё было темно. На чёрном небе среди неподвижных мерцающих звёзд можно было заметить быстро передвигающиеся звёздочки.  Это искусственные  спутники планеты Земля. В пятидесятых годах прошлого столетия люди часто смотрели в небо и, увидев такую святящуюся точку, показывали рукой и восклицали: «Спутник, спутник!»  Сейчас это уже никого не удивляет.  Всем стало совершенно «по барабану» что там и куда летит.
                На восточной стороне небосклона особенно ярко светилась  в это октябрьское утро Венера.  По этакой  плавной дуге можно было увидеть рядом Юпитер и чуть поодаль, ближе к горизонту, Меркурий.   И совсем рядом с Юпитером  в это время был Марс, которого я не увидел.  Это так называемый малый парад планет, который  сформировался в октябре месяце.  Планеты как бы  выстраиваются в  одну линию. А в 2022 году  они снова построятся в один ряд. И только в далёком 2161 году произойдёт большой парад из шести планет.
                И тут, будто в спектакле, появился самолёт, который  прочертил небо под этими светящимися звёздочками. Он мигал  красным цветом, удалялся  и оставлял за собой белую широкую полосу, которая вскоре быстро исчезла.
                Небо на востоке уже начинало высвечиваться. На самом краю  у горизонта оно становилось уже желтоватым. А эти три светящиеся точки-планеты, расположенные по дуге поднялись чуть выше. И блеск их уже начинал убавляться. Самая крайняя  светящаяся точечка по имени Меркурий стала ещё менее заметной. И чем светлее становился восток, отгоняя сумрак, тем более таяла  она.  И потихоньку стали пропадать по всему небу и другие звёзды.  И тут я вдруг обратил внимание, что на небе нет привычной  Луны.
                Рассвет вступал в свои права. Откуда-то из глубины города доносился приглушённый лай собак. Совсем рядом слышался шершавый звук метлы дворника, подметавшего жёлтые листья на асфальте.  В свете дворового фонаря листья клёна выглядели по-летнему  зелёными. А рядом стояла совсем голая липа.  Неподалеку высокая  берёза  вся в тёмно-жёлтых листьях. И совсем  ещё  не тронутая осенью зелёная листва сирени. Послышалось вдруг весёлое чириканье каких-то  мелких птах, потом  карканье пролетающих ворон.
                Восток становился всё светлее и светлее. И уже пропали все звёзды на небе. И светящаяся точка Меркурий, а затем и Юпитер исчезли с небосклона. И только  Венера продолжала светиться   на светлеющем востоке.  Она уже не была такой яркой и заметной, как в ночном  тёмном небе и  стала совсем скромной.  И тут на желтеющем фоне неба я увидел летящий на юг запоздалый клин перелётных птиц.

Октябрь 2015г.

P.S.

                Перед самым рассветом восьмого ноября выстроились в ряд Юпитер, яркая Венера, скромный Марс и Луна. Её блистающий яркий серп красочно завершал этот ряд. Хорошо  просматривались  контуры тёмной  лунной поверхности. Вся эта линия выглядела гораздо эффектнее чем в октябре месяце.