Каритское королевство. 33. Возмездие

Владимир Сорокин 3
                Глава 33. Возмездие.   
 
     До границы оставалось меньше двух дневных переходов.  Наемники предвкушали хороший отдых и развлечения до самой летней военной кампании.  А Рагир прикидывал, сколько тысяч воинов еще сможет нанять вдобавок к тем, что ждут его распоряжений за границей.  Колонна вышла из лесу на большое поле, которое тянулось километра на три.  Среди чистого простора то тут, то там виднелись небольшие рощи.  Дорога по полю шла верховая, то есть за зиму, ее многократно заметало.  И вновь натоптанная, и примятая санями, она проходила сейчас почти на уровне кромки снега.   Ее еще с осени метили вешками, чтобы видеть направление, куда и где нужно двигаться после очередной метели, так как если вступить мимо кромки дороги, то сразу же провалишься выше колен.  Конница, на чистом месте, немного оторвалась от остальной колонны.  Но вот последние солдаты отошли от леса метров на сто.
     Вдруг по узкой полоске, оказавшейся неширокой недавно промятой тропой, проходившей метрах в двадцати – тридцати параллельно основной дороги, их настигла вереница всадников следующих один за другим.  И град стрел обрушился на меченосцев.   Доскакав до определенного места, оказавшегося почти у последних обозов, всадники поворачивали в сторону от дороги.   Некоторые отчаянные меченосцы пытались добраться до неожиданного противника, но сойдя с накатаной дороги, тут, же вязли в тяжелом предвесеннем надувном снегу и быстро находили каждый свою стрелу.   Упорные тренировки не прошли даром, и редкая выпущенная стрела не находила своей цели.   На своей дистанции каждый всадник успевал сделать по нескольку выстрелов, и поэтому мало кому из меченосцев удалось избежать хотя бы царапины.    Пока конница Рагира спохватилась, развернулась и кинулась в погоню, последний всадник Говарда поворачивал от дороги.   Да еще лучников и обоз преследователям пришлось объезжать по целине, и это скорости наемным кавалеристам не добавило.
     Поэтому, когда первые из них выскочили на натоптанную узкую дорожку, у арьергарда отряда Говарда была перед ними большая фора.   Но кавалеристы герцога надеялись все, же догнать их и рассчитаться за понесенный урон.   А так как натоптанная дорожка была слишком узка, то большей части конницы пришлось вначале идти по целине, поэтому вскоре эта кавалькада так же вытянулась чередой в одного всадника.  Тем более след вел в не широкий пролет, между двумя островками леса.  Куда и втянулась вслед за нападавшими конница Рагира, и как видно стало с дороги вынужденным наблюдателям, в тыл им уже заходили передовые всадники Говарда, успевшие обогнуть одну из рощиц.   Мышеловка захлопнулась.   
     Головные всадники наемников почти догнали последних кавалеристов противника.  Только вот один из островков окончился и прогал поворачивал, огибая эту рощицу, преследуемые исчезли за поворотом.  Когда же и догоняющие повернули по следу, сбоку, смертоносные стрелы стали сбивать их с лошадей, а тех, кто все же проскакивал этот рубеж, встречали мечами уже развернувшиеся королевские воины.  Возникла паника.   Многие наемники, увидев еще издалека, что у окончания островка происходит что-то неладное, попытались развернуться, но и здесь им путь уже перекрыл противник.   Бойня была страшная.  Наемники оказались разгромлены полностью.   Единицы смогли вырваться из этой западни, чтобы принести печальную весть ожидавшим товарищам, оставшимся в живых на дороге о том, что конницы у них больше нет. 
     Долго простоял в этом месте Рагир с сильно поредевшим войском, заняв оборону и ожидая нового нападения.   Но всадники короля больше так и не показались из-за  островков.  Они ушли другой дорогой, предварительно собрав у убитых иноземцев их оружие, и отловив большую часть, оставшихся без хозяев коней.   
     В отряде Говарда тоже не обошлось без потерь, три человека погибли и больше десятка оказались ранены, пятеро из них серьезно.   Среди тяжелораненых оказался и рыцарь Сурил.  Все же это были не бальные танцы, а бой хоть и хорошо подготовленный, но все детали сражения не предусмотришь.   Тяжелораненых везли на волокушах, так как верхом на лошади, тряска могла плохо отразиться на состоянии здоровья, да и иные были без сознания.  К ночи дошли до деревни, где нашли старую знахарку, она осмотрела и перевязала раненых.