Смертофонное поле

Лариса Веселкова
      В некотором царстве, в некотором государстве, далеко от мест, где живет человек, жила одна старуха. Она была стара и сколько она себя помнит, столько и помнит эту теплицу, где надо работать и день, и ночь.

   Теплица стояла на опушке леса. С одной стороны ее от любопытных глаз ограждали высокие горы, со второй стороны лес, который нельзя перейти зверю и не может перелететь птица, а с третьей стороны непроходимые болота.

   В  теплице росла трава, старуха ее называла «смертой». Правильно или нет, она об этом не задумывалась. Это и не пшеница, и не рожь, но имела смерта длинные колосья, а в каждом колоске были маленькие зерна. Вот и смотрела эта старуха, чтобы спелая смерта не пропала, пока не поспеют семена.

   Сколько себя помнит, столько и ухаживала она за ними. Она не задавала себе вопрос, зачем необходима эта трава? Не знала она, куда ее потом относили  слуги. Ее дело было вырастить эти злаки, собрать те колосья, которые поспели, и отнести к краю теплицы. А там уже была не ее работа. Слуги ее были невидимые, это они убирали траву, а куда убирали, она не спрашивала. Да и спросить не у кого было.

   Вот и трудилась старуха день и ночь, уже много лет. В этой теплице было много бабочек. Они не были похожи на тех бабочек, которых мы привыкли видеть на земле. Они были все одинаковые с белоснежными крылышками. Только крылышки были слишком маленькие. Бабочек  было очень много. Они целый день летали над смертофонным полем, периодически садились на колоски, а когда через некоторое время взлетали, то в их лапках было зерно колоска смерты, они летели в комнату, где стояли кувшины.

   Каждый день они заполняли один кувшин маленькими зернами. Зерна были разные по цвету, но одинаковые по размеру, и были не больше макового зернышка.

   А утром старуха заходила в эту комнату, брала кувшин и все семена высаживала в землю. Потом из них вырастит смерта. Она это точно знала.

   Целый день она ходила по теплице, и прорывала траву. Она убирала  поврежденные  и больные росточки. Все это она относила к краю теплицы и вновь возвращалась к работе. У нее не было детей, и она знала, что она не умрет, так как ей некому передать теплицу. А ее без присмотра оставлять нельзя.

   Так проходил год за годом. И один раз взмолилась старуха и прокричала в небо.

    - Я столько времени работаю не покладая рук. Я устала и хочу на покой. Помоги мне Господи, дай мне отдохнуть и дай мне замену!

   То ли Бог ее услышал, то ли действительно пришло время ее заменить, но через какое-то время шла старуха   домой и видит на краю леса лежит девушка. Ее почти покинули силы, и она лежала без сознания, и, казалось, ее ожидает самое худшее.

   Старуха привела ее в дом, отогрела, накормила. А когда девушка пришла в себя, то рассказала историю измены и предательства. Это от них убегала девушка подальше, вот и оказалась здесь. Она не знала, какой ей дорогой надо было идти, поэтому она шла только вперед, преодолевая все преграды. Вот так она оказалась здесь.

   Утром старуха пошла в теплицу, предварительно захватив кувшин с семенами. А когда она уже почти закончила высаживать семена, то увидела, что в теплицу пришла девушка.

   Девушка удивилась, что старуха выращивает что-то, сама не зная что? Ее удивило, что она целый день взрыхляет землю, чтобы хорошо росла эта трава, пропалывает ее, вырывая по одному корешку, и относит к краю теплицы. Но, несмотря на то, что девушка не знала, зачем все это - она стала помогать старухе.

   А потом она сказала, что старуха зря старается. Можно меньше работать, но получать эти же результаты.

   - Вот этот кусочек засаженный смертой почти весь поспел. Зачем же собирать по одному колоску?- говорит девушка.

   Она взяла косу и скосила одну поляну смерты. После того, как была скошена целая поляна, девушка почувствовала облегчение. Она устала. Чем больше она уставала, тем меньше становилась боль от измены и предательства.

   Вечером, перед тем как лечь спать, старуха увидела, что рядом с ее постелью летают бабочки. Они кружатся и кружатся над ее кроватью, а потом самая крупная бабочка села на стул и превратилась в женщину. Она была  в  белом балахоне, который закрывал ее лицо.

   - Ты отжила свой век, и сегодня ты умрешь. Но перед смертью я объясню, какую миссию ты выполняла в теплице. Трава смерт – это жизнь. Каждый росток – это жизнь определенного человека. Если ты убирала его с грядки, то он в этот момент уходил из жизни. Такой конец люди называют смертью. Если ты высаживала семена в землю, значит, в этот момент на земле зарождалась новая жизнь. Сейчас началась война, т.к. твоя помощница взяла в руки косу. Она останется вместо тебя. Она будет высаживать, выращивать и убирать смерту в теплице. Но прежде, чем ты покинешь этот мир, я подарю тебе мгновение жизни. За этот миг ты можешь сказать своей преемнице пожелания. Не успеешь сказать в течение мгновения, значит, унесешь с собой тайну этой травы.

   В это время открылась дверь и на пороге стояла девушка.

  - Не смей косить смерту косой, - прошептала старуха. – Это жизнь.

   Больше она ничего не успела сказать. Она умерла. А девушка утром взяла кувшин с семенами и пошла, работать в теплицу. Больше она никогда не задавала себе вопрос: «зачем она здесь и что это за трава?»

   Она не могла понять, что ей сказала старуха? Почему нельзя убирать уже спелую смерту косой? Это и быстрее и надежнее, а главное, что уходила боль от предательства, обмана и измены. Она немного подумала и взяла в руки косу. В душе кипела обида на своего обидчика, поэтому работа спорилась. Чем больше она уставала, тем легче становилось на душе. Она косила траву, а на земле гуляла смерть.

   Говорят, что в это время люди на земле видели Смерть с косой. Она косила траву на небесах, а люди умирали и просили ее бросить косу, просили остановить войну, но не слышала девушка молитвы людей.

   Сколько людей умрет, а сколько останется жить зависит от этой обиженной девушки и от той обиды, которую нанесли ей. Берегите ближних. Может быть, их жизнь, и жизнь многих людей будет зависеть от твоих поступков, и тогда не будет ходить по земле Смерть с косой.