Конец и Начало

Валентина Достигаева
Настроение зашкаливало на бурю. За окном унылая осенняя слякоть, пожухлые осенние листья и мелкий занудливый дождь, уж точно не прибавляли настроения вконец испорченного последней встречей.
Что собственно ее огорчало? Не в первый раз он пытался оправдаться от несостоявшейся поездки к морю. Уверял, что много работы, отчеты и прочая мура. И тут она не сдержалась и заявила чуть не плача
- Перестань лгать. Ты был на море, тебя выдает загар, к тому же мои знакомые видели тебя с какой-то толстушкой!
Второе она выпалила наугад и попала в точку.
Он смутился, раздраженно что-то пробурчал и ушел, не прощаясь.
И чего она добилась? Сидит вот одна злая и одинокая, а тут еще погода «прибавляет» настроение.

 Опыта общения с мужским полом с лихвой хватило, чтобы убедиться в несостоятельности института брака, осталось неясным, зачем для этого понадобился этот последний экземпляр. Статус «мужней жены»,  потерял свою привлекательность  после стирки грязных носков, ежевечерних просмотров  футбола и бокса,  и бессонницы от непереносимого храпа?

Причислить себя к отважному племени любителей приключений на свою голову  не могла, так зачем же с такой непонятной заинтересованностью, вглядывалась в малознакомые мужские лица, как бы желаю угадать
-А вдруг это Он!?
И хоть разум повелевал прекратить этот бессмысленный поиск, сердце продолжало, казалось безнадежное занятие.
Она мягкий, доброжелательный человек, готовый прийти на помощь по первому зову в любое время дня и ночи, умеющий видеть радость во всем и способный  благодарить за каждую малость, как могло так случиться, что так и не удалось встретить родную душу?

Наугад раскрыла  томик стихов  любимой поэтессы Марины Киракосян и ахнула. Посторонний человек как будто говорил за нее

Жила спокойно безмятежно,
Не замечая черных туч,
И тешила себя надеждой –
Мне не упасть с высоких круч.
Змеей подкралась злая подлость
Удары в спину нанесла
Коварство для меня – не новость,
Но все же вышибла с седла…
Как жить?! Не знаю. На распутье
Стою с поникшей головой.
Выходит, жертва я, по сути,
С больной израненной душой.

Лиза нехотя поднялась, налила в бокал вина и задумалась.
Чего это так ее разобрало. Ведь тысячу раз твердила известная актриса
- В сорок лет жизнь только начинается.
Не будем уточнять мой возраст, но я здорова, однозначно привлекательна, и, что самое главное, обладательница роскошной квартиры в центре города.
А сколько сил и денег было вложено в это сверкающее великолепие.  А ванна джакузи с разноцветной подвеской и музыкальной системой, обеспечивающей мелодии на любое настроение. Предмет искренней зависти и восхищения всех друзей и знакомых. Неужели столько всего было вложено в эту квартиру, чтоб сидеть печально с бокалом вина и вспоминать недостойных,  подлых мужичков
Ведь можно умереть в любой момент, и ничего из того, что было тебе дорого, не будет дорого уже никому. Да, есть дети, но и им не надо ничего твоего. У них будет свое. Господи, все, что есть в нашей жизни, все, во что вкладывали душу, силы, деньги, наконец –  со временем становится таким незначительным, таким ничтожным. Да и сами мы дряхлеем и умираем.
Оказалось,  до сих пор мне и в голову это не приходило, возможно, у меня была надежда на бессмертие.

Теперь открылось -  любую, даже самую мощную систему жизнедеятельности человека смерть попирает в прах и тлен. Она,   врывается в   рутину человеческой жизни скрытно и внезапно похищает не приготовившуюся к встрече с Богом душу. Приводя человека в недоумение, отрезвляя и удивляя его.  И ты жалкий, беспомощный молишь Господа продлить свое существование.

  -  О,  теперь я никогда не буду ничего копить, обустраивать и думать об потом. Жизнь невозможно обустроить раз и навсегда, ее можно только продолжать день за днем.
Лиза позвонила приятельнице и торжественно заявила
-У меня замечательный повод отправиться в ресторан, хочешь составить компанию?
Через час две нарядные брюнетки сидели за одним из столиков роскошного ресторана, невольно привлекая взгляды окружающих мужчин.

Возвращалась Лиза не одна. Начинался новый роман!