Карма не работала и работать не будет

Олег Вишмидт
По своей сути, природа, биологическая эволюция всегда аморальна, ибо никакого отношения к ментальности и морали людей не имеет. Кармические воздаяния логически приравниваются людьми к нарушениям общественных законов и расплате за них (чтобы населению понятнее было).

То есть "По делам воздастся вам" верно в отношении к социуму, но никак не к природе, которой абсолютно все равно - умный ты или дурак, святой или преступник, работяга или лентяй. Природу интересует лишь один аспект - продолжение рода, будь ты хоть президентом, хоть дворником.

Более того, понятие кармы вообще связано с запугиванием, устрашением и последующим поиском избавления от "мук душевных". А "опытные исцелители душ" всегда найдутся, причем за хорошую мзду.

Ясно, что страх никак не может способствовать органическому развитию человека. Понятие кармы служит лишь укреплению влияния религиозников и ни в коей мере не приносит счастье и радость индивиду: "Ведите себя должным образом", "Следуйте слову Верховному" и т.д. заставляют любого из нас следовать не своей внутренней природе, а неким, установленным другими, правилам и понятиям. Концепция кармы выросла из морали конкретного общества с одной целью - сохранить и развивать данное общество. Она не имеет отношения к конкретному человеку с его проблемами и мечтаниями, поэтому от кармической теории духовному искателю следует отмахнуться, как от назойливой и жирной мухи.