Открытие 46-го концертного сезона

Софья Кара-Оол-Дулуш
14 октября 2015г, в ДНТ состоялось открытие 46-го концертного сезона Тувинской государственной филармонии с концертом в двух отделениях. В первом отделении выступил симфонический оркестр им. В Тока и учащиеся РООМХШИ им. Р. Кенденбиля с программой «Песнь ветра века перемен», I и III части, художественный руководитель и дирижер Заслуженный артист РТ Алексей Салчак.
Второе отделение было предоставлено Джазовому оркестру Тувинской государственной филармонии, где прозвучали мировые джазовые произведения и песни.
45 концертный сезон Тувинской государственной филармонии был насыщен и богат концертами и исполнителями разных жанров.
В 2014 году в Туве отмечали 100-летие Единения России и Тувы и министерство культуры республики в юбилейный год щедро – миллионными грантами – поддерживало творческие коллективы, на осуществление юбилейных программ. В течение года были показаны юбилейные программы на разных площадках республики.
11 октября 2014 г – в день семидесятилетия принятия Тувинской Народной Республики в состав СССР, тувинская государственная филармония представила программу, посвященную 100-летию Единения России и Тувы, «Песнь ветра века переменЪ…» в Доме народного творчества много было восторженных отзывов в республиканских СМИ, хочется остановиться на одном отрывке: «Полтора часа — практически столько шла цельная композиция — промелькнули, как миг. Это получился яркий результат творчества высокой пробы, прекрасное исполнительское мастерство интернациональных сил. Нам показали: действительно Тува — часть большой России. И не на культурном отшибе, а в гуще самых интересных событий страны. Мы увидели дух и силу интеллекта провинции, что очень ограничена, в силу географического положения, по части общения с другими регионами. Марина КЕНИН-ЛОПСАН, газета "Тувинская правда"18.10.2014, №:117.
9 мая 2015г. на площади Арата состоялся плац-концерт Тувинской государственной филармонии, Духового оркестра Правительства РТ, учащихся РООМХШИ им. Р. Кенденбиля, посвященный 70-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-45 гг. «Народу победителю слава», где было «Конное дефиле», посвященное кавалерийскому эскадрону тувинских добровольцев, которые ушли с этой площади 72 года назад
Впервые в Туве симфонический оркестр им. В. Тока и учащиеся РООМХШИ им. Р. Кенденбиля исполнили первую часть симфонии №7 Д. Шостаковича с сопровождением видеофильма Дмитрия Ширяева (Красноярск) « Девочка и птицы», дирижировал заслуженный деятель искусств РТ Петр Казимир (Красноярск).
Кавалерийскому эскадрону тувинских добровольцев, ушедшему на фронт 1 сентября 1943 года с центральной площади Кызыла, поэт Сергей Вавилов посвятил стихи «Ангел» и «Добровольцы», после прозвучала песня «Тулчуушкунче» («На бой!») на слова Сергея Бакизовича Пюрбю, музыка Леонида Иосифовича Израйлевича, ставшая боевым гимном тувинских добровольцев. Песня «Тулчуушкунче» была сопровождена фото и видео кадрами тувинских добровольцев.

Кроме юбилейных дат Тувинская филармония занималась своей просветительской деятельностью, концертами для детей и взрослых, выездами по районам. 45-й концертный сезон был богат приглашенными исполнителями:
Концерт классической музыки к 100 летию единения России и Тувы с участием лауреатов международных конкурсов из Санкт-Петербурга: Ильзы Ондар (фортепиано), Анны Дмитриевой (скрипка).
Концерт Дмитрия Когана российского скрипача, заслуженного артиста Российской федерации - благотворительный проект партии «Единая Россия» «Время высокой музыки».
Джазовый концерт тувинско-австрийской певицы Саинхо Намчылак и Народного артиста, лауреата Европейской премии имени Густава Малера России, джазового пианиста Даниила Крамера.
Концерт «Музыкальное путешествие по Европе» лауреатов международных конкурсов москвича Алексея Балашова (гобой) и нашей землячки Александра Пирлей (фортепиано).
Совместный концерт Алвона Джонсона и Бэнда ВСГАКИ. Алвон Джонсон - гитарист, певец и шоумен, победитель всеамериканского конкурса «Гитарист года 2005», двукратный лауреат национального конкурса «Король блюза» (2006, 2007), ученик Фрэнка Синатры и Джимми Хендрикса, работавший с блюзовой величиной номер один — Джоном Ли Хукером!
Отгремел XVI Международный фестиваль живой музыки и веры «Устуу-Хурээ», посвященный в этом году национальному празднику Наадым и 250-летию Даа-кожууна.
Фестиваль «Устуу-Хурээ» стал лауреатом второй степени во II Всероссийском фестивале-конкурсе «Диво России», в номинации «Объекты приключений и событийного туризма» с проектом организации Международного фестиваля живой музыки и веры «Устуу-Хурээ».
Фестиваль «Устуу-Хурээ» вошел в число финалистов регионального этапа по Сибирскому и Дальневосточному федеральным округам Национальной премии в области событийного туризма « Russian Event Awards».

Еще одним знаковым событием в культурной жизни республики является рождение профессионального Джазового оркестра.
В 2007 г. он начинал как студенческий оркестр и назывался «Бэнд ВСГАКИ». 10 сентября 2015 г. приказом №76 утвержден официально как профессиональный Джазовый оркестр Тувинской государственной филармонии, художественный руководитель и дирижер Саян Салчак – выпускник ККИ и ВСГАКиИ, солист Духового оркестра Правительства РТ
Будучи студенческим оркестром участвовал на Международном фестивале живой музыки и веры «Устуу-Хурээ», и стал обладателем диплома «The Best» (2010г. Чадан ).
В 2014 г, 100-летия единения России и Тувы, оркестр принял участие на II Международном фестивале духовых оркестров и ансамблей «Фанфары в Центре Азии», и стал лауреатом II степени в номинации «Профессиональные оркестры».
Совместные выступления Джазового оркестра в филармонии и на Международном фестивале «Устуу-Хурээ», с прославленным музыкантом Алвоном Джонсоном (США).

Софья Кара-оол-Дулуш.