Карбонатные лакуны Корсачки

Евгений Садков
                "Порой незначительная деталька, некий пробел в общей схеме ставит в ещё больший тупик"
                Ван Ли, китайский философ начала XXI века.

 Изучая слоистые отложения Корсачки, наткнулся на чужеродные вкрапления. Уже писал, что анализ показал содержание трехвалентного железа в своеобразном щите, находящемся под слоем почвы. Попутно: очевидно, геоморфология места уникальна. По строению слоев получается, что сразу же за деятельностью хемосинтезирующих бактерий, которым кислород не требуется, началось довольно успешное формирование следующего биогенного слоя с участием кислорода. Возможно, в какой-то момент в этом месте произошли серьезные геотектонические изменения. Проще говоря, некие силы просто перевернули этот "блинчик".

 Возможно, именно вкрапления в слоях бурого железняка и дают эту подсказку. Присмотримся внимательнее. Итак, в нижней части слоистых отложений присутствуют белые вкрапления. Выбираю кусочек. Он не однороден. Внутри его все тот же бурый железняк. Чуть выше попадаются образцы железняка с тонкой серой пленочкой, похожей на накипь. По всей вероятности, это карбонат кальция.

 Отвлекусь немного от нашего сакрального места и вспомню другое, не менее поражающее воображение. В свое, не столь затратное по деньгам, время побывал большой группой школьников в национальном парке "Хвалынский". Недалеко от районного центра находится самое высокое место Приволжской возвышенности. Изумила гора Беленькая с растущими на самой вершине уникальными меловыми соснами. В то время у подножья горы работало некое предприятие по добыче мела. Нас тогда привлекли попадающиеся в отходах "чертовы пальцы". Не буду уходить в сторону, но тоже весьма интересно. Тогда рабочие щедро поделились с нами  остатками от живших здесь миллионы лет назад головоногих моллюск. Потом я увидел на базарчике девочку, торгующую "чертовыми пальцами". Начинались девяностые.

 Но вернемся к сегодняшнему дню. В отличие от хвалынских меловых отложений, свидетельствующих о буквально бурлящей жизни древнего океана, на Корсачке, повторюсь, ничтожные вкрапления. Да, кстати, надо ещё подтвердить, что это именно карбонат кальция.

 Анализ ещё проще, чем с определением трехвалентного железа. Даже соляной кислоты не нужно. Обойдемся уксусной, картина аналогична. Дело в том, что осадочные отложения мелового периода в истории Земли образованы из мельчайших раковинок беспозвоночных морских организмов. Их экзоскелет формируется из карбоната кальция (СаСО3). Любая, более сильная, чем угольная, кислота вытесняет из соединения углекислый газ. Проще говоря:

                СаСО3 + 2НХ --> CаХ2 + Н2О + СО2.

 Бурное "вспенивание" образца и подтверждает наличие карбоната кальция. В университетской лаборатории подтвердили этот вывод. 

 Что же получается? В какой-то момент образования бурого железняка начались другие процессы, связанные с деятельностью морских организмов. Но здесь они носили локальный и незначительный характер. Напомню и ещё одну особенность. Карбонатная лакуна находится не над слоистыми отложениями бурого железняка, а под ними. В этой ситуации первичный слой, образованный хемосинтезирующими организмами, не нуждающимися в кислороде, прихватив с собой уже образованные на нем отложения мела, перевернулся. То есть, подтверждается гипотеза "блинчика".

 Думаю, мы не узнаем, что в реальности произошло здесь многие миллионы лет назад. Слишком много своих, скоротечных, требующих сиюминутного удовлетворения, забот у аборигенов. Может, к лучшему. Хватит с Корсачки их мусора, отложения которого тоже приобрели слоистый характер с редкими вкраплениями Библии и других малозначительных фрагментов нынешней "цивилизации". Или, как я все же предполагаю, некой врЕменной лакуны в истории Земли.