Чёрная жемчужина. 21

Олег Фадеев 2
21.
- Товарищ лейтенант, можно мы попробуем...

- Готовьте барокамеры! Проверить люки, манометры, освещение и связь! Проверьте аппараты в камерах!

Первая и вторая водолазные станции, готовьте обеспечивающих и страхующих!

Готовьте первую пару! Двух молодых!

- А почему молодых, лейтенант?

- Пусть молодые сидят в барокамере! Произвести рабочую проверку снаряжения!
Забегали!

- Да кто тебя так учил давление мерить? Ты что? Только о манде и пряниках думаешь?

- Да он, товарищ мичман, кроме молочной железы ничего в руках не держал! Гы-ы!

- Ну-ну!.. Вы там! Мореманы, - жопа в ракушках!

- Снаряжение проверяйте! Каждый проверяет лично своё! Шлемы! Да куда ты смотришь, дубина стоеросовая? Проверь предохранительный клапан! А теперь головной.

Осмотрел? Нажми три раза на пуговку штока. Нажал? Молодец! А стёкла иллюминаторов? Прокладки на месте? Резьба на болтах и гайках цела?

- Да что мы?

- Водолазную рубаху проверяй, а не пререкайся! Как травяще-предохранительный проверять не забыли?

- Да помним...

Проверили кольца грузов, крепления галош. Потрясли, проверив их прочность.
Осмотрели сигнальные и контрольные концы, кабель-сигналы, водолазные пояса и ножи.

Проверили подводные фонари.

Проверили крепления микрофона и телефона в шлеме. Поговорили для контроля в трубку, поприкалывались.

Проверили на герметичность помпы, шланги, манометры.

- Рабочая проверка проведена! Замечаний нет!

- Записать в Журнал водолазных работ! Распишитесь, господа Ихтиандры!

Успокоились.

Водолаз должен надевать снаряжение только после того, как его проверит.

Одевают водолаза непосредственно у места спуска.

- Лезь, «карась», в «гондон»!

Карпов не обижается. «Карась»? Все когда-то «карасями» были! Он идёт первым!

Становится в клапан водолазной рубахи.

Рванули четверо рубаху вверх.

- Да стой ты, не качайся! Не девочка-целочка! Складок нет? Яйца не жмёт?

На талию надели водолазный пояс, затем сигнальный конец и прикрепили его карабином к поясу.

На ноги пристегнули одиннадцатикилограммовые калоши. Хоть танцуй!

Подвязали рукавицы.

На грудь и спину подвесили по одному свинцовому шестнадцатикилограммовому грузу.
Закрепили нижний брас.

Прикрепили водолазный нож.

- Береги башку! Не крутись!

- Да у него всё равно мозгов нет!

- Ха!

На голову воздвигнули блестящий бронзовый шлем с манишкой - ещё восемнадцать килограммов!

- Красавец! Клаустрофобии не подвержен?

- А что это?

- Дать воздух!

- Есть!

Дали воздух.

- Как воздух?

- Воздух хорош!

- Ну, бывай здоров! Не чихай и не кашляй! Нас не забывай! Помни! Завернуть иллюминатор!

Смочили, чтоб не запотевал и накрепко завинтили иллюминатор. И он уже смотрит из другого мира.

Что надо сделать с человеком, чтобы из него получился водолаз?

Был человек. Навесили на него восемьдесят килограмм трёхболтового снаряжения УВС-57, - получился водолаз!

- Водолаз готов!

Водолаз тяжело дышит. Перешёл на дыхание от компрессора.

Тяжело ходит. Его водят как царя!

Он уже не сухопутное. Он земноводное. Ему лучше в воде. Там легче! Но над водой…

- Поднять сигнал «Два нуля» на ноке реи правого борта!

Взвились чёрно-жёлто-красно-голубые флаги: «Тише ход! Не подходить! Спускаю водолазов!»

- Температура воды?

- Двадцать один на поверхности! Восемь - на глубине! Допустимое время пребывания два часа!

- Прозрачность?

- Относительная - девятнадцать метров по белому диску! Волнение - четыре! Ветер - двенадцать! Глубина - девяносто восемь! Координаты места...

- Есть! Записать в журнал!

И вот уже качаются на качелях огромные резиновые лупоглазые уроды!

Буль-буль-буль.

- Как самочувствие?

- Гу-гу-у-у.

- Понятно! Глубина?

- Прошёл гу-гуууу-гу.

- Есть! Чётче докладывай! - дует в телефонную трубку Чертанов, - чётче! Как себя чувствуешь? Да не молчи ты, бестолочь! Говори что-нибудь! Да хоть песню пой, но не молчи!

- Гу-гу-гу!

- Есть! Понял!

Булькают пузыри.

- Как воздух? За шлангом смотреть внимательно! Поправляйте, поправляйте шланг, страхующий!

Видят. Не надо у них над душой стоять!

Руководителей уйма! Только бы вопросы лишние не задавали, да не мешали!

- Карпов, самочувствие? А течение? Не сносит? Нормально? Есть! А грунт? Стоишь? Не вязнешь? Видимость? Четыре-пять метров? Ну, пошёл! От платформы вправо!

Семёнова ведите в другую сторону!

- Корабль рыскает!

- Не слепой! Водолаза ведите!

- Да куда его вести? Я же говорю, рыскает!

- Время пребывания истекает!

- Поднимайте!

Водолазы лодку не нашли!

Водолазов подняли и поместили в барокамеру проходить режим декомпрессии.

Вот и выбыла первая пара!