Киношники. действие второе

Стас Волгин
                Действие  второе

     На высокой каменистой косе, выходящей в море, сидит Диана и задумчиво смотрит вдаль. Набегающие волны мягко шелестят у подножия скалы. Издалека доносится звук торопливых шагов, и через несколько секунд появляется Стелла, одетая в те же джинсы и тельняшку, что и в предыдущем действии. Она подходит к Диане, которая оборачивается и с надеждой смотрит на девушку.

Диана. Пришла?.. Ну как? Приносили почту?..
Стелла (разочарованно). Приноси-или…
Диана. И опять ничего?..
Стелла (разводя руками). Как видишь…
Диана (задумчиво). Да-а… Не торопится Анюта с ответом. Видимо, хорошо гуляется. Не до меня им там, в деревне… (после паузы) Интересно, а сколько времени идёт письмо в один конец?..
Стелла. Ну… Если до Москвы или, к примеру, в Подмосковье, то дней пять-шесть. Где-то так…
Диана. А в Тверскую область?
Стелла. Это где?..
Диана. Да, в общем-то, недалеко от Московской губернии. Чуть севернее…
Стелла. Тогда ещё денёк-другой накинь…
Диана (прикидывая в уме). Я здесь уже больше двух недель… Наверное, за это время Анька могла бы и ответить…      
Стелла (пожимая плечами). Кто знает, получила ли она вообще твоё письмо? А… А может, телеграмму ей послать? Или позвонить? Тогда надо в райцентр ехать. Там почтовое отделение и телеграф…
Диана. Не стоит. Ещё переполошу, чего доброго. Не так поймут. Испорчу им весь отдых… Да и нет, поди, в Володькиной деревне персонального телефона. Только в сельсовете где-нибудь… А мобилами мы пока ещё не обзавелись…

     Стелла присаживается рядом с Дианой.

Стелла. Ты извини, Дин… Может, я и не права… Но мне кажется, тебе уже надоело здесь, у нас. Или мы чем обидели?..
Диана (живо). Ну что ты, Стрелка?! Чего ты выдумываешь?.. Мне у вас очень даже нравится! Места замечательные! Получше всяких Швейцарий. И название привлекательное – Скалистая Бухта… Всё хорошо! Не бери в голову… Видишь, как я успела загореть? И накупалась вволю… (после паузы) Только, знаешь… Сама не пойму, что со мной. Будто чего-то не хватает… Когда ехала сюда, мечтала забыться. Хотелось побыть в одиночестве, погрустить, передумать о многом. Прикинуть планы на будущее…
Стелла. А разве тебе кто мешает?..
Диана (смущённо). Да, в общем-то, нет…
Стелла (внимательно посмотрев на собеседницу). А-а!.. Кажется, я догадываюсь. Действительно, не получается у тебя спокойного отдыха… Вчера, к примеру, папан доставал со своим выходным костюмом. Ты ему что-то там помогла подшить… Позавчера соседка, тётя Дуся, покоя не давала… (передразнивая) "Скажи-ка, милая, как там у вас в Подмосковье огурцы с помидорами маринуют? А как вы баклажаны готовите? А кабачки? А сладкий перец? А много уксусу кладёте?.." Надо было тебе ответить: "По индивидуальному рецепту. От самой Аллы Борисовны. Пугачёвой." Вот бы прикололась! У тёти Дуси челюсть до сих пор бы не захлопнулась!..   
Диана (невольно улыбаясь). Ну ты скажешь!..
Стелла. Да я и сама не лучше. Всё о последних модных прикидах да о причёсках мозги тебе канифолю. Маман недавно тоже… С рецептами по гомеопатии на тебя наезжала. Какие-то лекарственные травы, настойки, бальзамы начала перечислять. Конечно, кто ж это вытерпит?.. Ты отдохнуть приехала, покупаться и позагорать. А тебя каждый день то один, то другой терюшит. Задолбали землячки, да?..
Диана (усмехнувшись). Ой, Стрелка! Ну и язычок у тебя!.. И в артистизме не откажешь. Умеешь довольно образно передать натуру типажей… (после паузы) Эх-х… Нет, ни на кого я не в обиде. Честно!..
Стелла (недоверчиво). Ну да… Говори кому. Вижу я. Не скроешь…
Диана. Нет, я серьёзно. Правда!.. Мне здесь очень нравится! Спасибо Ане, что ваш адрес дала. Помогла определиться, куда мне на каникулы сбежать…
Стелла (разочарованно вздыхая). Тогда не знаю, отчего ты хмуришься… (после паузы) Слушай, Дин… А может, ты просто по Аньке скучаешь? Или по родителям?.. А, возможно, и ещё по кому-то?.. Ты ведь толком так мне и не рассказала – как вы там с Анютой расстались? Перед тем, как разбежаться в разные стороны…
Диана (с неохотой). Да я уже маме твоей говорила… Могу вкратце повторить… (глубоко вздыхает) Ещё весной Министерство культуры объявило о проведении конкурса на лучший любительский фильм. Игровой или документальный – значения не имеет… В анонсе был представлен список предполагаемых тематик. Мы в нашей группе обсудили этот проект. И, в общем-то, загорелись идеей снять свой фильм. Художественный, только короткометражный… Нашлись и желающие над ним поработать. Во время летних каникул. Но здесь… И начались кривотолки. Пошли разногласия…
Стелла (с издёвкой). Кто какую роль будет играть?..
Диана (грустно улыбаясь). Да нет. Возникли проблемы посущественнее… Мы стали спорить, какую выбрать тему. Даже правильнее сказать – на каком остановиться жанре… Я предлагала крутой экшен с очень закрученным сюжетом. Ну, нечто вроде боевика. Чтобы у зрителя – мурашки по коже. Где герои постоянно сталкиваются с разными трудностями, борются с несправедливостью, с тёмными силами. Наказывают негодяев, преступников и предателей. Но в конце концов достигают своей цели…
Стелла. О-о! Кайф!.. Вот это по мне!.. Если бы меня взяли сниматься, я бы не подкачала…
Диана (с улыбкой). Спасибо за доверие!.. По возможности мы рассмотрим твою кандидатуру. Естественно, при условии, что фильм когда-нибудь будет снят…
Стелла (невозмутимо). Очень хорошо! Будем ждать… (после паузы) Ну… А дальше что у вас вышло?..
Диана. Дальше? А ничего… (немного раздражаясь) Димка… (поправляясь) Это один парень с нашего факультета, только из другой группы… Он сказал, что такие сюжеты уже всем давно приелись. Что боевики, экстрим и мордобой и так каждый день по телеку крутят. А народ, мол, хочет чего-нибудь для души. Романтического и мелодрамного… Что неплохо было бы, по его словам, снять картину о человеческих чувствах, переживаниях, о любви. Крепкой, бескорыстной и верной…
Стелла. Тоже клёво… Годится…
Диана (продолжая). …с этаким философско-сентиментальным уклоном. Чтобы зритель поразмышлял о своём месте в этом сложном мире. Посмотрел на себя иными глазами. Постарался переосмыслить шкалу ценностей. И… Вероятно, исправил бы что-то в своём мировоззрении. Пересмотрел отношение к окружающим. И вообще – к жизни в целом…
Стелла (призадумавшись). Да-а… Этот ваш Димка, видно, не дебил. Голова!.. Только, как я понимаю, такое кино делать намного труднее. Ну, в плане постановки. Ведь здесь надо образы схватить. Чтобы любовь по-натуральному вышла…
Диана. Возможно, и так… Однако к одному мнению мы так и не пришли. Спорили до хрипоты, доказывая свою правоту. Приносили новые варианты сценариев, но…
Стелла (перебивая). А как же Аня? Она-то на чьей стороне была?..
Диана (усмехнувшись). Анюта вроде бы поначалу меня защищала, мою позицию отстаивала. Правда, если честно, то больше в рот своему Володьке смотрела – что тот скажет…
Стелла (заинтересованно). Это её парень, да? С которым она в деревню рванула?..
Диана. Он самый… (после паузы) Они когда поняли, что у нас съёмочный коллектив не склеивается, махнули на всё рукой и… Решили в деревню к Володьке податься. В Тверскую область. Гусей гонять. И закатами любоваться…
Стелла (с подозрением). А ты, Дин, как будто завидуешь? Или мне так кажется?.. Уж прости за прямоту…
Диана (грустно). Нет, Стел, это не зависть. Пусть занимаются, чем угодно. Я им не мешаю и в отношения их не вмешиваюсь. Просто, понимаешь… Обидно стало. Наша группа, оказывается, ни на что не способна, когда нужно. Только языками чесать… Ведь даже участие в таком конкурсе уже открывает большие перспективы на будущее. Тем более – огромный плюс при подготовке дипломных работ. А самое главное – поначалу и желание, и возможности были. Даже спонсоры находились. Запросто эту идею до конца бы довели. Да вот… Видно, не судьба…
Стелла. И ты решила послать всех к чёрту и наплевать с высокой горы? То есть, вот с этой скалы?..
Диана (чуть улыбнувшись). Ну… Нечто вроде этого. Если так можно выразиться… (после паузы) Поговорила я потом с Аней. Она вспомнила о вас, Барсовых, и о ваших прекрасных местах. Рассказала, как она сама здесь отдыхала два года назад… Потолковали. Я согласилась. Написали вам письмо. И вот – я перед тобой. (тоскливо) Курортница из Подмосковья…
Стелла. Поня-ятно… Разлетелись, как голуби… А жаль…
Диана. Мне тоже жаль… Но если как следует подумать, то и отдохнуть не помешало бы. Ты знаешь, Стрелка, как всё осточертело? Ведь сейчас жизнь такая замотанная. Особенно в городе… У предков моих одна дача на уме. Ничего не хотят больше слышать. Как только выдаётся свободная минутка – они ныряют в тачку и мчатся на фазенду, за город. А в Москве… Сознание у народа, скажу я тебе, очень круто повернулось. И не в лучшую, к сожалению, сторону. Деканат в институте бесится от безденежья. Зарплаты – российские, а цены на товары – западные… Народ как с ума посходил – сплошное купипродайство. На улицах – законы джунглей, одни волчьи стаи и криминал. Все куда-то летят с бешеными глазами. Того и гляди, с ног сшибут. На уме только деньги, деньги, деньги. И желательно – нахаляву. Чтобы побольше и прямо сейчас, но без особых затрат… Не успеешь глазом моргнуть, как тебя либо обчистят, либо сама сдуру лохонёшься где-нибудь…
Стелла (удивлённо). Это как?..
Диана. Да всякое жульё дураков ищет, простаков. Предлагают разные там лотереи, напёрстки, карты… Сначала выиграть дадут, а потом разденут до последней копейки. Их так и зовут – кидалы…
Стелла. А, слышала… Лохотрон, да? Чудаков прикалывают?..
Диана. Вот-вот. Точно… Столько аферистов всяких развелось, что пройти негде. Всё время приходится быть начеку. Нельзя верить никаким рекламам и объявлениям. Прежде чем что-то купить, надо десять раз посоветоваться с умными людьми. И доверяться только самым хорошим знакомым. А вообще… (страдальчески) Эти бесконечные напряги… Господи! Как мне всё обрыдло! Уж извини за выражение. Вырвалось…
Стелла (беззаботно). Да ничего! Что я, не понимаю, что ли?.. Не только в Москве, и здесь всякого дерьма хватает. Хотя у нас, конечно, не так заметно. Всё-таки, как ни крути – провинция, затерянный мир. Одни работяги – рыбаки да рыбачки. (усмехается) Трясти тут особо некого. Не разбогатеешь…
Диана. А что? Бывает, и здесь?.. Кто-то орудует? Угрожает?..

     Стелла неопределённо пожимает плечами, смотрит на море и кидает сверху мелкие камешки.

Стелла. Иногда слышно из разговоров… Будто в округе какая-то банда шурует. Или группировка… "Лимонадный газ" называется. (улыбается) А главарь в ней парень по кличке Лимон…
Диана (встревоженно). И что они здесь натворили?.. Кто-нибудь пострадал?..
Стелла. Да у нас-то, в основном, всё тихо. Я их ни разу и не видела… Говорят, они чаще в городе объявляются. Коммерсантов разных шерстят, частных предпринимателей. Дань с них собирают… Иногда иномарки угоняют, перепродают их. А ещё квартирным бизнесом промышляют. Алкашей всяких спаивают, а потом жильё у них отнимают. Те просто-напросто в бомжей превращаются… Но рыбаков "лимонадники" не трогают. Уважают. Считают, что они честные трудяги…
Диана. Гм-м… Надо же… Оказывается, и у вас криминал не дремлет…
Стелла (успокаивающе). Да ты не бойся, Дин! Сюда эти придурки не суются. Здесь им ловить нечего – одни лодки, баркасы да сети. Так что… Будь спок! Скалистую Бухту "лимонники" обходят пятой дорогой…
Диана (с иронией). Ну спасибо, Стрелка! Успокоила… А то уж я подумала, что искала тихий уголок. Стремилась побыть в одиночестве. Отдохнуть и помечтать на природе. Полюбоваться морем… А тут на тебе! Какой-то "Лимонадный газ". Бог ты мой!..
Стелла. Не переживай!.. Если что, у меня отец всю округу поднимет. Весь посёлок на уши поставит. Никого в обиду не даст!.. Его здесь все уважают. Папуля мой – прелесть!..
Диана. Ну ладно… Будем надеяться на лучшее… (после паузы) Да и у тебя, наверное, парень есть? Кавалер-защитник. А-а?..               
Стелла (встрепенувшись). Ой, ну скажешь тоже! Какие тут кавалеры? Сопляки, мелюзга, шелупонь, шаромыжники… Понадеяться не на кого. Тьфу!..
Диана. А с кем же ты, если не секрет, почти каждый вечер встречаешься? Отец с матерью тебя допоздна в окошке высматривают. Ждут, когда ты с гуляночки вернёшься…
Стелла (смеётся). Ха-ха-ха… Это они так говорят? Что я с кавалером где-то пропадаю?.. Ой, рассмешили! Атас!.. (после паузы) Эх-х… Ошибаются мои предки. Знали бы они… Тоже мне – на женихов местных грешить начали. Да где они их отыскали?.. Не-ет… Мы с девчонками, подружками моими, в соседний посёлок на дискотеку ходим. Вот там, бывает, можно зацепить. Именно то, что надо. Клёвые парни… (вздыхает) Ох-х… Жалко, родители не дают особо разгуливаться. После десяти вечера – ша! Чтобы дома как штык торчала. Иначе шутки плохи…
Диана. Вообще-то правильно делают. Тебе ещё не восемнадцать, чтобы демарши до рассвета устраивать… Вот подрастёшь немного…
Стелла (уязвлённо). Да ты чё?..

     Стелла вспыхивает, привстаёт с места и хочет основательно оскорбиться, но Диана невозмутимо продолжает беседу.

Диана (заинтересованно). А тебе какие ребята нравятся? Покруче? Посолиднее? Этакие Шварценеггеры? Да?..
Стелла (с вызовом). Спрашиваешь… Конечно!.. И чтобы обязательно высокий был, стройный, видный. Желательно – брюнет. Чтобы в кармане – не вошь на аркане, а кое-что водилось. Было бы чем девочку побаловать. Угостить или подарок какой купить… Чтобы все непременно завидовали! И в первую очередь – подружки…
Диана. Ага, ясно… Ещё чтобы на иномарке покатал, так? В ночной бар свозил? В круиз через Канары?.. А главное – чтоб долларов на тебя не жалел. Ведь мы очень дорого стоим! И за просто так встречаться не собираемся… Ну и наконец – очень желательно, чтобы кавалер совмещал в себе качества и покровителя, и учителя. И уж безусловно – страстного любовника. Преданного только тебе. Я права?..
Стелла. А что? Плохо разве?.. Или с нищим лучше? Такой, как правило, не пьёт, но так достанет, что взвоешь. Прикажешь слушать его заумные речи про компьютеры да мировые глобальные проблемы с ним обсуждать? Или, ещё хлеще, о поэзии трёп разводить? Рифмы, образы, метафоры, обороты… В рот ему смотреть, как он будет бахвалиться: (передразнивает) "Ах, какие нынче все бездари! Двух слов грамотно связать не могут… Вот я, если б пробился в большую литературу, то всем доказал бы, какая бывает настоящая поэзия!" Тьфу!.. А что он докажет? Как пройти курс голодания по его системе? И ходить в обносках в то время, когда подружка будет менять одну шубу за другой? А ещё тайком от посторонних глаз каждую копейку трясущимися руками считать?.. Да в гробу я видала таких женишков! Интеллигентиков… Уж лучше сама пойду зарабатывать, чем с этаким крохобором жить!..
Диана (с удивлением). Ого! Что я слышу? Не речь девочки, а тираду сорокалетней матроны!.. Тебя послушать, Стрелка, так можно решить, что ты прожила бурную жизнь. С богатым житейским опытом…
Стелла. Ну-у… Бурную не бурную, а опыт действительно кое-какой имею. Наслушалась. И от подружек, и от маман, и… Из других источников…
Диана (задумчиво). Понимаю… А ты знаешь, я когда-то тоже так рассуждала. С очень похожим мировоззрением…
Стелла. А сейчас, значит, по-другому стала мыслить? Новые идеалы приглянулись?..

     Спохватившись, что перебрала через край, Стелла виновато хмыкает и одёргивает джинсы.

Стелла. Ой, извини! Наверно, я что-то лишнее говорю…
Диана. Да нет. В принципе, всё нормально. Просто… Видишь ли, многие вещи познаются в сравнении. И доходят до нас лишь со временем, по мере приобретения житейской мудрости. Так что сейчас… Ты не подумай – никакими наставлениями и нравоучениями я тебя мучить не буду. Сама до всего дойдёшь…
Стелла (с любопытством). А всё-таки… Ну скажи, Дин – ты где-то уже обжигалась? Тебя предавали, да? Неразделённую любовь пережила? Так?..
Диана (смеётся). Ну, Стрелка! И любопытная же ты… К твоему разочарованию, ничего подобного со мной не случалось. Во всяком случае – пока. А тебе могу лишь одно ответить… В самом деле, мужчина должен быть сильным и смелым. Умным и добрым. Не маменькиным сынком, не белоручкой или неженкой. И уж конечно, не голубым. Ещё парня совсем не украшает довольно распространённое желание откосить от армии. Я таких не уважаю. Это не мужики!..
Стелла (вдохновенно). Точно!..
Диана. Но… Ты никогда не задумывалась – не сами ли женщины делают из мужчин безвольных манекенов? А потом верёвки из них вьют, ноги об них вытирают… Не много ли мы, слабый пол, взяли на себя, добиваясь полноправия? Полноправие, безусловно, необходимо, только во всём ли?.. Посмотри – сколько сейчас всяких женских обществ развелось. Феминисток, мужененавистниц и тому подобных. Которые вообще на планете матриархат хотят установить…
Стелла. А что? Я бы их поддержала. Если уж пацаны такими слабаками стали и слюнтяями, то…
Диана (перебивая). То надо нам самим прежде всего стать настоящими женщинами. И как можно быстрее… Ведь что мужчин привлекает в нас больше всего? Обаяние, грация, женственность, доброта, мягкость и нежность. Им нравится наша слабость и беззащитность. Распознав в партнёрше подобные качества, представитель сильного пола на самом деле распрямляет плечи, он действительно начинает ощущать свою силу. В нём непроизвольно возникает стремление оберегать, защищать и носить женщину на руках…
Стелла. Ты так думаешь?..
Диана. А ты сама рассуди… Какому мужику понравится такая накаченная амазонка? (расставляет руки в стороны и напрягает бицепсы, демонстрируя "образ") Которая и на лошади скакать, и на мотоцикле под сто километров гнать. И копьё метать, и штангу поднимать, и дубиной махаться, и сковородником по башке огреть, и палить из всех видов оружия… Да ещё готовая без стыда при первой же возможности оголиться, желая завлечь самца в кровать после часа знакомства… Полагаешь, мужчины от подобных действий будут в восторге?..
Стелла (неуверенно). Не знаю… Наверное, нет…
Диана. Вот именно!.. Не зря природой – или Богом – созданы совсем разные… Мужчина и женщина… Мужчина – воин, охотник, защитник и добытчик. Женщина – мать, генератор доброты, тепла и ласки, хранительница очага, источник красоты и вдохновения для мужчин. А вместе – семья, продолжатели рода человеческого… Вот и всё! Не надо мудрить и чего-то выдумывать. Тем более – меняться ролями и вызывать друг у друга крайнее раздражение. А потом и полное отчуждение… Кого мы хотим удивить или обмануть? Только самих себя!.. (после паузы) Так что, Стрелка, постарайся в первую очередь стать такой, какой создал тебя Господь. То есть – девушкой, женщиной в самом прямом смысле этого слова. И не требуй слишком невозможного от противоположного пола. Тогда и к тебе будет соответствующее отношение… Запомни – каждому своё. Одним – цвести и благоухать розовыми бутонами. Другим – этими цветами любоваться, лелеять их и оберегать от ненастья… На этом всё и держится здесь, на земле. Поэтому не стоит отнимать у кого-то то, что тебе не принадлежит изначально…
Стелла (восхищённо). Ух ты!.. Здорово ты сейчас врезала! Как на лекции в Доме культуры… У меня даже дрожь по спине пошла. Молодец! Я кое-что уже намотала на ус…
Диана (смущённо). Ну что ж… Я рада… Значит, не зря распиналась… Надеюсь, тебе на будущее пригодится…
Стелла (со скрытой иронией). Однако… Спасибо, Дин, за урок нравственности. За бесценные советы… Нам, дуракам провинциальным, полезно. А то в школе такого не преподают…
Диана (в тон). На здоровье!..

     Некоторое время Стелла и Диана в задумчивости молчат. Смотрят со скалы на море.

Стелла (нарушая тишину и как бы рассуждая сама с собой). Да, неизвестно – где потеряешь, а где найдёшь. И какой самый лучший на свете парень? Тот, который только для тебя. Единственный… (вздыхает) Эх-х… Может, он где-то совсем рядом? А может, на краю света?..

     Диана, словно вспомнив о чём-то, встряхивается и заинтересованно смотрит на собеседницу.

Диана (оживлённо). Послушай, Стелла… А про кого это вчера вечером твоя мама говорила? Будто бы какой-то чокнутый, как она выразилась, в здешних горах прячется. На людей панику наводит. Чуть ли не местный национальный герой…
Стелла. А-а… (пренебрежительно машет рукой) Это всё одни лишь разговоры. Не обращай внимания…
Диана. А всё-таки… На пустом месте слухи не рождаются…
Стелла. Да я, сказать по правде, и сама не знаю. Слышала только от подружек, что какой-то кретин… Наркоман или шизонутый… А может, и нормальный… В общем, молодой ещё парень, лет двадцать пять ему, в пещере заброшенной живёт. "Факелом" себя называет…
Диана (удивлённо). Ка-ак? Факел?..
Стелла. Ну да… А что?..
Диана (улыбаясь). Да так. Интересное словообразование. Гм-м… Ты какой иностранный язык в школе изучаешь?
Стелла. Немецкий… А при чём здесь язык?..
Диана (неловко). Да… В общем… Если в английском ты не сильна, тогда ни при чём, конечно… (возвращаясь к начатой теме) И что?..Чем же знаменит этот ваш Факел? Что его заставило в горы-то уйти? Какая необходимость? Повыпендриваться?..
Стелла. Ну-у… Говорят, он от неудачной любви…
Диана (перебивая). В смысле – неразделённой?..
Стелла (кивая). Да-да… Вроде бы девушка его бросила. Или изменила ему. Не знаю точно…
Диана. Та-ак…
Стелла. Тогда он от горя или ещё там от чего… Убежал вроде бы в горы. Поселился где-то в пустой пещере. Стал жить один, тоску-печаль свою переживать…
Диана. Как снежный человек, что ли? В шкуры одетый, гориллоподобный и промышляющий подножным кормом?..
Стелла (пожимая плечами и невольно усмехаясь). Наверное… Никто толком не знает… Единственное, о чём говорят – будто бы он выслеживает одиноких красивых девушек. Или молодых женщин. А потом похищает их и к себе в пещеру силой уводит. Но после этого… Никто уже похищенных никогда больше не видел. Ни живых, ни мёртвых. Вот так…
Диана (скептически улыбаясь). Ой! Какой бред, Господи! Напридумывают же… Вот уж действительно – фантасмагория, народные поверья, сказки. Чушь обывательская… Наверное, всё это сочиняется для запугивания таких, как вот ты. Чтобы девчонки по вечерам долго не гуляли. И после дискотек домой пулей летели…
Стелла (тоже улыбаясь). Может быть… Вполне возможно… (после паузы) А ещё говорят, будто по ночам иногда слышно, как над морем… Играет что-то похожее на губную гармошку. Или на небольшой органчик… И музыка такая… очень красивая. Притягивающая…
Диана (в задумчивости). Интере-есно…
Стелла. И ещё… Вроде бы люди видят иногда высоко в скалах горящий костёр. Чаще всего он появляется в ясные ночи, когда на небе самая полная и яркая луна. Этот костёр многие издали замечали, особенно рыбаки со шхун или с баркасов… Но вот незадача – когда редкие смельчаки решаются подойти к тому месту, где якобы видели пламя костра, то ничего там не находят. Никаких следов. Ни золы, ни головешек…
Диана (покачивая головой). Ну надо же!..
Стелла. Этого Факела пробовали даже с собаками искать. Такими… Специальными, обученными пропавших людей в горах отыскивать. Но… В определённом месте эти пёсики начинают  резко настораживаться и рычать, будто чуют кого-то. А потом вдруг чихают и тянут проводников обратно, вниз. Иногда даже жутко воют и… Убегают без оглядки. С поводков срываются…
Диана. Поразительно!.. Всё это очень и очень необычно. Любопытно. И даже, скажу я тебе, увлекательно… (после паузы) А пещеру этого… дикаря кто-нибудь видел? Наблюдал за ней? Заходил туда?..
Стелла. Точно не знаю… Но, кажется, ничего такого ещё не нашли. Иначе бы всему посёлку уже известно было…
Диана (немного подумав). Гм-м… Да-а… Весьма романтично, однако… И чего греха таить – дюже заманчиво. Прямо страсть!.. По правде сказать, готовый сюжетец для фильма. Только не игрового, а документального. Научно-познавательного…
Стелла. Не поняла…
Диана (мечтательно). Эх, чёрт возьми! Интересно, существует ли на самом деле этот ваш пресловутый Факел? Хотя… Скорее всего – просто мираж, легенда. Каких немало в своё время было придумано для развлечения обывателей… (после паузы) Но я… Определённо хотела бы с ним увидеться. Если он живой человек, конечно. И естественно – не псих, не маньяк какой-нибудь… Что-то во всей этой истории есть ужасно интригующее. Захватывающее. Зритель от таких страстей визжать у экрана будет. Что и требуется, как говорится, доказать… Ух, здорово! Прелесть! Я просто уже вижу отличную перспективу использовать Факела в виде живого типажа. Для своего оригинального кинопроекта…
Стелла (испуганно). Ты что? С луны упала?.. Да он же тебя по-другому сразу использует. И без всяких там проектов… Он, говорят, мстит всем женщинам за предательство той невесты, что была у него. А потом резко кинула… И такой подлянки он никому не простит. Даже симпатичной студентке из института кино…
Диана (не обращая внимания на предостережения). А скажи, Стел… Ты хотя бы приблизительно знаешь те места, где может находиться его логово? Этого современного Ихтиандра?..
Стелла (недоверчиво). Кого-о?..
Диана. Морского дьявола… Не читала? У Беляева?.. И фильм не смотрела?..
Стелла (разочарованно). Не-ет…
Диана. Был когда-то роман такой написан. Фантастический. "Человек-амфибия" называется. А потом и кино по этой книге сняли. Про молодого юношу, который и на земле, и в море жил. Скрытно, будто рыба. Поэтому его и прозвали морским дьяволом…
Стелла (пренебрежительно). Ха!.. Так то – книжка. Выдумка… К тому же Факел в море не обитает. Его в бухтинской акватории никто ни разу не видел…
Диана. Да?.. Гм-м… (задумывается) Ну что ж… Тем лучше… (после паузы) А как ты считаешь, Стел, Факел – это выдумка или всё же реальный персонаж?..
Стелла (вздохнув). Да как тебе сказать?.. Многие мои подружки, да и одноклассницы тоже… Очень даже верят в его существование. В школе почти каждый день новые истории про него рассказывают… Правда, сейчас, на каникулах, как-то всё поутихло. Но уверена – с первого сентября опять только и трёпу будет, что про Факела. О его очередных похождениях…
Диана (обрадованно). Вот видишь? Дыма без огня не бывает! Похоже, действительно обитает в горах какой-то монстр… Эх-х! Неплохо бы увидеть своими глазами этого красавца. (подмигивает Стелле) А-а?.. Вот уж удивится, если я сама, добровольно, отыщу его и… Потолкую с ним по душам… А там видно будет – стоит этот малый того, чтобы на него киноплёнку тратить…   
Стелла (посерьёзнев). Тебе что, Дин, так жить надоело? Захотелось адреналинчика в кровь впрыснуть?.. Так Факел тебе помо-ожет. Только для начала натешится вволю, утолит свою похоть. А потом действительно всё жуткой кровью закончится. Но без адреналина. А просто – ножичком по горлу… (после паузы) Скажи честно, Дин – тебе плохо здесь, в посёлке? Тошно? Решила приключений на свою… гм… задницу отыскать? Так?..
Диана. Вот именно, Стрелка! Приключений!.. И вовсе не оттого, что мне у вас плохо. Нет!.. Ну-у… Неужели ты не понимаешь? Это же станет сенсацией, если ваш таинственный Факел и я – подружимся!.. Не все же в конечном итоге звери, правда? Может, он очень даже привлекательный и общительный парень? И мы с ним довольно быстро найдём общий язык. А?.. Разве не круто? Ну скажи?.. Ведь какой фильмец можно потом забабахать! Это же сравниться может только с изучением семьи Лыковых в глухой тайге. Или с кадрами, на которых крупным планом и очень качественно заснят настоящий йети. То есть – снежный человек… Да за такую ленту все "Пальмовые ветви", "Оскары" и "Ники" к пьедесталу российского кинематографа рухнут!.. Неужели ради такого триумфа нельзя рискнуть?..
Стелла. И как ты себе это представляешь?..    
Диана. Пока не знаю… Но…

     Диана встаёт с камня и начинает нервно расхаживать перед Стеллой.

Диана. Ох, Стрелка! Мне даже во сне не могла привидеться подобная удача! Это что-то грандиозное! Клёво, как бы ты сказала… Да… Вот когда я смогу доказать нашим мозглякам из института, что такое настоящая режиссура! Пусть увидят, как надо снимать оригинальные материалы. В каком контексте их преподносить… Вот тогда все эти Димочки и Вовочки поймут, что такое настоящее кино! Они у меня все ногти от зависти пообгрызают и все затылки в кровь исчешут!..

     Стелла тоже встаёт и подходит вплотную к Диане. Изучающе смотрит на неё.

Стелла. Нет… Ты в самом деле? Серьёзно?..
Диана (уверенно). А вполне!.. Чем здесь ежедневно поджидать свою подругу, Аньку… Которая ещё никак не соизволит наразвлекаться и объявиться… Проветрюсь-ка я на несколько дней по вашим окрестностям. И для здоровья полезно, и – крайне важная информация для предполагаемого проекта…
Стелла (взволнованно). Но… Это же дурдом какой-то! Чего тебе в голову вбрело? Ты хоть соображаешь, на что идёшь?.. И потом… Как я объясню твоё исчезновение мамуле и папан? Что они скажут? Ведь предки, если что-то пронюхают, такой хай, такой шухер поднимут! Вся твоя экспедиция в момент накроется. И вообще… Думаешь, они тебе разрешат самостоятельно по горам шляться? Даже по отношению ко мне такие вольности не проходят…
Диана (мягко улыбаясь). Ну… Во-первых, я уже давно совершеннолетняя. Свободный человек. Чего хочу, то и делаю… А во-вторых – я очень на тебя рассчитываю, Стелла. Что ты никому не проболтаешься…
Стелла. Да как же я могу молчать? Если ты добровольно на самоубийство идёшь? Ты что?..
Диана (сглаживая эмоции). Успокойся, пожалуйста! Я ещё не совсем из ума выжила. И сломя голову никуда не полезу… Для начала всё как следует разузнаю. Поговорю с нужными людьми. Составлю план действий… А уж потом начну зондировать почву – как на этого неуловимого Факела выйти. Без особого риска для себя. Но с пользой для дела…
Стелла. А если всё окажется обманом, сплетнями? И никакого такого Факела и в помине нету?..
Диана. Ну, тогда… Получится просто увлекательная прогулка. Сбор познавательного материала под соусом колоритного местного фольклора… Может, когда-нибудь я напишу интересную книгу на основе собранных наблюдений. Как знать?..
Стелла. И ты хочешь идти одна? Без всякого сопровождения?..
Диана. А вот об этом нам с тобой придётся вместе подумать… Я очень надеюсь, что у тебя есть надёжные и верные друзья, на которых можно положиться. Которые хорошо знают местность и не страшатся авантюрных похождений. А ещё… Было бы неплохо, если б они имели какой-то транспорт – наземный или морской. И раньше времени не растрезвонили по посёлку о предстоящей экспедиции…
Стелла. Насчёт трёпа – не надо! Мои кореша язык проглотят, но тайну не выдадут… А вот по поводу облавы на Факела – не знаю. Во всяком случае таких… как это?.. камикадзев… я в Скалистой Бухте пока что не встречала…
Диана (продолжительно вздохнув). Ладно, Стел… Мы ещё поговорим с тобой на досуге. Нам, как я полагаю, очень многое предстоит обсудить относительно контактов с Факелом. Но это позже. А сейчас… Пожалуйста, я тебя очень прошу, просто умоляю – никому не говори о нашем разговоре. Ладно?.. И не бойся! Со мной ничего дурного не случится. Я и не в таких передрягах бывала. И, как видишь, жива и здорова…
Стелла (растерянно). Хорошо, Дин. Я никому не буду говорить… Но запомни – я всё-таки отвечаю за тебя. Как-никак, ты наша гостья. И я не могу допустить, чтобы ты подвергалась опасности…
Диана (благодарно). Спасибо, Стрелка!.. Спасибо, что так переживаешь за меня!.. Но уверяю тебя – всё будет хорошо. Никто не пострадает…

     Издалека доносится голос Галины Андреевны, которая приглашает девушек к ужину.

Голос. Девча-ата-а!.. Дина, Стрелка!.. Идите ку-ушать! Всё гото-ово. Я вас жду-у!..
Стелла. О!.. Маман домой зовёт. Ужинать пора…
Диана (кивая головой). Хорошо. Сейчас пойдём… Так мы договорились? На тебя можно рассчитывать?..               
Стелла. Думаю, что да… Но ты, Дин, держи меня в курсе всех своих замыслов. Чтобы я потом могла знать, где тебя искать. И вообще – чего ты надумала…
Диана (обрадованно). Непременно! Иначе я и сама ни на что не решусь. Не отважусь ползать по вашим горам и ущельям…
Стелла. О-кей!.. После ужина ещё поговорим. Идёт?..
Диана. Отлично! Обязательно поговорим. И может, наметим первые шаги в операции под кодовым названием "Факел"… Лишь бы он засветил, этот ваш живой, но таинственный призрак! Лишь бы до него добраться!.. Честно говоря, мне в самом деле очень бы хотелось выйти на его след, установить первый контакт… Подозреваю, что здесь кроется не одна тайна. И не всё так просто, как поначалу кажется… Поэтому считаю весьма благородным занятием распутывание всех этих местных легенд и сказаний…
Стелла (с укором). Ох, Динка! И горячая же у тебя голова!.. Да и ноги… Не сидится им на месте!..
Диана (смеясь). Вот такой я родилась!.. Как в песне поётся – "Только уж лучше, чем тлеть… Вспыхнуть и сразу сгореть…"
Стелла. С тобою точно погоришь. Без дыма… (сокрушаясь) Дура я, что рассказала тебе про Факела! Ох, дура!..
Диана. Ну… Не ты, так другие бы поведали. О главной местной "достопримечательности". Шила в мешке не утаишь…
Стелла. Ладно уж… Идём!.. Будем вместе теперь репу чесать – как к Факелу подобраться. И без башки не остаться… Я чувствую, ты и меня сумела сагитировать. Своими бредовыми идеями увлекла… Теперь я твоя… как это?.. Компаньонка, вот!..
Диана. Прекрасно! Молодец!.. Тогда я на сто процентов уверена в успехе. Теперь у нас точно дело стронется с мёртвой точки. Здорово!.. Засучиваем рукава и… Скоро мы себя покажем! Продемонстрируем в настоящем экстриме!.. (после паузы) Но главное… Ещё раз предупреждаю – язык держать за зубами! Это в наших же интересах. Поскольку у Факела могут быть свои осведомители. Или другие информационные каналы… Договорились?..
Стелла (покорно). Хорошо!.. Я всё поняла… (вздыхает) Ох-х… Во, блин, влипла! Дальше некуда!.. Но… На что только не пойдёшь ради добрых людей?..
Диана. Вот и чудесно!.. (указывая вперёд) Тогда пошли?..
Стелла. Пошли-и!..

     Обе девушки, заговорщицки посмеиваясь, спускаются со скалы и уходят в направлении рыбацкого посёлка. На каменистую возвышенность, где они недавно находились, опускаются густые южные сумерки.

                Конец  2-ого  действия