Корпорация лохотрона. Гл. 0. Для затравки

Максим Максимов 50
Корпорация лохотрона.
               

               Я никого не могу ничему научить,               
               я могу только заставить их думать!
                Сократ

Церковь – единственный бизнес, который в плохие времена переживает пик конъюнктуры…
                Автор неизвестен


Глава 0. Для затравки.

«Нет ничего тайного, что когда-нибудь не стало бы явным!»
Эта сентенция древних мудрецов, присвоенная «святыми отцами», как нельзя идеально стала оправдываться в век Интернета.
Это облегчило задачу нашему НАИТИЮ!
А уж как это облегчило нашу работу, так это - ни в сказке сказать, ни пером описать!
Нашему наитию теперь стоит только надоумить нас, на какой сайт надо зайти, а нам – только скачать нужный текст!
И – все!
Так что, если для предыдущих заметок нам приходилось собирать информацию то там, то тут по крохам, или кропать текст самим, опять же, под водительством нашего наития…
И это стоило нам изрядного труда, изрядных затрат умственной энергии, чтобы копаться в скудных запасах собственной эрудиции…
То для написания этой части мы просто беззастенчиво компилировали, по-русски говоря, просто передирали чужой труд для целей собственной работы!
И мы честно и благородно в этом признаемся, поскольку совершенно не собираемся выдавать этот чужой труд - за свой!
И выражаем всем, у кого позаимствовали их труд, свою глубокую благодарность и признательность за то, что они своим трудом облегчили нам нашу работу.
Они выложили свой труд для всеобщего пользования.
Вот, мы им и воспользовались, а свою работу пишем тоже для пользы общего дела.
Так что -
Да здравствует Интернет!

Оригинал этого материала
© "Новые Известия", 13.07.99

 "Удочки на Рождество"
Если верить Московской патриархии, именно дешевые рыболовные снасти из Китая собирался патриарх Алексий подарить детям, пришедшим в этом году в Дом союзов на патриаршую рождественскую елку.
Полностью загруженный Ил-76 № 76457 приземлился перед Новым годом на военном аэродроме в Чкаловском. Самолет привез груз в адрес сотниковского "Вертекса", по документом - немного недорогих удочек, сетей и так далее.
Однако сотрудники 6-го отдела столичного РУБОП уже следили за "рыбаками". Трейлеры были остановлены на шоссе и проверены. Выяснилось, что главным образом они содержат китайский ширпотреб: одежду, обувь, ковры, часы, украшения, ручки, брелоки, детские игрушки, поддельные компакт-диски и проч.
Более пристальный досмотр выявил наличие порнокассет и даже наркотиков.

Московская авиатранспортная прокуратура решила возбудить уголовное дело: контрабанда налицо.
Но здесь-то все и началось. Сотникова подключила "крышу". На самоуправство милиционеров она пожаловалась патриарху.
Тот связался по спецсвязи с бывшим пограничником Николаем Бордюжей, тогда главой президентской администрации. В результате Бордюжа вышел на Генеральную прокуратуру (генпрокурором был тогда неподкупный любитель блондинок Юрий Скуратов), а та затребовала к себе наверх весь материал по "Вертексу", да еще и намекнула, что неплохо бы дать ответ патриарху, почему на его груз "наехали".
Говорят, что преемника Скуратова - Юрия Чайку - Гуля не любит: не наш, мол, человек, неправославный. Ответят ли ей взаимностью?

Специфика расследования дел по контрабанде такова, что в первые же часы необходимо собрать доказательную базу: изъять документы, свидетельствующие о неправильном декларировании груза.
Этих-то документов рубоповцев и лишили. Новая версия Сотниковой и патриарха состояла в следующем: груз вовсе не рыболовные снасти. Это гуманитарная помощь: подарки детям и некоторые другие товары, деньги от реализации которых должны пойти на реставрацию храмов.

Бедные дети!
Экспертиза выявила не просто крайне низкое качество игрушек. На них стояли поддельные торговые марки (например, Nike), a в материалах, из которых они изготовлены, были обнаружены токсичные вещества, запрещенные по российским стандартам. Свой цвет игрушки, например, теряли при простом смачивании водой.
В интервью ИТАР-ТАСС, которое мы уже цитировали, патриарх сказал, защищая Сотникову, что в 1999 году Фонд примирения и согласия оказал помощь детям на 700 тыс. долларов.

Так вот, стоимость китайскою ширпотреба только в одном декабрьском самолете "Вертекса", по оценкам таможенников, составляет 1,6 млн. долларов!
Стоимость же программного обеспечения, которое было записано на полутора тысячах самопальных китайских компакт-дисков, составляет, по оценкам Ассоциации производителей программных продуктов, 1.978.200 долларов (фирма Autodesk) и еще около 1 млн. долларов (фирма Microsoft).
С учетом того, что Гуля скромно задекларировала все это на сумму 66 404 долларов, слова патриарха о помощи детям могут оказаться и правдой: откат в каких-то семьсот штук большим не покажется.
Тем более что один Гулин "Ягуар" стоит около одной седьмой этой детской помощи…

Следующая, 1 глава, называется "Лиха беда - начало!"