Байка о исакыче

Василий Ярыкин
БАЙКА  ОБ  ИСАКЫЧЕ.

В жизни всё как-то взаимосвязано. Собираясь написать об этом человеке, естественно только хорошее, я попытаюсь объяснить, почему у него такое странное отчество-ИСААКИЕВИЧ. Откуда у нас здесь, в глубинке, где сплошь и рядом-староверы, появились люди с такими именами? Мне пришлось обратиться к своему отцу (это было очень давно) за разъяснением. Его ответ меня очень удивил и озадачил. Оказывается, на самом деле отца Исакыча звали не Исаакий, а Исай. Какая к чёрту здесь разница, оба имени еврейские. Возможно, в то время, да и сейчас, попы нарекали русских детей именами пользуясь древнееврейской мифологией.
Совсем недавно вся «наша общественность» праздновала день рождение Владимира Соловьёва. Мама у него Шапиро, папа-Менинсковский, оба евреи, а он Владимир, да ещё Соловьёв. Когда эта хрень закончится.
Почему у него произошёл такой «быстрый карьерный» взлёт. Оказывается, в 2008 году он поставил моноспектакль «Доброе утро, господин Президент». (Прихвостень!!!).Отсюда и все вытекающие. Орден Почёта, свои передачи, жильё в Италии (странно что не в Испании или Финляндии) и т.д. У меня нет к нему ни отрицательных, ни тем более положительных «чувств», но когда смотришь в Википедии на небритую еврейскую…..вы уж меня простите.
Что-то я сильно отвлёкся. Возможно у Исакыча и были в роду евреи, но мне почему-то кажется, что нет. Вот ещё пример. У моего друга детства его матушка всегда была Михеевна, но по непонятным причинам, она вдруг стала Михайловна. Что это-веяние того времени?
Мне почему-то кажется, что это всё от попов и веры. Она то у нас ЕВРЕЙСКАЯ. Имена и Михей, и Михаил, тоже еврейские. Вот чудеса.
Перейду непосредственно к Исакычу.  Мужчиной он был очень интересным. Симпатичный высокий брюнет. Музыкален. Играл на баяне и в отсутствии барабанщика, бил в литавры в духовом оркестре. Занимал должность директора клуба. Именно при нём и благодаря ему наш духовой ансамбль был одним из лучших не только в городе, но и области.
Холодными зимними вечерами, как это всегда бывает, мы отправлялись в клуб, в кино. Вход в фойе, а затем и в кинозал находился на 2 этаже. Между этажами висел огромный портрет В.И.Ленина, выступающего на каком-то партсъезде. Но мы любили покурить именно на втором этаже, где было теплее и уютнее. Исакыч всегда появлялся не вовремя и своей любимой фразой:
-«Идите курить под вечно живого». –отправлял нас на улицу, т.к. курить «под Ильичём» было неприлично и неудобно.
Нашу компанию он любил и называл «Песнярами». Как я уже потом узнал за то, что мы все носили усы. Как-то подходя к клубу, а мы направлялись в кино, скука у нас в те времена была несусветная, увидели на пороге монументальную фигуру директора-Исакыча.
-« Ребятки, кино барахло. Пойдёмте-ка лучше в садик»- «спасая» нас от полуторачасового дрёма изрёк он.
Мы естественно стали собирать всю мелочь (наличку) и самые молодые и быстрые сбегали в четырёхэтажный магазин за портвейном. Исакыч оказывается был немного (а может много) под шафе. Естественно заметить это не представлялось возможности, никто из нас его выпивши больше нормы ни разу не видел.
-« Помню, был я молодым, служил пограничником.»- начал свой рассказ завклубом, а рассказчик он был великолепный, в чём мы скоро убедились- « Была у меня собака, как звали, за давностью не помню. Так вот я её всегда метров на 10-15 обгонял. Хорошо бегал-быстро. В войну помню, то-ли Вислу форсировали, то-ли Одер. Немцы мост взорвать не успели и «хлынули» мы по нему на другой берег. Пушка помню у нас была одна, может трофейная. Длина ствола как отсюда до прядильного.( а до прядильного цеха было метров двести-это он пошутил). Так вот все переправились благополучно, даже пушка эта. А вот когда дядя Вася стал переправляться со своей походной кухней, раздался страшный взрыв. Разорвало его бедного на две части. Голова и туловище перелетели на чужой берег, а задница и ноги на наш улетели. Оказывается, мост всё- таки немцы успели заминировать. Дядю Васю жалко, ещё больше жалко было кухню, все остались голодные. А голодным воевать …не сахар.».
Давно нет Исакыча, а вот супруга его, которая много лет работала библиотекарем, жива. Женщины всегда (почти) живут дольше своих мужиков. Стоит она на балконе, дышит свежим воздухом, а библиотеку перенесли в здание бывшего детского садика, как раз рядом с их домом. Она стоит и грустно так на неё смотрит. Что это, мистика, или нелепая случайность?

16.18  22.10.2015.