7. Зелёный друг

Михаил Струнников
Взяв с собою нужные вещи (сколько их нужно), выйдем из дома. В ближнем лесу или прямо под окнами нас встретят:

1. БЕРЁЗА
               
II. ДУБ
               
III. ЕЛЬ
               
IV. ИВА
               
V. ЛИПА
 
VI. ОСИНА

VII. РЯБИНА

VIII. ТОПОЛЬ

IX. ЯБЛОНЯ
               
Выбирая, под каким деревом отдохнуть, помните: дерево – это не только дрова.
               
1. С одним из видов этого дерева связан на Руси один из дней Великого поста, воскресный день.
               
2. Издревле на нашем столе, и в скоромные дни, и в постные, один из колониальных «даров» заменяли «дарами» этого дерева.
               
3. Что заменит на нашем столе картошку? Можно разве что заменить название, как это сделали иные народы. Какое дерево помогло им в этом?
               
4. Помните, что росло на чудо-дереве в сказке Чуковского? Если руки не крюки, это обычное дерево отчасти его заменит.
               
5. А это заменяло нашим далёким предкам месопотамскую глину и китайский шёлк, не говоря уж о египетской флоре.
               
6. Нет нужды ехать в Африку за редкими древесными породами: загляните в наши глубины – и найдёте достойную им замену. Какую?
               
7. Об этом дереве порою говорят, что оно поставщик металла, важного не только для чёрной металлургии.
               
8. А это дерево ценят авторы стихотворных страшилок: где же удобней всего устроить встречу с серыми хищниками?
               
9. Польза этого дерева замечена не только людьми: подтверждение тому – название певчей птички.
               
10. «Сквозь землю прошёл, красну шапочку нашёл». С каким деревом связана эта радость?
               
11. Любое дерево дарит какую-нибудь радость, но ни одно не оставило без крова так много людей, как это. Чересчур дорогая радость.
               
12. И не зря предупреждают: не ищите защиты у этого зелёного друга, больше других беззащитного.
               
13. Об этом дереве и поныне спорят: считать ли его врагом народа  (хотя бы частично), или снять все обвинения.
               
14. Как бы то ни было, зелёного друга надо беречь. «А вы не бережёте, – обличала мальчишек первоклассница. – За бутылку природу губите». Какое дерево было их жертвой?
               
15. Всё в природе взаимосвязано. И не только человеку служит зелёный друг: если в нашем Приморье да Приамурье тигры с леопардами не вымерли с голоду, то прежде всего благодаря этому дереву-кормильцу.






                ОТВЕТЫ

1. Ивы. (Её разновидность – верба: вспомним Вербное воскресенье.)
               
2. Липы (липовый мед вместо сахара).
               
3. Яблоня (Мордва, например, называет картофель земляным яблоком – «модамарь».)
               
4. Липа (из её лыка – лапти).
               
5. Берёза (На бересте писали.)
               
6. Дуб (в воде – чёрный, морёный).

7. О яблоне. (В её плодах много железа.)
 
8. Ель (рифма «ёлки-волки»).

9. Рябины (есть дрозд-рябинник).
 
10. С осиной. (Съедобный гриб с красной шапочкой – подосиновик.)

11. Ель. (Новогоднее веселье вокруг нее порой кончается пожаром.)

12. У дуба (притягивает удар молнии).
 
13. О тополе. (Его пух, как думают многие, вызывает аллергию.)

14. Берёза. (Речь идёт о сборе берёзового сока.)

15. Дубу. (Главная добыча названных хищников – кабаны, что едят жёлуди.)http://www.proza.ru/2015/10/24/446