Жизнь Online

Рома Невский
Утро каждого из нас начинается по-разному: один пьет кофе, листая ленту Instagram, другой в это время быстро завязывает шнурки, нервно поглядывая на часы. Через несколько минут первый пишет на своей странице в Twitter: «Люблю кофе и яркое солнце», а второму такое не приходит в голову – он уже торопится по своим делам.
Социальные сети позволяют нам общаться с родными, обмениваться информацией, узнавать городские новости, выкладывать свои фото, а потом с нетерпением ждать комментарии. Есть люди, которых не волнует количество «лайков» под их записями, а для других это стимул.
Очень и очень многим людям социальные сети помогают общаться с родными, друзьями, знакомыми и коллегами. Наверное, мы – подростки – проводим в сети больше времени: читаем, слушаем, смотрим, обсуждаем. Мы «залипаем» в интернете даже на уроках (что не очень нравится нашим преподавателям), и не можем остановиться – нас манит общение, оно притягивает как магнит. Казалось бы, вот сейчас выйду и займусь делами, но тебе тут же кто-то напишет...
Взрослые тоже активны в социальных сетях. Они часто общаются с друзьями и родственниками, умудряясь между делом и рецепт к новому блюду посмотреть, и грядки посадить (это я про всем известные игры-фермы говорю). От этих игр родителей еле оттаскивает их чадо, чтобы поскорее пообщаться со своими друзьями. Чтобы снизить напряжение в районе домашнего компьютера и расслабиться после рабочего дня, родители покупают своим детям ноутбуки-планшеты-смартфоны, да все что угодно, лишь бы у них под ухом не жужжали с дежурной фразой: «Ну, ты скоро там?»
Кроме общения со своими друзьями, мы – поколение 21 века собираемся компаниями, в одной большой беседе. Как это происходит? Сидим мы, значит, сидим, нам становится скучно, и что мы делаем? Правильно, пишем лучшему другу. Но через непродолжительное время наш словарный запас заканчивается, и мы начинаем скучать, уже вдвоем. Как выйти из этой ситуации? Создать беседу «Скучные люди»! Поначалу все недоумевают: «Зачем ты меня добавил?», «И что тут интересного?», но стоит кому-то что-то спросить/предложить/рассказать, как «муравейник», жителями которого являются подростки, оживляется. Со всех сторон сыплются ответы/мнения/комментарии…
Вы спросите: «Как вы так общаетесь?» – мы ответим: «Ну, мы же подростки!». Да, мы действительно можем так общаться, мы сыплем сообщениями направо и налево, иногда даже не успевая всем ответить.
Еще одна особенность социальных сетей – это сообщества. Они бывают разными и всегда определенной тематики. В одном мы можем найти креативные рисунки участников, в другом смешные анекдоты и истории, в третьем новости мира техники. Создатели и руководители таких сообществ каждый день в определенные промежутки времени добавляют новые рисунки, в группе об анекдотах появляются новые смешные шутки, а в сообществе автолюбителей - новые способы ремонта автомобилей. В большинстве сообществ доступно комментирование записей и оно часто весьма активно.
Казалось бы, одно удовольствие, но не все так прекрасно. Зачастую люди становятся слишком зависимыми от интернета, забывают про домашние дела и прямо-таки живут в социальных сетях.
Нередко в сети появляются абсурдные и неприятные вещи. Например, вирусные сообщения и комментарии, содержащие что-то вроде «Если ты не напишешь это к десяти записям, твои родные умрут через два дня», и многие дети на это попадаются, наивно веря подобным вещам и распространяя вирус. Есть и другой тип - «халявный iPhone/iPad». Текст обычно содержит в себе что-то такое: «присядь пять раз, прыгни шесть раз, добавь это к десяти записям и найдешь под подушкой iPhone». Некоторые подростки и в это верят…
На просторах социальных сетей орудуют и настоящие мошенники. Часто встречается «розыгрыш продукции Apple». Автор пишет, что продает свой магазин, а продукция осталась, и он решил ее разыграть. А условия такие: разместить сообщение у себя на странице, набрать определенное количество «лайков» и написать об этом организатору. После выполнения условий участник связывается с организатором и тот ему сообщает, что нужна сумма на оплату посылки, дает свой счет и ждет деньги. Когда он их получает, то просто пропадает (а суммы немаленькие - от 300 до 1000 рублей).
Посчитаем плюсы и минусы социальных сетей.
Плюсы:
1. Большой объем весьма полезной и интересной информации.
2. Наличие разнообразных игр, благодаря которым можно отдохнуть.
3. Сообщества, в которых можно задать любой вопрос.
4. Беседы с широким кругом людей - там точно не заскучаешь!
Минусы:
1. Вирусные тексты (имеются почти во всех популярных сообществах, где открыто комментирование).
2. Мошенничество.
3. Оскорбления и дискриминация.
4. Анонимность. Правда, иногда это является плюсом…
5. Еще один минус: люди упускают возможность пообщаться «в реале».
Раньше люди жили без телефонов и компьютеров и уж тем более без интернета. Наши мамы и папы резвились на улицах, собирали наклейки и множество других «ценностей». Но времена меняются...
Расскажу вам один случай. Устроили мы однажды с друзьями тематическую вечеринку. Готовились долго, даже торт специально заказали. «Ой, какой большой! – воскликнул кто-то из ребят. – Дайте-ка я сфотографирую». Уже через пару минут фото красавца-торта красовалось в интернете. Не прошло и получаса, как все участники вечеринки, вооружившись телефонами, что-то строчили в своих аккаунтах. Без «связи» остался только Матвей – самый «молодой» наш товарищ. Он приготовил какие-то конкурсы, звал нас танцевать, пытался о чем-то рассказать, но все были слишком увлечены и игнорировали его.

P.S. Лично для меня социальные сети вполне приемлемая вещь. Надо признать, что, несмотря на все минусы, популярность соцсетей растет с каждым днем.
И все же я против того, чтобы проводить свою жизнь в интернете! Ведь вокруг нас столько всего проходит, а мы сидим у монитора и листаем «ленту»…
Вокруг столько красок, интересных событий и мест, давайте гулять по городу и ощущать хруст осенних листьев под ногами...
Давайте не будем жить оnline!