Сталинист

Валерий Куйбышевский
 

     В самом начале 60-х, когда я только только пошёл в школу, мы жили в Куйбышеве в большом густо заселённом дворе на ул. Самарской дом 125. В том же  дворе напротив, жил с женой безногий фронтовик, дядя Саша, если память не изменяет. Из тех, кто передвигался на доске с колёсами из подшипников, отталкиваясь специально сделанными для этого дощечками,  безногие ветераны-инвалиды войны наводняли послевоенные города СССР. Запомнился он тем, что когда напивался, то выползал на руках во двор, садился на свои обрубки ног, опираясь на одну руку, а другой плача и громко крича, ; «Долой Хрущёва» -бил кулаком в землю,  оставалась довольно приличная хорошо утрамбованная яма. Мужик был крупный,  кулак с пивную кружку.  После дождя, у дверей полуподвала в котором они жили с женой, оставалось много маленьких луж. Крик переходил в вой, потом в хрип. Люди старались пройти мимо, отворачиваясь, особо преданные пробовали вызывать милицию, его пару раз даже увозили, но потом перестали реагировать. Он не ругался матом, он только высказывал в такой форме своё отношение. На моей памяти, это был первый встреченный мной в жизни, искренно верящий в гений вождя-сталинист. Человек живший в то время, человек из простого народа, которому довелось пережить всё, начиная с революции, гражданской войны, стать победителем в Великой Отечественной войне и умереть веря в ту правду которую он пережил  заплатив всей своей жизнью, не получив практически ничего взамен, кроме инвалидности и скромной пенсии.