Правила кириллицы и уроки русской истории

Ирина Яныкина
Кириллица сегодня – почти забытое знание, несмотря на то, что, бОльшая часть народов, проживающих в Евразии, разговаривает на языках, в основе алфавитных систем которых, эта славянская азбука. Известно, что на кириллице основывается церковнославянский язык. А между тем, главное назначение славянской азбуки кириллицы – учить детей.

Для детей игра — самое естественное состояние. Они с легкостью воспринимают и запоминают любые знания, облеченные в форму игры. Азбука кириллица – это обучающая игра для детей, необыкновенно развивающая сообразительность и логическое мышление.

Помните, детское – А и Б сидели на трубе…? Сколько существует ответов на этот вопрос? Один? Два? С позиции знания кириллицы – ответов множество, стоит только записать кириллические имена букв: А – Аз, Б – Буки. Кириллица – это игра в буквы или с буквами.

Трудно представить, что азбука для церковнославянских книг, одновременно является обучающей игрой для детей. А интересно вам, уважаемые взрослые, попробовать свои силы в этой детской игре предков? Проверить себя на сообразительность, потренировать мозг? Узнать возможности кириллицы и попутно сделать удивительные открытия…

Итак, в качестве теста возьмем древнее славянское имя «Ярослав». Оно выбрано не случайно, почему, вы узнаете чуть позже. Давайте, отвлечемся оттого, что это имя, с определенным значением, а посмотрим на слово как на буквенную конструкцию.

Ярослав — Я росла В

Фраза эта может быть понята так:
Я росла

или так

росла В

буква Я росла, росла буква В

Что означает «Я росла»? В кириллице нет буквы «Я», её роль выполняет «А-Аз», помните фразу «Аз есмь…»? «Рост» буквы «Я» заключается в её превращении из последней в начальную букву азбуки.

«Росла В»: Буквы кириллицы (не все) имеют числовые значения: Аз -1, Буки не имеет числа, Веди – 2, Глаголь – 3 и т.д. Представьте лестницу, на которой каждая буква занимает одну ступеньку, «рост» буквы – это ее перемещение на соседнюю ступеньку вверх: «Росла В» означает, что она поднялась на ступеньку выше, превратившись в «Б — Буки».

Итак, слово «Ярослав» сократилось до двух букв — «Аз» и «Буки»:

Ярослав – Я росла росла В – Аз Буки – Азбуки

Слово – живое, это означает, что оно ведет читателя за собой, подсказывает, что следует сделать, чтобы получить результат.

Есть и совсем простой вариант прочтения формулы «Я росла В»:

Я росла В – ЯВ (маленькая буква «Я» «доросла» до буквы «В») – Явь

Явь слова – это прочтение слова слева направо (ярослав). Но, у любого слова существует навь, обратное прочтение, справа налево (валсоря). Иначе говоря, любое слово является палиндромом, одинаково читаемым слева направо и справа налево: ярослав/валсоря.

Правило о яви и нави слова (слога, буквы) – это одно из забытых правил русского языка. Оно связано с … физиологией человека, с тем, как устроен человеческий глаз.

Всё, что человек видит, на сетчатке его глаза отражается в перевернутом виде. Мозг получает два сигнала: прямой (явь) и перевернутый отраженный (навь). Мозг обрабатывает оба сигнала, но по отдельности, не делая поправки на их объединение. Поэтому для людей информация, которую несет обратное изображение, остается неявной, скрытой, тайной. И, как итог — половина информации о мире, о его «обратной» стороне остается для людей неизвестной и непознанной. Предкам было хорошо известно, как, используя практики кириллицы, устранить несовершенство работы мозга, превратив его в уникальный инструмент познания мира.

Палиндромы – это память о знаниях предков, напоминание о кириллическом правиле яви и нави слова.Палиндром слова «Ярослав» — «ярославвалсоря» – один из самых известных палиндромов:

Ярослав — Я рос лав — А роз лап (взаимопереход букв а-я, с-з, в-п)

А РОЗ ЛАП / ПАЛ ЗОР А

Поменяйте местами слоги «лап/пал» и у вас получится:

А РОЗа у ПАЛа на ЛАПу аЗОРА

Удивлены? Начните изучать кириллицу, ее правила, и вы откроете для себя удивительный мир знаний наших предков, далекий от современных представлений о нём.

А сейчас пришло время рассказать, почему для игры с буквами выбрано слово «Ярослав».

Однажды, на Прозе.ру у автора Дарьи Теплой, которая много лет занимается кириллицей, восстанавливая знания предков, я прочла следующее:

"…вся династическая цепочка русских правителей, … все имена и даты не более чем правила для обучения кириллице… начиная от Владимира Красно Солнышко. Это первое правило русской азбуки…"

Самое простое, что можно было сделать после прочтения этого, закрыть страницу или начать возражать автору. Но правильнее было пойти по стопам Д.Теплой (http://www.proza.ru/avtor/sevja), и разобраться, действительно ли династическая цепочка русских князей – это правила кириллицы. И в этом мне помог князь «Ярослав Мудрый».

Ярослав Мудрый – это кириллическое правило «мыслете добро»,  правило о явной и    скрытой (навной) сторонах слова:

Ярослав – АзБуки Явь

«Ярослав Мудрый» – это мудрость Азбуки, великого знания предков. Славянская азбука кириллица – это одна из наук Ведическо-Пасечной культуры, изначальной культуры человечества (http://old.subscribe.ru/catalog/history.kirill).