ЧК

Роман Горнев
События те были давно – только-только появился первый Айфон, так что было это невероятно давно… В тот год некогда славное (и здесь ключевое слово «некогда») производство было выкуплено той самой корпорацией, которая в свете глобализации, волатильности рынков и прочих малопонятных, но всех касающихся вещей, решила получить и этo некогда славное, дабы сделать его банально прибыльным. Контору новой акционерки расположили на том самом 4-ом этаж того самого офисного здания в центре города.

Времена то были интересные, а для многих – страшно интересные: люди увольнялись, людей увольняли, но, в целом, все понимали неизбежность и нужность произошедшего, в том числе и производственный директор Юрий Маркович, который спокойно принял смену хозяев, понимая, что с новомодного офиса до конвейеров они не доберутся, а вот влить деньги и улучшить продажи могут. Именно тогда Юрий установил паритетные отношения с боссом – последний не особо командовал на заводе, а Маркович вел себя весьма корректно в офисе, почти не прибегая к командному голосу и тем производственным терминам, от которых иногда смущались девочки в бухгалтерии.
Маркович легко познакомился и с командой босса, понимая, что теперь всем плыть вместе.

- Хмм… А это что такое – HR-директор? – озадаченно прочитал две буквы старый производственник у кабинета, соседствующего с главным.
- Это значится директор по персоналу, тепереча говорят «Human Resource» — человеческие ресурсы, - ответствовал с дружелюбной улыбкой ему мужчина средних лет и представился Игорем.

- Значит отдел кадров по-нашему, или же человеческие ресурсы – ЧР… - Маркович попробовал сокращение на звучание и недовольно крякнул: - Не-а, не звучит, буду звать вашу службу ЧК – человеческий контингент, раз уж мода пошла на переименования. Вас, Игорь, как, кстати, по батюшке?

Так и закрепилось это «ЧК» за персоналистами, что, впрочем, их ни сколь не смущало. Игорь, часто бывая на планерках на производстве, был там неизменно Игорем Петровичем, и главный производственник благоволил к нему, видя его работоспособность и даже поддерживал его в новомодных проектах по компетенции и росту личной эффективности. Наверно, немаловажно было и то, что Маркович всегда мог взять Игоря в курительный уголок, когда бывал в офисе – уж слишком мало осталось там курильщиков, а, как известно, именно за время затяжек одной-двух сигарет можно решить даже самый сложный и тупиковый вопрос, что хорошо и удавалась ЧК-директору, чем нередко пользовался и сам босс, делегируя Игорю трудные темы.

Спустя три года Игорь решил уехать за границу, и, похоже, именно Маркович был наиболее расстроен потерей своего человека в офисе, а босс переживал, что остался без надежного человека, легко вхожего во все двери фирмы. Вместо Игоря из центрального офиса пришла опытная HR-менеджер с четкими правилами и порядками. Разумеется, Маркович, на третий день ее работы, наведался к ней для установления деловых отношений и пробыл в ее кабинете недолго – то ли тянуло покурить, то ли не привык он быть по другую сторону стола…

- Нет, это уже не ЧК, - сказал Маркович своим нетихим голосом, это точно теперь HR – как-то все херово стало… - вздохнул он и пошел один в курительный уголок, где даже сигарета оказалась какой-то не такой, и поэтому он быстро вернулся на свое производство, и в офисе стал появляться заметно реже и в его монологах появился новый исторический пункт: «Вот когда херовый отдел еще был ЧК…»